Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прививки от бешенства проверят у домашних животных на выезде из Москвы

© Flickr / lewisha1990Прививки от бешенства проверят у домашних животных на выезде из Москвы. Архив
Прививки от бешенства проверят у домашних животных на выезде из Москвы. Архив
Проверки автомобилей дачников с домашними питомцами на наличие у животных прививок от бешенства планируется проводить на выезде из Москвы в этом году в начале дачного сезона, сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Николай Пантюшенко.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Проверки автомобилей дачников с домашними питомцами на наличие у животных прививок от бешенства планируется проводить на выезде из Москвы в этом году в начале дачного сезона, сообщил журналистам в четверг заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Николай Пантюшенко.

По его данным, в 2009 году в московском регионе было зарегистрировано почти в 10 раз больше случаев бешенства среди животных, чем в 1996 году. В летний период из города в область вывозится от 100 до 150 тысяч домашних животных. Всего в Москве содержится 190 тысяч собак и 60 тысяч кошек, а также 30-50 тысяч бездомных собак.

Специалисты планируют проверять на выезде из столицы наличие всех необходимых документов, ветеринарного свидетельства и паспорта на животное, подтверждение о прививках против бешенства, уточнил Пантюшенко.

По его словам, в первую очередь, проверки должны коснуться тех районов Подмосковья, где сложилась наиболее тревожная ситуация по бешенству: Клинского, Можайского, Рузского, Истринского и Лотошинского.

"Основной фактор, который сделал город и область заложниками заболевания - численность лис", - отметил замглавы управления Россельхознадзора.

По его словам, в 2008 году в Подмосковье насчитывалось около 14 тысяч лис, тогда как в начале 1990-х годов их было около 5 тысяч. Он пояснил, что рост численности лис в регионе связан с большим количеством грызунов, которые обитают на неосвоенных полях.

По его словам, в районах города, которые находятся за МКАД и примыкают к лесным участкам, существует особенная опасность заражения бешенством.

Пантюшенко напомнил, что в Москве были случаи, когда бешеное животное кусало жителей города. "Это может повториться в более неприятной форме", - добавил он.

При этом Пантюшенко заверил, что специалисты принимают все меры для борьбы с бешенством, в том числе вакцинацию животных, и призвал хозяев домашних животных привить своих питомцев в преддверии летнего сезона.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала