Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Началось оглашение приговора по делу о драке в Кондопоге

Верховный суд Карелии в понедельник приступил к оглашению приговора шестерым подсудимым по уголовному делу о массовой драке в городе Кондопога, спровоцировавшей антикавказские погромы в 2006 году, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

ПЕТРОЗАВОДСК, 29 мар - РИА Новости, Алексей Укконе. Верховный суд Карелии в понедельник приступил к оглашению приговора шестерым подсудимым по уголовному делу о массовой драке в городе Кондопога, спровоцировавшей антикавказские погромы в 2006 году, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

По словам представителей суда, оглашение приговора займет не менее трех дней, после чего суд объявит, признает ли он подсудимых виновными, и какую меру наказания они заслуживают.

По версии следствия, 30 августа 2006 года подсудимые устроили драку с жителями Кондопоги у здания ресторана "Чайка". Тогда два человека были убиты, еще девять получили ранения. Инцидент спровоцировал массовые погромы и поджоги торговых точек в Кондопоге.

На скамье подсудимых - выходцы из Чечни и Дагестана Ислам Магомадов, Асламбек Баканаев, Саид-Ахмед Эдильсултанов, Герихан Магомадов, Магомед Ахмедов и Магомед Камилов.

В первой половине дня суд огласил статьи уголовного кодекса, по которым обвиняются подсудимые, а так же их показания, данные в ходе судебного разбирательства. В частности, Ислам Магомадов обвиняется по части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство из хулиганских побуждений) и части 2, статьи 30 в совокупности с частью 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство из хулиганских побуждений). По версии гособвинения, он нанес ножевые ранения четверым потерпевшим, от которых двое скончались, еще двое получили тяжелые ранения и выжили только благодаря врачам. В ходе судебного процесса гособвинение просило назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 22 года.

Другие пятеро подсудимых обвиняются по части 2 статьи 112 УК РФ (нанесение телесных повреждений средней степени тяжести). По версии гособвинения, они избивали потерпевшим обрезками труб и бейсбольной битой. Гособвинение попросило для них наказание от 6,5 года до 14 лет лишения свободы.

Согласно оглашенным в понедельник показаниям подсудимых, ни один из них не признал себя виновным. По их словам, в ночь на 30 августа они вступились за своего земляка, которого избили в ресторане "Чайка" жители Кондопоги. При этом, как утверждают подсудимые, в их адрес слышались угрозы и они были вынуждены покинуть место происшествия.

Однако в ту же ночь они вернулись к ресторану, чтобы, по их словам, урегулировать конфликт. Как утверждают подсудимые, у них не было с собой ни ножей ни других предметов, которые можно было бы использовать в качестве оружия. По их словам, собравшиеся у ресторана люди стали их избивать и подсудимым пришлось покинуть место происшествия. При этом они утверждают, что в драке участвовали выходцы из Азербайджана, у которых они видели ножи.

В ходе судебного разбирательства эти показания опровергли потерпевшие и свидетели. Их показания будут вновь оглашены позднее в ходе чтения текста приговора.

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала