Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дым Отечества. Убийство Кирова

В новом выпуске программы "Дым Отечества" ведущие Виталий Дымарский и Владимир Рыжков обсуждают с журналистом и историком Леонидом Млечиным тему убийства Сергея Мироновича Кирова в 1934 году.

В новом выпуске программы "Дым Отечества" ведущие Виталий Дымарский и Владимир Рыжков обсуждают с журналистом и историком Леонидом Млечиным тему убийства Сергея Мироновича Кирова в 1934 году.

В.РЫЖКОВ: Одно из самых сфальсифицированных и запутанных, мифологизированных дел – убийство Кирова.

Л.МЛЕЧИН: Мы не можем со стопроцентной точностью сказать…

В.РЫЖКОВ: Что было.

Л.МЛЕЧИН: …почему Николаев убил Кирова. И мы не можем сказать, было ли это преступление совершено одиночкой, или это было заказным убийством.

В.ДЫМАРСКИЙ: Так же, как мы не можем сказать, если я правильно понимаю, «по политическим мотивам» или «по личным мотивам».

Л.МЛЕЧИН: Да. Мы можем только предполагать. Но обстоятельства совершения этого преступления выяснены, на самом деле, очень точно. И они вызывают массу сомнений. Николаев был комсомольским работником. Он за несколько лет сменил 15 мест работы. Он был комсомольским работником, потом его ненадолго взяли в обком партии, довольно быстро с ним расстались, переправили его в рабоче-крестьянскую инспекцию. Оттуда его убрали в институт истории партии областной. Хотели отправить на работу на транспорт - отказался. Его уволили, исключили из партии, потом восстановили. Он с апреля 1934 года до 1 декабря был без работы. Пребывал в очень дурном настроении. Требовал – коммунист – чтобы ему дали работу. Обижался на Кирова лично. Это действительно. Есть его дневник, в котором очень много замечаний раздраженных по поводу Кирова. Задержали его… У него было оружие. Он приобрел его еще в 1918-м году, в 1930-м году было перерегистрировано его оружие…

В.РЫЖКОВ: То есть, совершенно легально?

Л.МЛЕЧИН: Легально. Было перерегистрировано в 1930 году. В те времена, до войны – это я знаю, у моего дедушки когда-то было оружие, тоже до войны – это было разрешено, и коммунисты носили оружие. Он приобрел патроны в два этапа в магазине «Динамо», принадлежавшем Госбезопасности, самым легальным образом. И с этим оружием его задержал милиционер на проспекте Красных Зорь. У дома, где жил Кирова.

В.РЫЖКОВ: За сколько это было до самого…?

Л.МЛЕЧИН: Это было 15 октября, за полтора месяца до убийства. Его задержал милиционер, передал чекистам, его отвели в областное управление НКВД в большой дом к начальнику оперативного отделения, который его лично допросил. Потом он давал, естественно, объяснения после 1 декабря – он сказал, что Николаев предъявил ему партбилет, недавнее удостоверение Смольного, разрешение на ношение оружия, и поэтому он его отпустил. А задержали его потому, что вокруг дома Кирова действительно было довольно много ходоков. Люди надеялись поймать Кирова и вручить ему некое прошение.

Полный текст и аудиоверсия передачи находятся на сайте радио "Эхо Москвы" >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала