Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прощание с патриархом шахмат Василием Смысловым прошло в Москве

"Прощание с Василием Васильевичем Смысловым прошло в Центральном доме шахматистов на Гоголевском бульваре и зал был заполнен", - сообщил РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Спортивная общественность во вторник в Москве простилась с легендарным шахматистом, седьмым чемпионом мира Василием Смысловым, сообщил РИА Новости по телефону вице-президент Шахматной федерации Москвы, международный гроссмейстер Сергей Смагин.

"Прощание с Василием Васильевичем Смысловым прошло в Центральном доме шахматистов на Гоголевском бульваре и зал был заполнен, - сказал Смагин. - В церемонии прощания приняли участие помощник президента России Аркадий Дворкович, возглавляющий Наблюдательный совета Российской шахматной федерации (РШФ), многие известные шахматисты и тренеры, мама чемпиона мира Гарри Каспарова Клара Шагеновна, очень тепло выступил (известный шахматный историк и теоретик) Юрий Авербах".

Седьмой чемпион мира по шахматам Василий Васильевич Смыслов скончался 27 марта в московской больнице в возрасте 89 лет.

Смагин отметил, что он "с Василием Василиевичем был в очень хороших дружеских отношениях". "Мне всегда нравились в нем тонких юмор, проявление здравого смысла во всех поступках и отношениях с окружающими, умение уходить от конфликтов - он был человек со своим стилем и взглядами на жизнь", - рассказал он.

Собеседник агентства добавил, что "мы немало ездили вместе, но особенно запомнилась совместная поездка в Белград лет десять назад - на матчевую встречу "Белград-Москва". "Василий Васильевич очень любил этот город и страну, и благодаря ему нас там встречали по-королевски - особенно в резиденции сербских князей Карагеоргиевичей", - поделился воспоминаниями Смагин.

Василий Смыслов в 1948 году занял второе место в матч-турнире на первенство мира, в 1953 и 1956 гг. побеждал в турнирах претендентов, трижды играл матч на первенство мира с Михаилом Ботвинником.

С 1957 по 1958 год Василий Васильевич был чемпионом мира, а после поражения в матч-реванше побеждал в десятках международных турниров, а в 1984 году дошел до финального матча претендентов с Гарри Каспаровым, показав беспрецедентный пример спортивного и творческого долголетия.

До конца XX века Василий Смыслов активно играл в международных турнирах, участвовал в шахматной жизни, был одним из самых уважаемых людей в шахматном мире.

"Ушел из жизни Василий Васильевич Смыслов - на шахматном небосклоне погасла одна из звезд самой первой величины, - рассказал о знаменитом гроссмейстере 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, слова которого приводятся на сайте Российской шахматной федерации. - Апогей шахматной силы Смыслова пришелся на середину прошлого века, когда он сумел завоевать звание чемпиона мира в титаническом противостоянии с Ботвинником. Однако и в последующие десятилетия благодаря уникальному природному чувству шахматной гармонии Смыслов регулярно ставил в тупик своих гораздо более молодых соперников. Кристально чистая игра Василия Васильевича Смыслова времен его расцвета всегда будет оставаться эталоном шахматной техники".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала