Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Он не отсиживался на задворках". Коллеги и друзья о Евгении Чернышеве

© Фото предоставлено пресс-службой МЧСНачальник службы пожаротушения Москвы полковник внутренней службы Евгений Чернышев
Начальник службы пожаротушения Москвы полковник внутренней службы Евгений Чернышев
Читать ria.ru в
Тысячи москвичей пришли сегодня на Пречистенку, чтобы отдать дань памяти главному пожарному столицы Евгению Чернышеву, на счету которого не одна сотня спасенных жизней.

Тысячи москвичей пришли сегодня на Пречистенку, чтобы отдать дань памяти  главному пожарному столицы Евгению Чернышеву, на счету которого не одна сотня спасенных жизней. По словам московских пожарных и спасателей, с его уходом московская служба пожаротушения потеряла своего лидера, человека, который был не просто начальником, а настоящим другом, "отцом родным", к которому можно было бы обратиться в любое время дня и ночи.

В среду утром очередь из сотрудников МЧС, пожарной охраны и обычных граждан растянулась от станции метро "Кропоткинская" до здания управления МЧС на Пречистенке, куда тело Чернышева привезли после отпевания в Свято-Даниловском мужском монастыре.

Пришедшие проститься с Евгением Чернышевым вспоминали о нем, как о человеке, который "всегда был на переднем крае". Он  одним из первых приехал на свой последний пожар на 2-й Хуторской улице на севере Москвы 20 марта. Он лично вывел из здания пять человек, а потом вернулся, чтобы проверить, не остался ли кто-то внутри. В опасный участок здания он отправился один, потому что не хотел рисковать жизнями подчиненных.

Те, кто остался за стенами делового центра, до последнего надеялись, что он вот-вот найдет выход. Но в этот раз огонь не отпустил главного "тушилу": на последнем этаже обрушилась кровля и Чернышев погиб. "Я видел реакцию людей, когда стало ясно, что связь с Чернышевым потеряна и его не могут найти. Сказать, что для них это был шок - ничего не сказать", - говорит Олег Митволь, префект Северного округа Москвы.

Евгений Чернышев был до конца верен боевому уставу пожарных: "...без оглядки идти в огонь и спасать людей". Однажды, после очередного пожара он произнес слова, которые стали для него пророческими: "Многие спрашивают: почему ты - полковник - полез (в огонь)? Некого было больше послать? Но я взял ответственность за жизни этих людей. Как только мы их начали спасать, независимо от ситуации на пожаре, я просто отвечал за жизни людей".

Как отметил в соболезновании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, полковник погиб, исполняя христианский долг. "Сама смерть стала свидетельством его верности заповеди Христа Спасителя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13)".

То, что многие называют подвигом, для Евгения Чернышева было ежедневной работой. Даже заняв пост руководителя службы пожаротушения Главного управления МЧС по Москве, он не стал отсиживаться в кабинете, а лично выезжал на все сложные пожары, среди которых – пожар в Останкинской башне, строящемся жилом комплексе "Алые паруса", в здании общежития РУДН, онкологическом центре на Каширке.

"Чернышев был из категории тихих профессионалов. Никогда не выпячивался, просто молча делал свое дело. Все воспринимали его присутствие на месте ЧП как нечто само собой разумеющееся. Вся Москва знала его пожарный автомобиль "Порше". Он не отсиживался на задворках", - говорит  префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Он уже отправил письмо мэру столицы Юрию Лужкову с предложением назвать улицу на севере города именем Евгения Чернышева.

В среду на панихиду пришло немало простых москвичей, чтобы проститься и в последний раз сказать слова благодарности полковнику Чернышеву, спасшему не одну сотню людей. Коллеги вспоминают, как во время пожара в "Алых парусах" Евгений отдал свой противогаз рабочему, а во время другого пожара в многоэтажном доме он спас жизнь женщине, отдав ей свою страховочную веревку.

По словам Игоря Курякова, начальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Москве, гибель людей главный пожарный Москвы переживал крайне тяжело. "Мы после этого всегда серьезно обсуждали эти проблемы, искали варианты спасения людей. Он отдал жизнь за то, чтобы Москва спала спокойно".

"Женя достойно продолжил семейную традицию: у него еще дедушка в пожарной охране служил. Офицер. Специалист в своем деле. Сказал - сделал. Главное для него - спасать людей: он всегда находился на самом опасном участке", - отметил  он.

По словам вдовы Чернышева, Марины, ее муж очень любил свою работу и был ей предан беззаветно. "Когда отправлялся на опасное задание, мне об этом не говорил, чтобы не волновать. А когда бывал в отпуске, обязательно заходил в местное пожарное отделение и общался с ребятами. Работа была его жизнью. Но и отдыхать он умел. Женя увлекался парашютным спортом, и очень любил порыбачить с друзьями…". И еще он замечательно рисовал. Как рассказывают друзья пожарного, в основном на его картинах были катастрофы, разрушенные города и над ними - птица Феникс.

"Женя был верующим человеком, - говорит коллега Евгения Эдуард. - Крестился у каждого храма. А когда в последний раз мы были в церкви Неопалимой Купины, там икона упала и немного повредилась. Я еще подумал, что это плохая примета, но Женя сказал, что это ничего не значит".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

Чат0
Рекомендуем
Самолет Boeing 777-3MO в небе над Москвой
Россия возобновит авиасообщение с еще некоторыми странами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала