Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОКР отпустил Тягачева и начал поиски нового президента

Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) более чем ожидаемо принял во вторник отставку Леонида Тягачева с поста президента этой организации. Игорь Казиков, первый вице-президент ОКР, будет исполнять обязанности главы до мая, когда пройдут выборы нового президента.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) более чем ожидаемо принял во вторник отставку Леонида Тягачева с поста президента этой организации. Игорь Казиков, первый вице-президент ОКР, будет исполнять обязанности главы до мая, когда пройдут выборы нового президента. Кроме того, в структуре организации появилась новая ячейка - Комиссия по совершенствованию деятельности ОКР, которую возглавил Ахмед Билалов. На нее в первую очередь возложена организация выборов, а также подготовка концепции преобразований в олимпийском спорте.

Предсказуемый исход

О своем уходе с поста президента ОКР Леонид Тягачев объявил спустя всего несколько дней после завершения Олимпийских игр в Ванкувере. Этому предшествовала критика работы спортивных функционеров страны из уст президента и премьер-министра страны.

Сборная России на Олимпиаде в Ванкувере завоевала 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей, заняв лишь 11-е место в общекомандном зачете. При этом в преддверии Олимпиады Тягачев заявлял, что более 50 российских спортсменов претендуют на медали разного достоинства.

Во вторник, 23 марта, исполком ОКР принял отставку Тягачева, который занимал этот пост с 2001 года и дважды переизбирался на него (в декабре 2005 и 2009 годов).

Исполняющим обязанности президента ОКР назначен первый вице-президент Игорь Казиков, работающий в структуре этой организации с 2004 года. Сначала он занимал должность начальника главного управления по обеспечению участия в Олимпийских играх ОКР, а в декабре 2009 года был избран первым вице-президентом ОКР. В должности и.о. он будет находиться до 20 мая, когда в рамках Олимпийского собрания будет избран новый президент.

День выборов

По словам Казикова, выдвижение кандидатов на пост президента ОКР будет проходить, начиная с 23 марта и до 19 апреля.

"С сегодняшнего дня могут выдвигаться кандидатуры (претендентов на пост) в соответствии с теми уставными требованиями, которые утверждены ОКР. Кандидатуры могут выдвигаться и за месяц до даты проведения Олимпийского собрания. А 19 апреля будет прекращен прием заявок", - сказал Казиков после заседания исполкома ОКР.

Он добавил, что выдвигать кандидатов могут члены ОКР, федерации по видам спорта, территориальные олимпийские организации и ряд индивидуальных членов.

В первый день приема заявок на ставший вакантным пост активности не наблюдалось, однако, по мнению Казикова, круг претендентов на пост главы ОКР "будет достаточно широк". Сам и.о. президента ОКР подчеркнул, что решение о выдвижении своей кандидатуры он пока не принял.

В голосовании на выборах нового президента ОКР в рамках Олимпийского собрания примут участие порядка 300 человек.

Кто на новенького?

Еще до официальной отставки Тягачева многие общественные деятели высказались относительного того, кто может или должен стать новым главой Олимпийского комитета России. Кто-то называл Вячеслава Фетисова, отмечая его умение "вести конструктивный диалог как со спортсменами, так и чиновниками", другие видели преемника в Ирине Родниной и Александре Попове. Начальник отдела общественных связей и пресс-службы ОКР Геннадий Швец не стал называть конкретные имена, но подчеркнул, что в вопросе о будущем президенте ОКР "фигурируют 15 фамилий".

Сразу после исполкома руководители Союза биатлонистов России (СБР) вычеркнули себя из списка соискателей должности: исполнительный директор союза Сергей Кущенко официально заявил, что "ни президент нашей федерации Михаил Прохоров, ни я не будем выдвигать свои кандидатуры на пост главы ОКР".

Нет предела совершенству

Еще одним важным итогом заседания исполкома ОКР стало создание Комиссии по совершенствованию деятельности ОКР. Ее возглавил Ахмед Билалов, экс-депутат Госдумы РФ (третьего и четвертого созывов), первый заместитель председателя Совета содействия ОКР, член Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

Основными направлениями деятельности комиссии станет организация и проведение 20 мая Олимпийского собрания, в ходе которого будет избран новый президент ОКР, а также подготовка концепции преобразований.

"В составе комиссии будут работать профессиональные менеджеры в отрасли спорта, авторитетные представители спортивной общественности, а также представители органов государственной власти и наиболее влиятельных российских политических партий", - говорится в пресс-релизе ОКР.

Сам Билалов охарактеризовал задачу комиссии, которая, по его словам, "является абсолютно не политической структурой", как "техническое выстраивание эффективной олимпийской системы".

По его словам, комиссия призвана выстроить новую систему подготовки к Олимпийским играм.

Билалов подчеркнул, что концепция преобразований будет содержать анализ лучших международных олимпийских моделей с целью усовершенствования российской олимпийской программы зимних видов спорта в последующие четыре года. По его словам, необходимо переработать опыт и понимание успешных программ в таких странах, как, например, Канада, США, Германия, Южная Корея, которые добились весомых успехов в этом направлении в последнее время.

"Мы проведем также сравнительный анализ лучших международных олимпийских моделей и действующей российской олимпийской программы зимних видов спорта и разработаем ряд предварительных рекомендаций для повышения конкурентоспособности российской олимпийской программы, - пояснил руководитель комиссии. - О том, что международный опыт может быть успешно реализован в нашей стране, красноречиво говорит целый ряд олимпийских проектов, которые уже созданы и успешно функционируют в Сочи".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала