Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный муфтий Сербии назвал декларацию о Сребренице "неадекватной"

© РИА Новости / Юлия ПетровскаяГлавный муфтий Сербии назвал декларацию о Сребренице "неадекватной"
Главный муфтий Сербии назвал декларацию о Сребренице неадекватной
Читать ria.ru в
"Декларация неадекватна, бесцельна и пренебрежительна по отношению к самому большому преступлению в Европе после холокоста", - сказал главный муфтий исламской общины Сербии Муамер Зукорлич по поводу декларации об осуждении преступлений против мусульман боснийской Сребреницы.

САРАЕВО, 1 апр - РИА Новости, Юлия Петровская. Главный муфтий исламской общины Сербии Муамер Зукорлич отверг в четверг как "неадекватную" декларацию об осуждении преступлений против мусульман боснийской Сребреницы, одобренную во вторник вечером парламентом Сербии по инициативе правящей коалиции. Об этом сообщили сербские СМИ.

В Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около 8 тысяч мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ (1992-1995). Декларация о Сребренице была одобрена парламентом Сербии поздно вечером во вторник 127 голосами против 21. Ряд оппозиционных партий либерального и националистического толка покинули зал заседаний, отказавшись от участия в голосовании.

Недовольство Зукорлича вызвало отсутствие в тексте документа слова "геноцид". В декларации говорится, что парламент Сербии решительно осуждает преступления против мусульманского населения Сребреницы, как это установлено решением Международного суда ООН, и ожидает, что другие страны бывшей Югославии подобным образом осудят преступления, совершенные против сербов. В документе выражаются соболезнования и извинения семьям жертв, поскольку для того, чтобы предотвратить трагедию, не было сделано все возможное.

"От имени мусульман и всех гуманных людей я отвергаю декларацию об осуждении преступлений в Сребренице, которую принял парламент Сербии", - заявил Зукорлич в городе Нови-Пазар.

Главный муфтий еще до обсуждения проекта декларации в парламенте предупредил, что он не поддержит документ, если в нем не будет слова "геноцид".

"Декларация неадекватна, бесцельна и пренебрежительна по отношению к самому большому преступлению в Европе после холокоста, которое имеет свое имя - геноцид", - сказал Зукорлич.

Муфтий считает, что декларация противоречит резолюции Европейского парламента, в которой содержится призыв к осуждению геноцида, и провозглашению 11 июля днем памяти жертв Сребреницы. Зукорлич считает, что власти Сербии продемонстрировали свою "моральную, политическую и ценностную слабость" и остались "в заложниках у политики, которая привела к геноциду".

Мусульмане (многие из которых называют себя бошняками) составляют около 2% населения Сербии. Они населяют в основном область Санджак на юго-западе страны. Ряд мусульманских партий поддерживают правящую коалицию Сербии.

Генсек ООН Пан Ги Мун, высокопоставленные представители Европейского союза, США, Нидерландов, Франции, Италии и других стран приветствовали одобрение резолюции о Сребренице.

В то же время, декларация спровоцировала острые политические споры в самой Сербии и в Боснии и Герцеговине. Сербские либералы заявляют, что Сербия по-прежнему не готова раскрыть всю правду о геноциде в Сребренице, а националисты отрицают факт массовых расправ над боснийскими мусульманами, либо требуют одновременного осуждения всех военных преступлений вне зависимости от национальности и вероисповедания жертв.

Лидеры боснийских мусульман и мусульманские общественные организации заявляют о своем разочаровании в связи с отсутствием в декларации слова "геноцид". Боснийские сербы осуждают Белград за принятие документа, который может осложнить их положение в БиГ, и обещают в ответ представить декларацию с осуждением преступлений против сербов, евреев и цыган в профашистском Независимом государстве Хорватия, существовавшем с 1941 по 1945 год. Власти Сербии неоднократно объяснили необходимость принятии декларации о Сребренице внешнеполитическими и моральными соображениями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин ответил на вопрос о регулировании цифровых платформЛукашенко заявил о плане реакции на маневры НАТО вблизи границы"Газпром-Медиа" запустил "российский TikTok" YappyЭкс-мэру Пятигорска дали три года колонии за превышение полномочийДегтярев предложил снять на Дальнем Востоке вестерн о похищении золотаМобильные операторы отменили безлимитный интернет для новых абонентовГлава британского генштаба Картер покинул свой постПутин рассказал о новой программе повышения энергоэффективности экономикиСуд приговорил бывшего схиигумена Сергия к 3,5 года колонииИскусственный интеллект не годится для анализа личности, заявили РПЦКузнецова предложила создать группу по разработке семейных МФЦНа Урале росгвардейцы спасли упавшего со скалы туристаЦена нефти Brent опустилась ниже 70 долларов за баррельРежиссера Владимира Наумова похоронят на Новодевичьем кладбищеШвеция не будет вступать в НАТО, заявила новая премьер-министрСиноптики рассказали о погоде в декабреВ Германии вынесли приговор рабовладельцу из Ирака за убийство ребенкаПутин оценил возможность возврата к золотому эквивалентуЯкутия продлила срок действия ограничений по коронавирусуВ Чебоксарах шесть школ эвакуировали из-за сообщений о "минировании"