Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фигуристка Леонова не успела восстановиться после болезни - тренер

Неудачное выступление российской фигуристки Алены Леоновой в короткой программе чемпионата мира обусловлено ее физическим состоянием после болезни, заявила РИА Новости тренер спортсменки Алла Пятова.

ТУРИН, 26 мар - РИА Новости, Ольга Тимошенко. Неудачное выступление российской фигуристки Алены Леоновой в короткой программе чемпионата мира обусловлено ее физическим состоянием после болезни, заявила РИА Новости тренер спортсменки Алла Пятова.

В пятницу Леонова, допустив ошибки в двух прыжках в короткой программе, заняла только 14-е место.

"Очень тяжело нам досталась Олимпиада, - посетовала Пятова. - Она (Леонова) переболела, вынуждена была на ногах переносить простуду, спад иммунной системы. Полностью оценить тяжесть этого состояния можно было только по возвращении из Ванкувера. Ей было тяжело дышать, она не могла кататься. Мы не занимались прокатами совсем, восстановление ее началось в последний день перед отъездом сюда. И более менее полноценно тренироваться мы начали только здесь (в Турине)".

По словам тренера, Леонова чувствовала, что "ей не хватает времени на восстановление спортивной формы", но тем не менее "находилась в очень хорошем психологическом состоянии, на подъеме", настраивалась на борьбу. Но падение на первом же прыжке программы - тройном флипе - и срыв таким образом каскада полностью выбили ее из колеи.

"Ее подкосила ошибка в ее любимом прыжке, - посетовала Пятова. - Но с другой стороны, она мотивировала ее на другой прыжок. (Леонова попыталась исполнить каскад из тройного лутца и двойного тулупа). Хотя этот каскад со вторым прыжком лучше было бы не делать, она на нем много потеряла баллов. Но мы не обговаривали даже, что делать, если первый каскад не получится, так что она сама по ходу проката принимала решение".

Также тренер Леоновой пояснила, что вследствие ошибки в самом начале программы ее подопечная не смогла раскрепощенно откатать оставшуюся часть, вследствие чего потеряла в оценках за компоненты.

"В целом катание она показала достаточно уверенное, зрелое. Но была какая-то скованность, и поэтому оценки по компонентам она получила несколько ниже, чем обычно. Настроение ее подвело, не было задора, радости после двух неисполненных элементов", - сказала Пятова.

Она выразила надежду, что эта неудача не расстроит Алену настолько, что она "перестанет бороться".

"Рассчитываю, что мы сможем реабилитироваться в произвольной программе, - сказала она. - В Алене есть желание и стремление всегда идти и бороться до конца, и я надеюсь, что она сумеет настроиться и в этот раз".

Неудача в короткой программе постигла не только Леонову. Самым большим сюрпризом стало седьмое место олимпийской чемпионки Ванкувера и действующей чемпионки мира кореянки Ким Ю На.

"Так часто бывает на послеолимпийских чемпионатах мира, что лидеры не могут реализовать себя, - отметила Пятова. - Это не значит, что пришла смена власти. Это говорит о том, что тяжело для ведущих спортсменов выдержать (олимпийский сезон). А везет сейчас больше молодым, тем, кто не закомплексован, у кого не было лидирующих позиций".

При этом российский тренер ожидает дальнейших неожиданностей в произвольной программе.

"Это не конец соревнований, завтра нас еще ждут некоторые сюрпризы, - сказала она. - Я уверена, что Ким будет более серьезно и ответственно кататься. Она свое возьмет. Пусть тяжело отыграть отрыв от первого места, но ей это по плечу, учитывая какой у нее был на Олимпиаде большой отрыв в очках".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала