Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астрономы нашли на спутнике Сатурна персонажа культовой видеоигры 80-х

© NASA / JPL/GSFC/SWRI/SSIОптическая и инфракрасная фотография спутника Сатурна Мимаса
Оптическая и инфракрасная фотография спутника Сатурна Мимаса
Ученые увидели на снимках персонажа культовой видео- и компьютерной игры 1980-х годов, Пакмэна (Pac-Man), пожирающего точку, роль которой сыграл кратер на поверхности небесного тела.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Инфракрасная съемка высокого разрешения спутника Сатурна Мимаса, проведенная с борта аппарата "Кассини", привела к неожиданным результатам - ученые увидели на снимках персонажа культовой видео- и компьютерной игры 1980-х годов, Пакмэна (Pac-Man), пожирающего точку, роль которой сыграл кратер на поверхности небесного тела.

Как сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА, ученые работали с данными, полученными с инфракрасного спектрометра на борту зонда, который составляет температурную карту поверхности сатурнианской луны. Исследователи ожидали увидеть плавные переходы температуры от максимума в подсолнечной точке на экваторе до минимума на ночной стороне.

Вместо этого максимум температуры пришелся на районы, где было утро, вдоль края диска луны, образовав характерный для изображения Пакмэна абрис, напоминающий круг с вырезанным сектором-"пастью". В этих ярких областях температура достигает 92 кельвинов (181 градус Цельсия ниже нуля), в то время как вся остальная поверхность имеет температуру 77 кельвин (минус 196 градусов Цельсия).

Небольшая теплая область - точка во рту Пакмэна - располагается вокруг кратера Гершель. Здесь температура составляет 84 кельвина (189 градусов ниже нуля).

"Мы подозреваем, что это странное распределение температуры отражает особенности структуры поверхности. Здесь может быть что-то вроде различий между старым слежавшимся снегом и новым свежевыпавшим", - говорит Джон Спенсер (John Spencer) сотрудник группы, работавшей со спектрометром.

Плотный снег и лед относительно легче избавляются от тепла, получаемого от Солнца, оставаясь относительно холодными весь день, в то время как рыхлый снег лучше сохраняет тепло.

Однако и эта гипотеза не позволяет объяснить, как возникла четкая прямолинейная граница между двумя регионами с разной температурой, создавшая абрис Пакмэна, отмечает Спенсер. Он полагает, что это может быть связано с последствиями удара метеорита, сформировавшего кратер Гершеля.

Культовая компьютерная аркада Pac-Man была создана в 1979 году в Японии. Сюжет игры чрезвычайно прост - игрок управляет персонажем в виде желтого круга с глазами и широко разинутым ртом, который путешествует по лабиринту и должен съедать белые точки, а также избегать врагов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала