Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналог "Мемориала славы" установят в Москве на Поклонной горе

Читать ria.ru в
Власти Москвы приняли решение установить памятный знак-символ, воссоздаваемый в память о разрушенном в Кутаиси "Мемориале славы", на Аллее памяти на Поклонной горе, за музеем Великой Отечественной войны, сообщил мэр столицы Юрий Лужков в среду на совещании, посвященном этому вопросу.

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Власти Москвы приняли решение установить памятный знак-символ, воссоздаваемый в память о разрушенном в Кутаиси "Мемориале славы", на Аллее памяти на Поклонной горе, за музеем Великой Отечественной войны, сообщил мэр столицы Юрий Лужков в среду на совещании, посвященном этому вопросу.

"Мемориал славы" был взорван в Кутаиси 19 декабря 2009 года. Как впоследствии пояснили в МИД Грузии, был взорван лишь фон памятника, основная часть мемориала, всадник "Мзечабуки", будет восстановлена и перенесена на другое место. Грузинская оппозиция назвала данное действие актом вандализма со стороны властей. С резкой критикой также выступили представители власти России. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Вскоре идею поддержал Союз грузин в России, который выступил с инициативой выделить средства на его воссоздание.

"Мы приняли решение установить этот памятник на Аллее Памяти на Поклонной горе. Конкурс должен определить символ памятника и место, где архитекторы смогут по разным принципам сформировать образ памятника, который должен своим видом напоминать образ взорванного в Кутаиси. Он должен хорошо вписаться, чтобы к нему можно было подойти, поклониться, подумать о том, что было и что есть", - сказал Лужков.

Мэр также предложил продумать при проектировании памятника не только идею единства народов, но и сопротивления россиян против вандализма в отношении мемориалов.

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, новый памятник будет высотой 10-12 метров. На закладном камне, который будет открыт 6 мая этого года, будет написано: "Здесь будет установлен памятник "В борьбе с фашизмом мы были вместе", символизирующий неприкосновенность монумента воинам, павшим в Великой Отечественной войне, заложен 6 мая 2010 года в память о "Мемориале славы", варварски разрушенном 19 декабря 2010 года".

Кузьмин также рассказал, что с торца памятник будет обрамлять гранитная лавровая лента из красного гранита. Высота ленты составит 1,5 метра, ширина - один метр, толщина - 70 сантиметров.

"Если на этой неделе выйдет постановление Правительства Москвы о создании этого памятника, то конкурс на проект памятника будет объявлен 1 апреля, и нам нужно еще два месяца, чтобы привлечь Союз художников, архитекторов", - добавил Кузьмин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главу горсовета Евпатории отстранили от должности, сообщил источникВ Югре осудили адвоката, прятавшего наркотики в костюме и на лыжахWashington Post признал провал санкционной политикиЧисло пострадавших при массовом отравлении в Албании достигло 300 человекГосдума ратифицировала соглашение стран СНГ о персональных данныхАдвокат российских музеев прокомментировал решение суда о скифском золотеВ МИД Судана заявили, что местонахождение премьера страны неизвестноКлишас призвал принять исчерпывающие меры по возвращению скифского золотаВ Крыму назвали решение суда по скифскому золоту политизированнымАксенов назвал решение суда о скифском золоте возмутительнымЭкс-президент Южной Кореи Ро Дэ У умер от осложнений на фоне болезниЛукашенко отказался ввозить в Белоруссию западные вакцины от COVID-19В Крыму пообещали рано или поздно вернуть скифское золотоВ Кремле оценили перспективы сотрудничества с ВеликобританиейМосгорсуд в четвертый раз не смог отобрать присяжных по делу АрашуковыхЭкс-директор "Херсонеса" прокомментировала решение суда АмстердамаВ Евросоюзе выразили готовность поддержать Молдавию в ситуации с газомЛавров высказался о необходимости рабочих мест для женщин на Севере В Молдавии одобрили вакцину Pfizer для детей с 12 летВ Совфеде призвали продолжать борьбу за скифское золото