Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ленин считал Сталина слишком грубым и капризным

3 апреля 1922 года Иосиф Сталин стал первым Генсеком СССР. На протяжение трех десятилетий Сталин стоял во главе Коммунистической партии и Советского государства. Впрочем, при большевиках против Сталина активно выступал Владимир Ленин. "Сталин слишком груб, и этот недостаток становится нетерпимым в должности Генсека", - утверждал вождь большевиков.

3 апреля 1922 года Иосиф Сталин стал первым Генсеком СССР. Этот государственный, политический, партийный и военный деятель был и остается одной из наиболее неоднозначных фигур в мировой истории.

На протяжение трех десятилетий Сталин стоял во главе Коммунистической партии и Советского государства.

Впрочем, при большевиках против Сталина активно выступал Владимир Ленин. "Сталин слишком груб, и этот недостаток становится нетерпимым в должности Генсека", - утверждал вождь большевиков.

Однако и после смерти Ленина его наставления остались не услышанными. Напротив, Сталин обострил борьбу за власть. Он  превращая вчерашних врагов в верных товарищей, а старых друзей записывал в предателей.

В июле 1928 года Сталин выдвигает новую концепцию, по которой "продвижение к социализму не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы". В эту концепцию не вписывалась провозглашенная Лениным Новая Экономическая политика  ("НЭП").

Следующим нововведением Сталина стало раскулачивание и насильственная коллективизация сельского хозяйства. Это приводит к массовому голоду в тридцатые годы - он уносит миллионы жизней в Поволжье, на Украине и Северном Кавказе.

Убийство Кирова первого декабря 1934 года послужило предлогом для начала политических репрессий в огромных масштабах. По новому законодательству, на следствие отпускалось не более десяти дней, ходатайства о помиловании не принимались, приговор к высшей мере приводился в исполнение немедленно.

Массовый террор коснулся не только политической верхушки. Миллионы ни в чем неповинных граждан были расстреляны или отправлены в лагеря на длительные сроки.

Не избежал этой участи практически весь высший и средний командный состав Красной Армии, что обернулось катастрофическими последствиями в 1941-42 годах.

На международной арене лавирование между странами Западной Европы привело к подписанию в 1939 году "Пакта о ненападении" между Советским Союзом и Германией. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов провозгласил: "Заключение Советско-Германского договора о ненападении свидетельствует о том, что историческое предвидение товарища Сталина блестяще оправдалось".

Однако через два года, в 1941 году, Гитлер нападал на Советский Союз.

Маниакальная подозрительность "вождя всех народов" и после войны заставила его продолжить свою политику устрашения и репрессий.

Умер Сталин 5 марта 1953 года от инсульта на подмосковной даче в Кунцево. Кроме охраны рядом с ним не было никого.

Тело забальзамировали и положили в мавзолей рядом с Лениным. Однако в 1961 году, после XX партийного съезда, на котором Хрущев разоблачил Сталина, его тело вынесли из Мавзолея и захоронили рядом - у Кремлевской стены.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала