Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогеры придумали способ "наказать" таксистов-мародеров

После двух взрывов в московском метро многие москвичи боятся пользоваться подземкой, а сотрудница РИА Новости придумала, как помочь тем, у кого нет собственного автомобиля.

После двух взрывов в московском метро многие москвичи боятся пользоваться подземкой, а сотрудница РИА Новости придумала, как помочь тем, у кого нет собственного автомобиля.

С интервалом менее часа на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная) московской подземки 29-го марта прогремели два взрыва. Движение поездов по Сокольнической линии, на которой расположены станции, было прервано. Многие москвичи, боясь спускаться в метро, добирались до работы на попутках и общественном наземном транспорте. Таксисты, пользуясь ситуацией, подняли цены на свои услуги в несколько раз.

Сотрудница РИА Новости Наталья Королева в день, когда произошла трагедия, работала во вторую смену. На работу ее подвезли друзья, к трем часам дня добраться до метро «Парк Культуры», рядом с которым находится Агентство, было еще невозможно. Вечером Наталья читала новости в Интернете, мониторила ситуацию в блогах, смотрела, кого цитируют пользователи. В том числе - зашла в сообщество ru_metro в Живом Журнале. Там еще днем появилась запись юзера shmeyerzon, в которой он предложил бесплатно по дороге домой подбросить пару попутчиков по своему маршруту. «К тому моменту, когда я прочитала эту запись, в ней уже оставили порядка двухсот комментов. Люди писали свои маршруты и тоже предлагали взять с собой попутчиков. У меня вот нет машины, и я решила помочь хотя бы таким способом – создала для всех желающих оказать кому-нибудь посильную помощь сообщество podvezu_msk, написала там первый пост и оставила его адрес в комментах к посту shmeyerzon», - вспоминает Наталья, жж-юзер be_closer.

Сначала дело не пошло, все продолжали писать в ru_metro, кто-то даже пожаловался, что никто не пишет в сообщество, а продолжает предлагать свою помощь все там же. А через два дня оказалось, что сообщество читают уже почти 200 человек. И активно предлагают другим свою помощь. Участники сообщества даже придумали специальный знак, который собираются вешать на лобовом стекле, чтобы можно было узнавать друг друга, рассказала Королева. 

У Натальи собственной машины нет, и она собирается ездить на метро, как и раньше. «Конечно, я не откажусь, если кто-нибудь будет за мной заезжать, - усмехается Королева. – Но пока никто не предлагал подвезти кого-нибудь по моему маршруту».

Однако многие благодаря сообществу уже нашли себе попутчиков. «Благодаря podvezu_msk, например, инвалид-колясочник нашел людей, которые помогают ему выбраться из дома, вот уже 10 лет он стеснен в передвижениях. А беременная девушка просит повозить какое-то время ее мужа, а то боится родить раньше времени, потому что нервничает, когда он спускается в метро», - говорит Наталья.

«Вообще, сообщество открытое, вступить туда и сделать доброе дело может каждый. Если приживется – будет хорошо, я даже на модераторство не претендую, готова отдать это сообщество любому, кто готов за ним следить. Главный смысл – чтобы из сообщества, созданного во время экстремальной ситуации, по необходимости, оно превратилось просто в сообщество добрых дел. Люди готовы подвозить друг друга бесплатно, это – ответ на свинство тех водителей, которые в трудную минуту, когда добраться куда-либо для людей было настоящей проблемой, брали с них огромные деньги» - рассказала Наталья.

Материал подготовлен интернет-редакцией РИА Новости

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала