Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Неподражаемый Иннокентий Смоктуновский и созданные им образы

28 марта известному советскому и российскому актеру Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 85 лет. Пережив годы войны, немецкий плен, придя в искусство уже в достаточно зрелом возрасте, он буквально за несколько лет стал одним из самых узнаваемых актеров театра и кино.

© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанк28 марта народному артисту СССР Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 85 лет. Каждый эпизод из его первых 20 лет жизни мог бы стать романом или, как минимум, повестью, которые читались бы взахлеб, ибо, у рафинированного интеллигента с лицом британского аристократа, сыгравшего князя Мышкина и Гамлета, в юности были весьма суровые «университеты».
Народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский
1 из 22
28 марта народному артисту СССР Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 85 лет. Каждый эпизод из его первых 20 лет жизни мог бы стать романом или, как минимум, повестью, которые читались бы взахлеб, ибо, у рафинированного интеллигента с лицом британского аристократа, сыгравшего князя Мышкина и Гамлета, в юности были весьма суровые «университеты».
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкСмоктуновский вырос в крестьянской многодетной семье. Прошел через голод, войну, немецкий плен. После войны по распоряжению властей для него было закрыто 39 городов. Одним из немногих разрешенных мест оказался Норильск. В этом городе Смоктуновский познакомился с Георгием Жженовым, который отбывал там наказание по обвинению в шпионаже. Позже актеры снимутся в одном фильме – "Берегись автомобиля". На фото: 1966 год. Георгий Жжёнов в роли милиционера и актёр Иннокентий Смоктуновский в роли Деточкина в фильме "Берегись автомобиля".
Жжёнов и Смоктуновский в фильме Берегись автомобиля
2 из 22
Смоктуновский вырос в крестьянской многодетной семье. Прошел через голод, войну, немецкий плен. После войны по распоряжению властей для него было закрыто 39 городов. Одним из немногих разрешенных мест оказался Норильск. В этом городе Смоктуновский познакомился с Георгием Жженовым, который отбывал там наказание по обвинению в шпионаже. Позже актеры снимутся в одном фильме – "Берегись автомобиля". На фото: 1966 год. Георгий Жжёнов в роли милиционера и актёр Иннокентий Смоктуновский в роли Деточкина в фильме "Берегись автомобиля".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкОдной из непревзойденных работ Смоктуновского можно считать образ Гамлета в одноименном фильме. На фото: 1963 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Гамлета в одноименном фильме режиссера Г. Козинцева.
Актер Иннокентий Смоктуновский
3 из 22
Одной из непревзойденных работ Смоктуновского можно считать образ Гамлета в одноименном фильме. На фото: 1963 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Гамлета в одноименном фильме режиссера Г. Козинцева.
© РИА Новости / В. Блиох / Перейти в фотобанкОсобое признание "Гамлет" получил за границей: за четыре года фильм собрал свыше 20 различных премий.
Иннокентий Смоктуновский
4 из 22
Особое признание "Гамлет" получил за границей: за четыре года фильм собрал свыше 20 различных премий.
© РИА Новости / В. Блиох / Перейти в фотобанкВ Англии зрители сочли советского Гамлета более современным, чем Гамлет Лоренса Оливье. На фото: Анастасия Вертинская и Иннокентий Смоктуновский на съемках фильма "Гамлет".
Анастасия Вертинская и Иннокентий Смоктуновский
5 из 22
В Англии зрители сочли советского Гамлета более современным, чем Гамлет Лоренса Оливье. На фото: Анастасия Вертинская и Иннокентий Смоктуновский на съемках фильма "Гамлет".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкК середине 60-х Иннокентий Смоктуновский был уже необыкновенно популярен. Зрители неоднократно выбирали его лучшим киноактером года, да и среди коллег артистов он имел очень высокий авторитет. Начинающие актеры и вовсе стремились играть «под Смоктуновского». Не было проблем и с работой - среди кинорежиссеров он был просто нарасхват.

Именно в этот период режиссер Илья Ольшвангер пригласил Смоктуновского в картину «На одной планете» на роль… Ленина. Первоначально Иннокентий Михайлович просто растерялся. Затем же попытался тактично отказаться от такой «чести». Не получилось. Актера вызвали в Ленинградский обком партии, долго уговаривали, а потом заявили, что в случае отказа поспособствуют тому, чтобы «задвинуть» его кандидатуру при выдвижении на Ленинскую премию за фильм «Гамлет». Смоктуновскому пришлось согласиться. Как и следовало ожидать, фильм получился посредственный и остался практически незамечен ни зрителями, ни критикой, отмечает http://www.rusactors.ru
На съемках фильма «На одной планете»
6 из 22
К середине 60-х Иннокентий Смоктуновский был уже необыкновенно популярен. Зрители неоднократно выбирали его лучшим киноактером года, да и среди коллег артистов он имел очень высокий авторитет. Начинающие актеры и вовсе стремились играть «под Смоктуновского». Не было проблем и с работой - среди кинорежиссеров он был просто нарасхват.

Именно в этот период режиссер Илья Ольшвангер пригласил Смоктуновского в картину «На одной планете» на роль… Ленина. Первоначально Иннокентий Михайлович просто растерялся. Затем же попытался тактично отказаться от такой «чести». Не получилось. Актера вызвали в Ленинградский обком партии, долго уговаривали, а потом заявили, что в случае отказа поспособствуют тому, чтобы «задвинуть» его кандидатуру при выдвижении на Ленинскую премию за фильм «Гамлет». Смоктуновскому пришлось согласиться. Как и следовало ожидать, фильм получился посредственный и остался практически незамечен ни зрителями, ни критикой, отмечает http://www.rusactors.ru
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1965 году Эльдар Рязанов предложил Смоктуновскому сыграть главную роль в его новой картине «Берегись автомобиля». Идею этого фильма режиссеру подсказал Юрий Никулин. Юрий Владимирович однажды услышал историю об одном водителе, который хотел разоблачить руководство своей автобазы, замешанное в махинациях и воровстве. Однако вместо этого милиция сфабриковала на него дело, и мужчина отправился за решетку. Выйдя на свободу, водитель решил наказать своих обидчиков. Он стал воровать у них машины, а вырученные от их продажи деньги переводил в детские дома.
Смоктуновский в фильме Берегись автомобиля
7 из 22
В 1965 году Эльдар Рязанов предложил Смоктуновскому сыграть главную роль в его новой картине «Берегись автомобиля». Идею этого фильма режиссеру подсказал Юрий Никулин. Юрий Владимирович однажды услышал историю об одном водителе, который хотел разоблачить руководство своей автобазы, замешанное в махинациях и воровстве. Однако вместо этого милиция сфабриковала на него дело, и мужчина отправился за решетку. Выйдя на свободу, водитель решил наказать своих обидчиков. Он стал воровать у них машины, а вырученные от их продажи деньги переводил в детские дома.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкРязанову идея фильма понравилась. Однако в сценарии историю несколько изменили – исключили причину, по которой главной герой стал угонщиком. Никулину такой оборот дела не понравился, и он отказался от роли. На фото: Иннокентий Смоктуновский в роли Юрия Деточкина в фильме режиссера Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".
Фильм Берегись автомобиля
8 из 22
Рязанову идея фильма понравилась. Однако в сценарии историю несколько изменили – исключили причину, по которой главной герой стал угонщиком. Никулину такой оборот дела не понравился, и он отказался от роли. На фото: Иннокентий Смоктуновский в роли Юрия Деточкина в фильме режиссера Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкТогда Рязанов обратил внимание на Иннокентия Смоктуновского. Высокое кинематографическое начальство тут же заявило, что актер, сыгравший роль Ленина, не может играть жулика. На фото: Иннокентий Смоктуновский в роли Юрия Деточкина и Донатас Банионис в роли пастора в фильме режиссера Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".
Фильм Берегись автомобиля
9 из 22
Тогда Рязанов обратил внимание на Иннокентия Смоктуновского. Высокое кинематографическое начальство тут же заявило, что актер, сыгравший роль Ленина, не может играть жулика. На фото: Иннокентий Смоктуновский в роли Юрия Деточкина и Донатас Банионис в роли пастора в фильме режиссера Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкРежиссеру стоило больших трудов получить согласие. «Ведь у нас «жулик» благородный, он персонаж глубоко положительный!» - уверял Рязанов самого министра кинематографии. На фото: Иннокентий Смоктуновский в роли Юрия Деточкина в фильме режиссера Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".
Фильм Берегись автомобиля
10 из 22
Режиссеру стоило больших трудов получить согласие. «Ведь у нас «жулик» благородный, он персонаж глубоко положительный!» - уверял Рязанов самого министра кинематографии. На фото: Иннокентий Смоктуновский в роли Юрия Деточкина в фильме режиссера Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкК счастью, министра кинематографии убедить удалось. «Берегись автомобиля» на долгие годы стал одним из самых любимых зрителями фильмов, а Смоктуновский в очередной раз был назван лучшим актером года. На фото: Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов в фильме режиссера Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".
Кадр из кинофильма Берегись автомобиля
11 из 22
К счастью, министра кинематографии убедить удалось. «Берегись автомобиля» на долгие годы стал одним из самых любимых зрителями фильмов, а Смоктуновский в очередной раз был назван лучшим актером года. На фото: Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов в фильме режиссера Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ связи с болезнью глаз, которую в определенной мере спровоцировал яркий свет софитов на съемках "Гамлета", Иннокентий Смоктуновский больше года почти не снимался в кино. Триумфальное возвращение состоялось в 1968 году, когда он сыграл сразу две яркие роли – Петра Ильича Чайковского в одноименном фильме Игоря Таланкина и Порфирия Петровича в картине Льва Кулиджанова «Преступление и наказание». Работы были отмечены призами и премиями, а «Советский экран» вновь назвал его лучшим актером года, напоминает http://www.rusactors.ru На фото: 1968 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Чайковского на съемках кинофильма «Чайковский».
Иннокентий Смоктуновский
12 из 22
В связи с болезнью глаз, которую в определенной мере спровоцировал яркий свет софитов на съемках "Гамлета", Иннокентий Смоктуновский больше года почти не снимался в кино. Триумфальное возвращение состоялось в 1968 году, когда он сыграл сразу две яркие роли – Петра Ильича Чайковского в одноименном фильме Игоря Таланкина и Порфирия Петровича в картине Льва Кулиджанова «Преступление и наказание». Работы были отмечены призами и премиями, а «Советский экран» вновь назвал его лучшим актером года, напоминает http://www.rusactors.ru На фото: 1968 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Чайковского на съемках кинофильма «Чайковский».
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ кинорепертуаре Смоктуновского более 80 ролей. На фото: 1969 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Саши на съемках фильма «Степень риска».

Иннокентий Смоктуновский
13 из 22
В кинорепертуаре Смоктуновского более 80 ролей. На фото: 1969 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Саши на съемках фильма «Степень риска».

© РИА Новости / Перейти в фотобанк1974 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Вадима Антоновича и Т. Макарова в роли Елены Алексеевны в кинофильме "Дочки-матери".
Смоктуновский и Макарова в фильме Дочки-матери
14 из 22
1974 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Вадима Антоновича и Т. Макарова в роли Елены Алексеевны в кинофильме "Дочки-матери".
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1975 год. Ирина Купченко в роли жены Трубецкого и Иннокентий Смоктуновский в роли губернатора в фильме "Звезда пленительного счастья".
Купченко и Смоктуновский в фильме Звезда пленительного счастья
15 из 22
1975 год. Ирина Купченко в роли жены Трубецкого и Иннокентий Смоктуновский в роли губернатора в фильме "Звезда пленительного счастья".
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1978 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Ивана Модестовича на съемках фильма «В четверг и больше никогда» режиссера Анатолия Эфроса.


Иннокентий Смоктуновский
16 из 22
1978 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Ивана Модестовича на съемках фильма «В четверг и больше никогда» режиссера Анатолия Эфроса.


© РИА Новости / В. Кречет / Перейти в фотобанк1979 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Карла V в фильме "Легенда о Тиле".
Иннокентий Смоктуновский в роли Карла V
17 из 22
1979 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Карла V в фильме "Легенда о Тиле".
© РИА Новости / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанк1986 год. Марчелло Мастрояни и Иннокентий Смоктуновский на съемках фильма режиссера Никиты Михалкова "Очи черные" по мотивам произведений А.П.Чехова.
Артисты Марчелло Мастрояни и Иннокентий Смоктуновский
18 из 22
1986 год. Марчелло Мастрояни и Иннокентий Смоктуновский на съемках фильма режиссера Никиты Михалкова "Очи черные" по мотивам произведений А.П.Чехова.
© РИА Новости / Б.Манушин / Перейти в фотобанкПервый большой театральный успех Смоктуновскому принесла роль князя Мышкина в спектакле «Идиот» на сцене Большого драматического театра Санкт-Петербурга, куда его пригласил режиссер Георгий Товстоногов.
Иннокентий Смоктуновский
19 из 22
Первый большой театральный успех Смоктуновскому принесла роль князя Мышкина в спектакле «Идиот» на сцене Большого драматического театра Санкт-Петербурга, куда его пригласил режиссер Георгий Товстоногов.
© РИА Новости / Александр Невежин / Перейти в фотобанкТакже в числе шедевров актера – образ царя Федора Иоанновича, который он создал в спектакле на сцене Малого театра.
Сцена из спектакля Царь Федор Иванович
20 из 22
Также в числе шедевров актера – образ царя Федора Иоанновича, который он создал в спектакле на сцене Малого театра.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк1988 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Серебрякова и Анастасия Вертинская в роли Елена Андреевны в спектакле "Дядя Ваня".
Сцена из спектакля Дядя Ваня
21 из 22
1988 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Серебрякова и Анастасия Вертинская в роли Елена Андреевны в спектакле "Дядя Ваня".
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк1989 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Короля (справа) и Вячеслав Невинный в роли Слуги в спектакле "Жизнь Мольера" по пьесе М. Булгакова, Московский Художественный академический театр им. М. Горького.
Сцена из спектакля Жизнь Мольера
22 из 22
1989 год. Иннокентий Смоктуновский в роли Короля (справа) и Вячеслав Невинный в роли Слуги в спектакле "Жизнь Мольера" по пьесе М. Булгакова, Московский Художественный академический театр им. М. Горького.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала