Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия. Справка

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСотрудники биохимической лаборатории в защитных костюмах во время подготовки к демонстрации уничтожения химического оружия.Сотрудники биохимической лаборатории в защитных костюмах во время подготовки к демонстрации уничтожения химического оружия.
26 марта исполняется 35 лет с того дня, как вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

26 марта исполняется 35 лет с того дня, как вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Биологическое оружие (бактериологическое оружие) – вид оружия массового поражения, действие которого основано на использовании биологических средств.

Применение биологического оружия – тягчайшее преступление против человечества, независимо от того, где и в какой форме оно было применено.

Призывы отказаться от разработок и исследований в области биологического оружия звучали на Пагуошской конференции ученых в 1959 г., в резолюциях ООН 1966 и 1968 гг.. В 1971 г. в рамках Совещания Комитета по разоружению в Женеве была разработана Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Конвенция одобрена 26 сессией Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1971 г.; открыта для подписания 10 апреля 1972 г.; вступила в силу 26 марта 1975 г.

Срок действия Конвенции не ограничен.

Советский Союз (ныне Россия как правопреемница), США и Великобритания – государства-депозитарии Конвенции.

СССР, США и Великобритания подписали Конвенцию 10 апреля 1972 г.. СССР ратифицировал Конвенцию 11 февраля 1975 г.

По данным на сентябрь 2009 г. 163 государства сдали ратификационные грамоты и документы о присоединении к Конвенции.

КБТО состоит из преамбулы и 15 статей.

В преамбуле Конвенции ее участники заявили о решимости действовать в целях достижения эффективного прогресса на пути всеобщего и полного разоружения, включающего запрещение и ликвидацию всех видов оружия массового уничтожения. Участники Конвенции подтвердили верность принципам Женевского протокола 1925 г.и обязались никогда не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать, не сохранять биологические агенты или токсины, не предназначенные для мирных целей, а также оружие, оборудование или средства доставки, которые служат для использования таких биологических агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах; уничтожить или переключить на мирные цели не позднее 9 месяцев после вступления Конвенции в силу все биологические агенты, токсины, оружие, оборудование и средства доставки, которыми они обладают или которые находятся под их юрисдикцией или контролем.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.г. ISBN 5 – 203 01875 – 8)

Поскольку Конвенция не предусматривает верификационного механизма, с 1995 г. в Женеве проходили переговоры Спецгруппы государств-участников КБТО, которой было поручено разработать механизм контроля за соблюдением КБТО в виде юридически обязывающего документа (Протокола).

Однако в июле 2001 г. США заявили, что полностью пересмотрели свой подход и не готовы к принятию такого документа. Переговоры были вынужденно прекращены.

Не удалось восстановить консенсус и на V Конференции по рассмотрению действия Конвенции (ноябрь-декабрь 2001 г., Женева). Из-за возражений США против продолжения переговоров Конференция была прервана.

В 2006 г. состоялась VI Обзорная конференция КБТО. В результате всестороннего постатейного рассмотрения Конвенции была принята заключительная декларация, которая подтвердила значение КБТО как основополагающего инструмента международной безопасности и наметила пути ее дальнейшего укрепления.

Была достигнута договоренность о продолжении в межсессионный период 2007-2010 гг. встреч экспертов и государств-участников по следующим темам: недопущение использования научно-технических достижений в биологических науках во враждебных целях; повышение безопасности работ с патогенами и токсинами; совершенствование национальных мер, принимаемых в порядке выполнения КБТО; региональное сотрудничество в выполнении Конвенции; международное сотрудничество в сфере биотехнологий; предоставление помощи в случае предполагаемого применения биооружия.

Конференция приняла решение о создании компактного постоянного секретариата КБТО, который, в частности, должен содействовать усилиям государств-участников по универсализации Конвенции, а также обрабатывать объявления об объектах и биологической деятельности, представляемые странами в формате мер укрепления доверия.

VII Обзорная конференция КБТО запланирована на 2011 г.

Россия осуществляет энергичные меры по укреплению Конвенции на национальном уровне. В 1990-е гг. был принят ряд законов и нормативных актов, целью которых являлось исключение самой возможности проведения деятельности в ее нарушение. Среди них – Указ Президента, в соответствии с которым на территории Российской Федерации не допускается разработка и выполнение биологических программ в нарушение КБТО и осуществляется контроль за выполнением требований Конвенции.

В Уголовный кодекс введены дополнения, предусматривающие ответственность (вплоть до лишения свободы) за деятельность, противоречащую Конвенции. Соответствующие дополнения внесены в Таможенный кодекс России.

В 1999 г. был принят Закон об экспортном контроле. Рядом нормативных актов установлен жесткий надзор за экспортом возбудителей заболеваний человека, животных и растений, а также оборудования, имеющего "двойное" назначение.

Введено государственное регулирование и контроль в области генно-инженерной деятельности. Существует система государственного лицензирования работ с опасными патогенами и токсинами.

Контроль за обеспечением выполнения КБТО в Российской Федерации возложен на Федеральное агентство по промышленности.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала