Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС приветствует декларацию парламента Сербии по Сребренице

Читать ria.ru в
Верховный представитель Европейского союза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Феле приветствовали декларацию парламента Сербии по Сребренице, сообщает в среду пресс-служба Евросоюза.

БРЮССЕЛЬ, 31 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Верховный представитель Европейского союза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Феле приветствовали декларацию парламента Сербии по Сребренице, сообщает в среду пресс-служба Евросоюза.

Ассамблея приняла в среду декларацию, осуждающую массовое убийство мусульманского населения в 1995 году в городе Сребреница на востоке бывшей югославской республики Боснии и Герцеговины.

За принятие декларации проголосовали 127 из 173 присутствовавших законодателей.

"Это (принятие декларации) важно не только для Сербии, но и является ключевым для примирения в целом регионе. Мы ценим роль каждого, кто сделал этот шаг возможным", - говорится в совместном заявлении Эштон и Феле.

Вместе с тем, они подчеркнули, что ключевым элементом "для стабильности и примирения в регионе и для перспективы членства Сербии в ЕС" является полномасштабное сотрудничество страны с Международным трибуналом для бывшей Югославии, имея в виду поимку и доставку в Гаагу всех подозреваемых в совершении военных преступлений.

В Сребренице в июле 1995 года в результате операции сербских сил во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около 8 тысяч мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужской части населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ (1992-1995 года).

В тексте резолюции говорится, в частности, что парламент Сербии решительно осуждает преступления, совершенные против мусульман Сребреницы в 1995 году, как это установлено решением Международного суда ООН, и ожидает, что другие страны бывшей Югославии подобным образом осудят преступления, совершенные против сербов.

В документе выражаются "соболезнования и извинения" семьям жертв, поскольку для того, чтобы предотвратить трагедию, не было сделано все возможное. Сообщается, что в проекте декларации отсутствует слово "геноцид", вызвавшее острые споры между политиками.

Инициатором принятия документа стала депутатская группа "За европейскую Сербию", основу которой составляет правящая Демократическая партия президента Бориса Тадича. Страны Запада в течение нескольких лет призывали к принятию этого документа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Военно-космические силы получат новые самолеты с гиперзвуковым оружиемНазваны регионы-лидеры по уровню закредитованности населенияМинпромторг не обсуждает продление экспортных пошлин на металлопродукциюДва беженца у границы Белоруссии с Польшей заразились коронавирусомВ Калмыкии продлили режим COVID-ограниченийВ Швейцарии заявили о подозрении на случай заражения омикрон-штаммомВ Новгородской области около двух тысяч человек остались без света Россиянам дали четыре "противораковых" советаМолдавия запретила из-за "омикрона" въезд иностранцам, побывавшим в АфрикеПоправки в конституцию Белоруссии представят на обсуждение в декабреЛатвия призвала ЕС и НАТО дать сигнал Москве о "последствиях эскалации"В Британии введут обязательный масочный режим с 30 ноябряВ Госдуме прокомментировали заявление Минска о союзнике в лице РоссииГлавы минздравов стран G7 проведут встречу по омикрон-штаммуВ результате обстрелов в Идлибе ранены двое сирийских военныхФСБ задержала экс-чиновника мэрии Керчи за взяткиГолосование на выборах в Киргизии прошло без нарушений, заявил ЦИК РоссииВрач объяснила, почему мы все "глубже погружаемся в COVID"Умер дизайнер Вирджил АблоПрезидент Киргизии прокомментировал сбой на сайте ЦИК