Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД РФ примет участие в заседании "Арктической пятерки"

Сергей Лавров приедет в понедельник с визитом в Канаду, где примет участие в заседаниях "Арктической пятерки", где будет обсуждаться, в частности, освоение ресурсов Северного Ледовитого океана. Также он примет участие в заседании "Большой восьмерки".

ЧЕЛСИ (Канада), 29 мар - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров приедет в понедельник с визитом в Канаду, где примет участие в заседаниях "Арктической пятерки", где будет обсуждаться, в частности, освоение ресурсов Северного Ледовитого океана. Также он примет участие в заседании "Большой восьмерки", участники которого, как ожидается, основное внимание уделят проблеме оружия массового уничтожения (ОМУ).

Арктика

Глава МИД РФ начнет свою поездку в Канаду с участия в заседании "Арктической пятерки" (Россия, США, Канада, Дания и Норвегия).

На богатые неразработанными энергоресурсами территории в разное время претендовали многие страны. В 1950-е годы на эти территории свои права предъявила Канада. В 2004 году Дания объявила, что также имеет на них право. В 2007 году Россия установила свой государственный флаг на дне Северного ледовитого океана.

На сегодня Арктика поделена на сектора, границы которых устанавливаются по краям территорий примыкающих стран. Такое положение закреплено в соответствующем документе ООН.

Сама Арктика богата неразработанными энергоресурсами - нефтью и газом. Для нашей страны арктический шельф - одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья. Среди крупных российских месторождений - газовые: Штокмановское, Русановское и Ленинградское в западной Арктике.

Комментируя предстоящее заседание, официальный представить МИД РФ Андрей Нестеренко отметил, что "в силу своего географического расположения прибрежные государства "пятерки" несут особую ответственность за положение дел в Арктике".

На предстоящей встрече в Канаде "пятерка" обсудит проблематику континентального шельфа, изменение климата, сохранение экосистемы, а также освоение ресурсов Северного Ледовитого океана. Кроме того, будут рассмотрены инициатива Москвы по сотрудничеству в области поиска и спасения в Арктике и сотрудничество в ликвидации техногенных катастроф.

"Восьмерка"

На второй день пребывания в Канаде Сергей Лавров намерен участвовать в заседании глав МИД "большой восьмерки" (Россия, Германия, Канада, Франция, Великобритания, Италия, США, Япония).

Центральное место на встрече будет уделено вопросам нераспространения ОМУ. По словам официального представителя МИД России Нестеренко, "данная тема особенно актуальна в свете предстоящих этой весной саммитов по ядерной безопасности в Вашингтоне и очередной конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия".

Планируется, что участники встречи выработают подходы и приоритеты к предстоящим конференциям.

Помимо разоруженческой тематики, на встрече в Канаде будет уделено внимание и актуальным международным вопросам.

На встрече зарезервировано время для обсуждения ситуации вокруг ядерных программ Ирана и КНДР.

Высказываясь в отношении иранского досье, Нестеренко заявил, что "Россия последовательно выступает за продолжение диалога с Тегераном с целью нахождения взаимоприемлемых путей урегулирования существующих проблем". При этом дипломат отметил, что "в случае отсутствия на данном направлении видимого прогресса" Россия не исключает "возможности оказания на иранцев дополнительного давления с помощью санкций". Однако, по словам Нестеренко, "...такие санкции должны быть направлены исключительно на решение нераспространенческих задач, а не на финансово-экономическое удушение этой страны".

В отношении ядерной проблемы Корейского полуострова Москва рассчитывает, что итогом дискуссии "восьмерки" станет согласие с безальтернативностью поиска политико-дипломатических мер воздействия на руководство КНДР. При этом меры должны быть направлены на возобновление шестистороннего процесса переговоров.

Министры также рассмотрят положение дел в ближневосточном урегулировании. Откроет дискуссию по этому вопросу глава российского внешнеполитического ведомства. В своем выступлении, как ожидается, он основное внимание уделит итогам состоявшегося 19 марта в Москве заседания "квартета" международных посредников.

Стороны не обойдут вниманием и ситуацию в Афганистане. Ожидается, что министры примут отдельное заявление по этому вопросу. Центральное место в документе планируется отвести борьбе с распространением наркотиков из этой страны. На встрече будет также анонсирована продвигаемая Канадой инициатива содействия социально-экономическому развитию афгано-пакистанского приграничья.

Всего по итогам заданий "Большой восьмерки" будет принято четыре заявления: заявление председателя, заявление по нераспространению, заявление по Афганистану и заявление по развитию афгано-пакистанского приграничья.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала