Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Спасатели МЧС "сняли" рыбаков с плавающей льдины

Читать ria.ru в
Спасение рыбаков с плавающей льдины и ликвидацию нефтяного разлива отработали на учениях в акватории реки Оки сотрудники подмосковного МЧС. Как действуют спасатели в период паводков, смотрите на видео.

Спасение рыбаков с плавающей льдины и ликвидацию нефтяного разлива отработали на учениях в акватории реки Оки сотрудники подмосковного МЧС. По легенде - уровень водоема поднялся на 105 метров из-за сильного таяния льда и снега, что вызвало угрозу подтопления пяти населенных пунктов Серпуховского района. Подобную ситуацию вполне можно ожидать этой весной, считают спасатели. По прогнозам синоптиков, сильные паводки этой весной ожидаются в Луховицком, Коломенском, Серпуховском районах Подмосковья.

"Наука говорит о том, что паводок может быть сильным. В марте было холодно, в результате есть большая глубина промерзания, и вода может идти по грунту, что повлечет за собой резкое повышения ее уровня", - сказал начальник ГУ МЧС России по Московской области Евгений Секирин.

Во время весеннего паводка в зону разлива рек могут попасть склады с нефтепродуктами или станции заправки. Для ликвидации нефтеразливов спасатели применяют специальный мобильный комплекс: насосные установки для откачки загрязненной воды и боновые заграждения для локализации сбора нефтепродуктов. По словам заместителя начальника ГУ МО Московской областной противопожарной спасательной службы Юрия Сушкова, на устранение нефтеразливов спасатели тратят около 1,5 часов.

На учениях также продемонстрировали использование искусственных дамб, которые преграждают разлив воды.  По словам спасателей, из резиновых модулей, каждый из которых высотой 50 сантиметров, при объединении друг с другом можно создать дамбы любых размеров.

"Секции резиновых дамб соединяются между собой. Один модуль длиной 50 сантиметров замещает три тысячи мешков с песком", - добавил Сушков.

Больше всего спасатели переживают за рыбаков, отправляющихся на промысел, когда лед становится рыхлым. Для спасения людей, оказавшихся на плавающей льдине, сотрудники МЧС вызывают вертолеты МИ-8.

По словам начальника ГУ МЧС России по Московской области Евгения Секирина, подобные учения всегда проводятся из расчета "худшего варианта событий". Это необходимо для того, чтобы всегда быть в полной готовности.

На территории Московской области за последние десять лет не было ярко выраженных чрезвычайных ситуаций, вполне возможно, что за этой благополучной обстановкой можно потерять бдительность", - сказал Секирин.

Специалисты МЧС ведут постоянный мониторинг ледовой обстановки и готовы проводить подрывы на льду, если это понадобится. Как сообщали ранее, начало паводка на территории ЦФО ожидается в третьей декаде марта на водных объектах южной и центральной частей округа и в первой половине апреля на водных объектах северной части региона.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала