Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС решительно осудил действия военных в Гвинее-Бисау

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВерховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Архив
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Архив
"Предпринятые отдельными элементами вооруженных сил действия являются неприемлемым нарушением конституционного порядка", - говорится в заявлении высокого представителя Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, поступившем в РИА Новости.

БРЮССЕЛЬ, 2 апр - РИА Новости, Александр Шишло. Высокий представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон решительно осудила в пятницу антиконституционные действия военных в Гвинее-Бисау.

В четверг военнослужащие западноафриканской республики ненадолго арестовали премьер-министра и сместили главнокомандующего вооруженными силами. Однако власти быстро взяли ситуацию под контроль, премьер был освобожден. После встречи с военными президент Гвинеи-Бисау Малама Бакай Санья заявил, что он "использует все свое влияние, чтобы мирным путем найти решение беспокоящих солдат проблем".

"Предпринятые отдельными элементами вооруженных сил действия являются неприемлемым нарушением конституционного порядка", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.

Она указала на необходимость того, чтобы процесс политической стабилизации в Гвинее-Бисау протекал мирным и демократическим путем.

СМИ расценивают события в столице страны Бисау как попытку государственного переворота. В интервью, которое исполняющий обязанности главкома ВС генерал Антониу Нджай (Antonio Njai) дал государственному телевидению вскоре после освобождения премьера Карлуша Гомеша, он пригрозил убить главу правительства в случае публичных акций в его поддержку.

Новый главком заявил также, что Гомеш и бывший главнокомандующий вооруженными силами страны адмирал Замора Индута (Zamora Induta) предстанут перед судом за свои преступления.

В начале марта 2009 года военные убили предыдущего главу государства Жуана Бернарду Виейру в ходе столкновений после взрыва, в котором погиб политический оппонент президента, начальник штаба вооруженных сил Тагме На Ваие.

В июне действующие власти Гвинеи-Бисау объявили о предотвращении переворота, который возглавляли экс-премьер и бывший министр обороны. Через месяц президентом был избран Санья.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала