Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Консультации по Ирану пройдут в СБ ООН в ближайшие недели

Консультации по иранской ядерной программе пройдут в ближайшие недели в Совете Безопасности ООН, сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции во вторник.

ОТТАВА, 31 мар - РИА Новости. Консультации по иранской ядерной программе пройдут в ближайшие недели в Совете Безопасности ООН, сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД "большой восьмерки".

Западные страны во главе с США и при активном участии Франции выступают за введение новых санкций СБ ООН против Тегерана в связи с его отказом приостановить обогащение урана и обвиняют Иран в намерении создать атомное оружие. Иранские власти отрицают эти обвинения.

"В ближайшие недели в СБ ООН начнутся напряженные консультации по Ирану", - сказала Клинтон.

Госсекретарь США отметила, что по этой проблеме "предстоит много работы" и Вашингтон "надеется на достижение консенсуса".

При этом она подчеркнула, что "санкции - это часть дипломатического подхода".

Вопрос о возможном принятии санкционной резолюции Совбеза ООН решается на переговорах "шестерки" (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, ФРГ), очередной раунд которых в формате телефонной конференции должен состояться в ближайшие дни. До сих пор Россия и Китай не заявили о своей поддержке предложенных США элементов санкционной резолюции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров со своей стороны указал, что, по его мнению, "было бы неэтично предрешать дискуссии, которые только предстоят в признанных форматах". Таким образом он ответил на вопрос о том, можно ли в формате "восьмерки" обсуждать вопросы о санкциях в отношении Ирана.

Он добавил, что "восьмерка" не является форматом - здесь "проходит просто обмен мнениями".

По словам Лаврова, что "касается форматов, общепризнанных механизмов по Ирану, то это управляющий совет МАГАТЭ, СБ ООН, а также группа "три плюс три".

Отвечая на вопрос о том, как можно оказать давление на Китай в вопросе о санкциях по Ирану, Лавров указал, что было бы неправильно ставить вопрос так, что кто-то на кого-то должен давить.

Лавров добавил, что подобный подход "в корне не верен".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала