Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Декларация о Сребренице разочаровала боснийских мусульман

Читать ria.ru в
Политики, представляющие интересы мусульманской части населения Боснии и Герцеговины, и ряд неправительственных организаций страны высказали в среду разочарование в связи с отсутствием слова "геноцид" в декларации с осуждением преступлений в боснийском городе Сребреница в 1995 году, принятой во вторник вечером парламентом Сербии.

САРАЕВО, 1 апр - РИА Новости, Юлия Петровская. Политики, представляющие интересы мусульманской части населения Боснии и Герцеговины, и ряд неправительственных организаций страны высказали в среду разочарование в связи с отсутствием слова "геноцид" в декларации с осуждением преступлений в боснийском городе Сребреница в 1995 году, принятой во вторник вечером парламентом Сербии, сообщают местные СМИ.

В декларации говорится, что парламент Сербии решительно осуждает преступления против мусульманского населения Сребреницы в июле 1995 года, как это установлено решением Международного суда ООН, и ожидает, что другие страны бывшей Югославии подобным образом осудят преступления, совершенные против сербов. В документе выражаются соболезнования и извинения семьям жертв, поскольку для того, чтобы предотвратить трагедию, не было сделано все возможное.

Лидер самой влиятельной политической силы боснийских мусульман - Партии демократического действия (ПДД), Сулейман Тихич заявил, что декларация о Сребренице является важным шагом на пути признания правды о геноциде.

Тихич призвал боснийских политиков разработать документ, в котором бы недвусмысленно осуждались "все преступления, невзирая на число, национальность и вероисповедание жертв".

Тихич напомнил, что в ходе конфликтов на пространстве бывшей Югославии, включая БиГ, совершались преступления против сербов и хорватов.

"Ожидаем, что политические представители Республики Сербской в БиГ последуют примеру Сербии, и мы сможем принять подобную декларацию о Сребренице", - сказал Тихич.

Босния и Герцеговина состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоит Совет министров и президиум. Город Сребреница с преимущественно мусульманским населением находится на территории РС.

Глава депутатской группы ПДД в парламенте Республики Сербской Рамиз Салкич заявил: "Надеюсь, что в будущем в декларацию будут внесены изменения, когда общественность в Сербии согласится с тем, что в Сребренице был совершен геноцид".

По словам политика, это нужно для того, чтобы общественность в Сербии начала отдавать себе отчет в том, что в Сребренице действительно был совершен геноцид, а не для того, чтобы называть сербов геноцидным народом".

Заместитель председателя Партии за Боснию и Герцеговину Бериз Белкич считает, что принятая в сербском парламенте декларация "не имеет содержания и силы".

"Не могу игнорировать тот факт, что декларация принята. Однако отсутствие слова "геноцид" меняет дело", - сказал Белкич.

Политик выразил сомнение в искренности людей, подготовивших документ. Глава муниципалитета Сребреница Осман Сулич назвал принятие декларации о Сребренице событием мировой важности, при помощи которого Сербия подтвердила свой вес в регионе.

"Это будет способствовать стабилизации в регионе, поскольку Сербия является одним из доминирующих политических факторов", - сказал Сулич.

Руководительница "Движения матерей анклавов Сребреница и Жепа" Мунира Субашич заявила, что в декларации о Сребренице вещи не названы своими именами.

По мнению Субашич, слово "преступление" не может заменить слово лгеноцид".

"Печально, что не была сделана правильная вещь ради правды и примирения", - сказала правозащитница, добавив, что "это было бы очень но для матерей, которые пережили геноцид, а еще важнее - для будущих поколений".

Глава другой правозащитной организации - Общества уязвимых народов БиГ, Фадила Мемишевич напомнила, что Международный суд указал на ответственность Сербии, которая не предотвратила геноцид в Сребренице.

"Сербия еще не готова нести ответственность за свое прошлое", - считает Мемишевич.

Руководительница ассоциации "Женщины - жертвы войны" Бакира Хасечичзаявила, что формулировки, использованные в декларации о Сребренице, унижают жертв войны, учитывая, что Европейский союз принял резолюцию, в которой говорится именно о геноциде в Сребренце.

Парламент Сербии принял поздно вечером во вторник - после 13-часовых дебатов, декларацию о Сребренице, предложенную правящей коалицией. За документ проголосовали 127 из 149 присутствовавших в зале депутатов. 21 проголосовал "против" и один не проголосовал. Оппозиционные партии либерального и националистического толка по разным причинам отказались участвовать в голосовании и покинули зал заседания.

В Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около 8 тысяч мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужской части населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ (1992-1995).

После одобрения парламентом Сербии декларации о Сребренице Босния и Герцеговина остается единственной в регионе страной, не принявшей подобный документ из-за споров местных политиков. Конвенция по предупреждению и наказанию геноцида была принята Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Нельзя забывать разгром Перл-Харбора, заявил американский ветеранРоссия и Индия договорились о сотрудничестве в разведке ископаемых"Рособоронэкспорт" рассказал о локализации производства АК-203 в ИндииВ шахте "Листвяжная" нашли тела еще 13 погибшихИндия может получить технологии производства танка "Спрут"В "Рособоронэкспорте" рассказали о произведенном в Индии вооруженииРоссия и Индия отказались от доллара при заключении оружейных контрактовЭкономика Китая обгонит американскую, уверен Илон МаскУченые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолотаВ Самаре потушили пожар на рынкеВ Мекку смогут поехать россияне, привитые вакциной "Спутник V"Около 61 процента взрослого населения Якутии привились от COVID-19Самолет "Аэрофлота" из Москвы в Ургенч ушел на запасной аэропортСитуация с COVID-19 в Якутии улучшается, заявил глава республикиПаломники в Мекку должны будут пройти карантинВ Комсомольске-на-Амуре арестовали подростка, из-за которого погиб школьникВ доме под Новосибирском взорвался газовый баллонПод Красноярском школьники-тиктокеры сожгли баню и сарай местного жителяГоскомиссия разрешила полет двух японских туристов на МКСВ Татарстане возбудили дело после изучения видео о побоях девочки матерью