Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Основные соперники на выборах в Ираке финишировали "ноздря в ноздрю"

© REUTERS / AHMED JADALLAHПарламентские выборы в Ираке
Парламентские выборы в Ираке
Читать ria.ru в
Как стало известно РИА Новости из источников в Высшей независимой избирательной комиссии, возглавляемый действующим премьером блок "Государство закона" получил после подсчета всех голосов 91 парламентское место, а его преследователь, светский блок "Аль-Иракая" экс-премьера Айяда Аляви - 90.

БАГДАД, 26 мар - РИА Новости, Али Хусейн. Результаты парламентских выборов в Ираке свидетельствуют о том, что лидирующие политические блоки пришли к финишу практически с равным результатом.

Как стало известно РИА Новости из источников в Высшей независимой избирательной комиссии, возглавляемый действующим премьер-министром Нури аль-Малики блок "Государство закона" получил после подсчета всех голосов 91 парламентское место, а его ближайший преследователь, светский блок "Аль-Иракая" экс-премьера Айяда Аляви - 90.

Отсутствие явного победителя предвещает, по мнению наблюдателей, острые политические споры между соперниками и не исключают новой вспышки насилия в стране.

На третьем месте идет Иракский национальный альянс, объединяющий ведущие шиитские религиозные партии. Он завоевал 67 из 325 мест в будущем парламенте. Блок "Курдистан", состоящий из двух ведущих курдских партий - Патриотического союза Курдистана и Демократической партии Курдистана имеет 43 места. Вновь образованный оппозиционный курский блок "Перемены" выступил хуже, нежели ожидалось, получив лишь 4 депутатских мандата.

Полные результаты выборов Избирком должен объявить позже в пятницу. Окончательные итоги состоявшегося 7 марта голосования станут известны через несколько дней, после рассмотрения апелляций.

Тем временем, в ожидании объявления результатов выборов в Багдаде и ряде провинций Ирака приняты повышенные меры безопасности. Город наводнен военными и полицейскими патрулями, в небе кружат вертолеты.

Опасаясь возможных террористических актов, большинство жителей иракской столицы предпочитают оставаться в своих домах.

"Боюсь, что мирного переход власти мы не увидим. Проигравший не признает своего поражения, и люди опасаются нового насилия", - сказал служащий иракской полиции Салман Реда.

В последние дни сторонники премьер-министра Нури аль-Малики проводили в ряде районов страны демонстрации в поддержку его требования о пересчете результатов выборов вручную. Высшая избирательная комиссия отказалась это делать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныСторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсуда КиеваВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбой