Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Математическую премию Абеля 2010 года получил Джон Торренс Тэйт

Обладателем международной Абелевской премии 2010 года, учрежденной норвежским правительством в 2002 году для содействия научным исследованиям в области математики и ее популяризации в обществе назван Джон Торренс Тэйт, об этом объявил в среду в Осло призовой комитет награды.

СТОКГОЛЬМ, 24 мар - РИА Новости, Людмила Божко. Обладателем международной Абелевской премии 2010 года, учрежденной норвежским правительством в 2002 году для содействия научным исследованиям в области математики и ее популяризации в обществе назван Джон Торренс Тэйт, об этом объявил в среду в Осло призовой комитет награды.

Мемориальный Абелевский фонд премии был основан 1 января 2002 года в честь известного норвежского математика 19-го века Нильса Хенрика Абеля, он управляется министерством образования Норвегии.

Члены международного комитета, в частности, отметили, что Тэйт награжден "за его новаторские исследования, повлиявшие на современную математику".

"Премия вручена Джону Торренсу Тэйту (John Torrence Tate) из Техасского университета в Остине за огромное и продолжительное влияние, оказанное им на развитие теории чисел" - сказано в сообщении комитета.

Тейт является родоначальником множества центральных математических идей, понятий и конструкций, таких как когомология Тейта, теорема двойственности Тейта, мотив Тейта, модуль Тейта, алгоритм Тейта для эллиптических кривых.

"Многие из основных направлений исследований в области алгебраической теории чисел и арифметической геометрии стали возможны только благодаря изобретательному вкладу и блестящим знаниям и интуиции Джона Тейта" - отмечает комитет награды.

Церемония вручения премии, сумма которой составляет 6 миллионов норвежских крон (около 750 тысяч евро) состоится в Осло 25 мая.

Первая Абелевская премия была вручена в 2003 году.

Рекомендуем
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Сварка труб для газопровода Северный поток-2 на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018
Закон Мерфи: "Северный поток — 2" снова столкнулся с препятствием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала