МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась долгожданным согласованием места и даты подписания нового Договора о стратегических наступательных вооружениях между РФ и США, отказом командования американского контингента уничтожить посевы опийного мака в Афганистане, подачей Белоруссией иска в Экономический суд СНГ против России, переговорами РФ и Украины о снижении цены российского газа для Киева, а также организацией чартерных рейсов из Тбилиси в Москву на Пасху.
Место встречи изменить нельзя
На этой неделе Москва и Вашингтон объявили, что все документы для подписания Договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), переговоры о котором Россия и США вели с лета 2009 года, согласованы, одним из возможных мест подписания договора называлась Прага.
В пятницу президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе телефонного разговора договорились подписать новый договор по СНВ 8 апреля в Праге.
Как говорится в поступившем в РИА Новости сообщении Белого дома, новый договор между США и Россией по СНВ предписывает сокращение числа боеголовок у сторон до 1 тысячи 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем документе.
"В новом договоре указаны ограничения на ядерный потенциал США и РФ, которые существенно ниже установленных договором по СНВ, подписанным в 1991 году, и Московским договором, подписанным в 2002 году. В новом договоре по СНВ в качестве лимитов указывается 1 тысяча 550 размещенных боеголовок, что на 30% ниже верхнего допустимого Московским договором порога...", - говорится в сообщении
администрации США.
Количество межконтинентальных пусковых установок, ядерных установок на АПЛ и ядерных бомбардировщиков не должно превышать 800 штук, указывается в документе.
В свою очередь, как сообщила пресс-служба Кремля, срок действия нового договора составит 10 лет. Кроме того, по данным пресс-службы, взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений в новом договоре (на чем настаивает российская сторона) будет закреплена в юридически обязывающей форме.
Срок действия старого договора истек 5 декабря. Несмотря на заявления обеих сторон о желании как можно быстрее заключить новый документ, РФ и США не смогли до конца 2009 года прийти к консенсусу на переговорах по новому договору об СНВ в Женеве. Камнем преткновения, по не подтвержденной официально информации, был вопрос механизма контроля и взаимных проверок в рамках договора.
Скажи наркотикам "иногда"
На этой неделе выяснилось, что взгляды России и НАТО на проблему афганских наркотиков являются противоположными. В среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что альянс осознает озабоченность России в связи с угрозой наркотрафика из Афганистана, но отвергает призыв Москвы уничтожать посевы опиумного мака в этой стране.
По его словам, Альянс "не может допустить того, чтобы оставить без единственного источника дохода людей, живущих во второй самой бедной стране в мире, не предоставив им ничего взамен".
По имеющейся информации, после завершения военной операции Международных сил содействия безопасности в округе Марджа афганской провинции Гельменд командование американского контингента отказалось отдать приказ об уничтожении посевов опийного мака, которые находились в контролируемой им зоне, под тем предлогом, что это лишит средств к существованию "простых афганских крестьян".
После этого МИД России обвинил американских военных в потакании афганским производителям наркотиков, добавив, что подобные заявления противоречат решениям, принятым по афганской наркопроблематике в рамках ООН и других международных форумов, в частности, резолюциям Совета Безопасности ООН.
А судьи кто?
Строительство Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза обрастает новыми трудностями. На этой неделе Белоруссия подала иск против России в Экономический суд СНГ. В Минске считают, что РФ неправомочна взимать таможенные пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты в связи с началом действия с 1 января 2010 года Таможенного союза.
По мнению Минска, в соответствии с международными договорами торговля между РФ и Белоруссией должна осуществляться в беспошлинном режиме, и единственным исключением является сырая нефть, часть поставок которой облагается российской экспортной пошлиной согласно специальному двустороннему соглашению.
В МИД РФ заявили, что в Москве спокойно относятся к решению Минска подать в экономический суд СНГ иск против России с требованием отменить таможенные пошлин на нефтепродукты, добавив, что решение по этому иску будет рекомендательным.
В начале года Россия и Белоруссия около месяца не могли договориться по объему нефти, который Москва будет поставлять Минску беспошлинно. Белоруссия настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, обещая в ином случае увеличить ставку на транзит российской нефти. Переговоры завершились 27 января подписанием пакета документов и совместным заявлением вице-премьеров двух стран. Москва, как и предлагала, в течение года поставит Минску 6,3 миллиона тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления. Минск поднял тариф на транзит нефти на 11%. В сентябре сторонам предстоит сверить объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректировать их.
Поиск компромисса
Визит в РФ нового премьер-министра Украины Николая Азарова на этой неделе оказался вполне успешным - Москва и Киев если не пришли к компромиссу по ряду спорных газовых вопросов, то нащупали по ним точки соприкосновения.
Важным результатом встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным Азаров назвал согласие России начать переговоры о
снижении цены на газ. Путин заявил, что Россия считает контракты с Украиной по газу сбалансированными, но начнет переговоры с Киевом по газовой проблематике, в том числе по снижению цены. Он также сообщил, что Россия одобряет высказанную украинским президентом Виктором Януковичем идею газотранспортного консорциума (прежнее украинское руководство ее "задвигало") и готова вкладывать средства в модернизацию украинской ГТС.
В свою очередь, глава российского "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с украинским премьером заявил, что цена для Украины будет зависеть, в частности, от объемов закупки.
Украина, по словам Азарова, гарантирует бесперебойную оплату российского "голубого топлива", хотя считает нынешние контракты несправедливыми. Он также указал, что Украина будет закупать у России столько природного газа, сколько будет необходимо для ее внутреннего потребления.
Контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" на поставки топлива был подписан 19 января 2009 года. В прошлом году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, в 2010 году стороны перешли к рыночной стоимости. В зависимости от цены на нефть стоимость "голубого топлива" варьируется - в первом квартале этого года она составляет 305 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале должна повыситься до 320 долларов.
Пасхальное авиасообщение
Возобновление авиасообщения между РФ и Грузией на праздники, похоже, становится традицией.
Прямые рейсы между Россией и Грузией были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта 2008 года. В начале этого года - с 8 по 10 января - авиасообщение между Тбилиси и Москвой было на время восстановлено.
В пятницу Минтранс РФ разрешил грузинской авиакомпании Georgian Airways выполнить чартерные рейсы по маршруту Тбилиси-Москва-Тбилиси. Прямые рейсы будут организованы по случаю великого праздника Пасхи 1, 2, 3 апреля, а также 10, 12 и 14 апреля.
Как сообщила РИА Новости руководитель службы по связям с общественностью авиакомпании Нино Гиоргобиани, продажа авиабилетов на эти чартеры начнется в субботу.