Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Ученые выяснили, что заставляет человека просыпаться в холодном поту

Исследователи уверены, что кошмары по большей части отображают внутренние переживания и не имеют прямого отношения к реальным событиям в жизни человека.

Ученые из Германии провели широкомасштабное исследование, с помощью которого попытались выяснить значение и причины ночных кошмаров, сообщает The Daily Mail. Исследователи уверены, что кошмары по большей части отображают внутренние переживания и не имеют прямого отношения к реальным событиям в жизни человека.

«Если во сне за вами гонится чудовище, то это может служить отражением вашего страха перед задачей, которую вы хотите избежать», - говорит доктор Михаэль Шредль (Michael Schredl), руководитель группы исследователей из Международной ассоциации по изучению сновидений (International Association for the Study of Dreams).

Группа под руководством доктора Шредля протестировала более 2000 человек, которым предлагалось описать свои сны. В результате проведенного эксперимента выяснилось, что 48% опрошенных вообще никогда не видели кошмарных снов, 10% сталкивались с ними всего несколько раз в год и только 5% как минимум два раза в неделю просыпаются в холодном поту. Испытуемые выделили также пять наиболее частых тем ночных кошмаров: потеря близких, падения, опоздания, погони, ощущение парализованности. Плюс ко всему людям довольно часто снилась потеря волос или зубов и сдача экзамена. При этом данные "сюжеты" абсолютно не зависели от возраста человека.

Исследователи выяснили, что содержание кошмарных снов сильно различается у мужчин и женщин. Так, оказалось, что мужчины чаще видят неприятные сны о насилии и увольнении с работы, в то время как смерть близкого человека и сексуальные домогательства чаще встречаются в канве женских сновидений. Также женщинам чаще снится выпадение зубов и волос, что, по мнению ученых, скорее всего, указывает на озабоченность по поводу потери привлекательности.

В любом случае, по мнению доктора Шредля, для выяснения более точной связи между кошмарами и событиями реальной жизни необходимы дальнейшие исследования.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала