Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пятеро сибиряков объявили голодовку в защиту прав детей на детсад

Читать ria.ru в
Четверо жителей Новосибирска и жительница Красноярска в пятницу начали трехсуточную голодовку, требуя от властей либо предоставления детям мест в дошкольных образовательных учреждениях, либо компенсации, равной бюджетным расходам на содержание в них ребенка, сообщил РИА Новости участник голодовки Семен Гунькин.

НОВОСИБИРСК, 2 апр - РИА Новости, Мария Кормильцева. Четверо жителей Новосибирска и жительница Красноярска в пятницу начали трехсуточную голодовку, требуя от властей либо предоставления детям мест в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), либо компенсации, равной бюджетным расходам на содержание в них ребенка, сообщил РИА Новости участник голодовки Семен Гунькин.

Он рассказал, что участники акции лишь ограничивают себя в пище, в остальном не нарушая привычный ритм жизни, не собираясь все вместе где-либо.

"В голодовке принимают участие пять человек. У меня двое детей дома, но, например, у участницы из Красноярска дети ходят в сад, она голодает за идею, говорит, что в Красноярске проблемы точно такие же - мест не хватает", - сказал Гунькин.

Собеседник сообщил, что еще 13 человек выразили солидарность с участниками акции, но сами в ней участие не принимают. Большинство - по состоянию здоровья. Есть среди них кормящие мамы и воспитывающие ребенка в одиночку, а по правилам акции голодать может только один из двух родителей: второму ведь надо ухаживать за ребенком.

По информации пресс-центра мэрии Новосибирска, в настоящее время в городе функционирует 233 детских сада, их посещают более 50 тысяч ребят. Очередь на получение мест в ДОУ составляет около 25 тысяч детей, но только около половины из них - дети от двух до шести лет.

"Дошкольное образование - это законное право каждого ребенка. Мы требуем либо предоставить детям места в детских садах либо, если нет такой возможности, выплачивать на каждого ребенка компенсацию", - сказал Гунькин.

Власти Новосибирской области планируют уже в этом году принять закон, по которому родители, не сумевшие устроить ребенка в ДОУ, будут ежемесячно получать компенсацию в размере, предположительно, 1 тысячи рублей.

"Планируется, что в конце апреля на сессии депутаты облсовета будут рассматривать законопроект о компенсациях. Но что такое тысяча рублей? Вот 5 тысяч рублей, примерно столько тратит бюджет на содержание одного ребенка в детском саду, это ощутимая помощь. Мы требуем, чтобы компенсация была именно такой", - сказал собеседник.

Он сообщил, что перед голодовкой всем депутатам регионального парламента были направлены письма с требованиями активистов, теперь дальнейшие действия участников акции будут зависеть от того, какое решение примут депутаты.

"Если размер компенсации не будет увеличен, то, возможно, мы повторим голодовку или начнем бессрочную. Посмотрим", - сказал Гунькин.

Как ранее сообщил секретарь политсовета реготделения "Единой России" Алексей Беспаликов, выделение родителям, не сумевшим устроить ребенка в ДОУ, компенсации - это инициатива фракции "Единая Россия" в областном совете, которую поддержал губернатор региона Виктор Толоконский. По его словам, такая мера будет стимулировать рождаемость и обойдется бюджету области, по грубым прикидкам, в 400 миллионов рублей в год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Международные контакты Путина активизировались, сообщил УшаковПомощник президента сообщил, когда планируются переговоры Путина и БайденаПутин поручил проработать вопрос о налоговом вычете при инвестицияхПутин поручил увеличить производство основных продуктов питанияИсточник сообщил об обыске у водителя, устроившего стрельбу в МосквеБританцы сравнили Блинкена с "побитым щенком" на встрече с ЛавровымПутин поручил принять закон о мерах формирования долгосрочных сбереженийПоследнего пострадавшего при стрельбе в пермском вузе выписали из больницыПутин поручил выделить дополнительные средства на борьбу с омикрон-штаммомПутин поручил разработать меры для привлечения инвестиций в ESG-проектыПутин поручил продлить компенсацию комиссий за быстрые платежиЖительница Челябинской области получила 14 лет колонии за убийство дочериРоссийские суды оштрафовали Meta, Google и TikTok на 111,6 миллиона рублейПутин поручил разработать план по борьбе с омикрон-штаммом коронавирусаАмериканский генерал дал совет врагам США, отвечая на вопрос о ПутинеВенгрия и Чехия намерены направить военных на польско-белорусскую границуВ Союзном государстве рассказали, как ответят на санкции против БелоруссииУмерла Нина УргантНацкомиссия Украины оштрафовала "Нафтогаз"Памфилова назвала неправдой данные об ограничениях избирательного права