Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев ввел в эксплуатацию первую очередь Приобской ГТЭС "Роснефти"

Президент России Дмитрий Медведев во вторник принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию первой очереди Приобской газотурбинной электростанции (ГТЭС), принадлежащей ООО "РН-Юганскнефтегаз" (дочерняя структура "Роснефти"), передает корреспондент РИА Новости с церемонии.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев во вторник принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию первой очереди Приобской газотурбинной электростанции (ГТЭС), принадлежащей ООО "РН-Юганскнефтегаз" (дочерняя структура "Роснефти"), передает корреспондент РИА Новости с церемонии.

"При помощи такого рода станций решается целый комплекс задач. Это уникальный пример энергоэффективности в России. Это самая крупная электростанция, работающая на попутном нефтяном газе в РФ", - сказал Медведев.

Он отметил короткие сроки строительства станции - возведение объекта было начато в сентябре прошлого года, и в течение года будут введены еще две очереди ГТЭС.

"Задача утилизации ПНГ не решается пуском этой станции, но это шаг в этом направлении", - сказал президент РФ.

"Это принципиально новый объект для нашей страны, который направлен на повышение энергоэффективности", - добавил Медведев.

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков уточнил, что ввод этой станции решает три задачи: утилизация ПНГ, обеспечение электроэнергией месторождения "номер один в России по добыче нефти", стабильная работа энергосистемы региона.

Мощность первой очереди ГТЭС "Роснефти" на Приобском месторождении - 135 МВт, вторую очередь планируется ввести в мае 2010 года, третью - в декабре. Общая мощность станции составит 315 МВт.

Стоимость ГТЭС со вспомогательными сооружениями - 18,7 миллиарда рублей. При этом за счет отказа от гидротехнических сооружений и установки паросилового оборудования капитальные затраты по строительству ГТЭС были снижены "РН-Юганскнефтегазом" более чем на 5 миллиардов рублей.

В результате введения ГТЭС использование ПНГ на месторождении составит 95%, а также снизится дефицит электроэнергии как на Приобском месторождении, так и во всем ХМАО. Кроме того, у "РН-Юганскнефтегаза" появится возможность получения дополнительных 284 МВт электрических мощностей от "Тюменьэнерго" по схеме замещения.

"Роснефть" в прошлом году добыла на Приобском месторождении более 2 миллиардов кубометров ПНГ, а использовала только около 1 миллиарда кубометров. К 2013 году добыча ПНГ составит 1,5 миллиарда кубометров, а использование его достигнет 95%.

Приобское месторождение расположено на левом и правом берегах Оби, промышленная эксплуатация началась в 1989 году. "Роснефть" владеет одной частью Приобского месторождения, вторая часть принадлежит "Газпром нефти".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала