Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Финансовые неурядицы на год задерживают запуск реактора ПИК

Читать ria.ru в
Несогласованность действий российских ведомств ведет к тому, что запуск нейтронного исследовательского реактора ПИК под Петербургом, планировавшийся на эту весну, будет задержан до 2011 года, сказал в пятницу РИА Новости источник, участвующий в проекте.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Несогласованность действий российских ведомств ведет к тому, что запуск нейтронного исследовательского реактора ПИК под Петербургом, планировавшийся на эту весну, будет задержан до 2011 года, сказал в пятницу РИА Новости источник, участвующий в проекте.

Высокопоточный пучковый реактор ПИК, строительство которого в Петербургском институте ядерной физики имени Б.П. Константинова в Гатчине началось еще в 1970-х годах, станет уникальным источником нейтронов сверхвысокой интенсивности.

По словам собеседника агентства, в 2007 году года правительство РФ приняло решение выделить 6 миллиардов рублей на достройку реактора, однако уже в 2009 году запланированное бюджетное финансирование было сокращено на 220 миллионов рублей, а в 2010 году Минфин заявил, что может перечислить только 190 миллионов рублей вместо 1 миллиарда, запланированного распоряжением 2007 года.

"В результате, сейчас процесс строительства практически остановлен. Этих средств хватит только на консервацию стройки. Не ясно, что делать компании, которая ведет работы: то ли переходить на другой объект, то ли оставаться здесь", - сказал источник.

"В принципе, у нас все готово к запуску первой очереди, комиссия уже все приняла. Однако это запуск лишь на киловаттной мощности, он имеет смысл только в том случае, если будет возможность достаточно быстро нарастить мощность", - пояснил он.

Собеседник агентства добавил, что помимо готового главного здания, необходимо достроить технологические помещения, в частности, для системы охлаждения, резервного электропитания и тому подобных нужд, которые необходимы при запуске реактора на полной мощности.

"Если не будет развязан гордиев узел с финансированием, стройка опять рискует завязнуть", - отметил он.

В конце декабря здания и сооружения первой очереди реакторного комплекса приняла комиссия Российской Академии Наук (РАН), после чего они были переданы на баланс академии.

Реактор ПИК сможет "выдавать" поток нейтронов плотностью 10 в 15-й степени нейтронов в секунду на квадратный сантиметр, а в так называемом "центральном канале" 5 на 10 в 15-й степени. Лишь три реактора в мире: два в США и один в Европе, в Институте Лауэ-Ланжевена (Франция), имеют плотность потока 10 в 15-й степени нейтронов.

Установку планируют использовать как своеобразный рентгеновский аппарат. Поток нейтронов будет "просвечивать" образцы различных материалов, но, в отличие от рентгена, на гораздо большую глубину и с большей детализацией. Кроме того, поток нейтронов "видит" прозрачные для рентгена материалы, такие как водород, что позволит детально исследовать биологические молекулы и полимеры.

На реакторе ПИК смогут одновременно работать 50 установок. У ближайшего конкурента - реактора института Лауэ-Ланжевена - возможности несколько скромнее, на нем могут работать лишь 40 групп.

На реакторе ПИК уже хотят работать немецкие ученые. В частности, с одного из нейтронных реакторов в Германии планируется перенести восемь экспериментальных установок на российский реактор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин предложил Совбезу обсудить меры по повышению пожарной безопасностиЛукашенко рассказал, при каком условии признает передачу властиРоссия никому не угрожает и не хочет ни с кем конфликта, заявил РябковЗа беспорядками в Казахстане стоят иностранные спецслужбы, заявил ЛукашенкоПетербург вошел в число городов-лидеров по спросу на турпоездки с кешбэкомМишустин призвал следить за своевременностью выплат медикам в регионахНа Кубани арестовали второго солдата, давшего пощечину памятникуНа Кубани арестовали второго солдата по делу о пощечине памятникуРоссия не позволит США заболтать тему безопасности, считает сенаторМишустин назвал самолетостроение приоритетной отрасльюНи Белоруссия, ни Россия не хочет войны, заявил ЛукашенкоНельзя допустить нехватку лекарств от коронавируса, заявил МишустинВласти направят средства на лекарства для лечения COVID-19В Туле загорелся многоквартирный деревянный домЛНР обнаружила за неделю 15 единиц техники ВСУ в ДонбассеВ Петербурге ограничили плановую медпомощь из-за "омикрона"Лавров выразил надежду, что США были заняты сутью идей по безопасностиБлокадница раскритиковала акцию с портретами погибших ленинградцевФламинго Гриша, найденный в Якутии, прибыл в Красноярский зоопаркЛукашенко назвал единственный повод для отмены референдума по конституции