Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Громкие побеги из Бутырской тюрьмы. Справка

Следственные органы начали проверку в связи с побегом в понедельник из СИЗО номер 2 задержанного по подозрению в кражах на территории Белоруссии, сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель следственного управления (СУ) СКП по Москве Сергей Марченко.

Следственные органы начали проверку в связи с побегом в понедельник из СИЗО номер 2 задержанного по подозрению в кражах на территории Белоруссии, сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель следственного управления (СУ) СКП по Москве Сергей Марченко.

Существует легенда, что первый побег из Бутырской тюрьмы совершил Феликс Дзержинский. Будущий руководитель ЧК сумел выбраться на волю при загадочных обстоятельствах - якобы в бочке с мусором и бытовыми отходами. Однако подтверждающие этот факт документы отсутствуют.

По данным газеты «Петровка 38», пребывание Дзержинского в Бутырской тюрьме – реальный факт, но он оттуда не убегал – после Февральской революции его освободили.

С 1905 по 1913 год из Бутырской тюрьмы было совершено несколько побегов. Были и неудачные попытки. Так, в 1909 году план массового побега был выдан предателем‑уголовником. 16 мая 1913 года группа ссыльных каторжных арестантов вновь безуспешно попыталась совершить побег.

В советское время о побегах из тюрьмы не сообщалось.

В 1992 году первый побег из «Бутырки» совершили два подследственных уголовника, ожидавших передачи их дел в суд. Они сумели приподнять тяжелую решетку прогулочного дворика, расположенного на крыше главного корпуса тюрьмы. После этого зэки вылезли наверх, пробежали к краю и спрыгнули на крышу пристройки, которая находится во внутреннем дворе примыкающей к Бутырке мебельной фабрики. Заключенные беспрепятственно прошли через проходную предприятия, хотя оба были в бушлатах и имели специфический внешний вид. Через несколько дней преступников поймали.

В июле 1996 года дерзкий побег из «Бутырки» впервые совершила женщина – 26‑летняя Наталья Сорокожердева, обвинявшаяся в незаконных операциях с валютой. Воспользовавшись внешним сходством с сокамерницей, которая должна была освободиться, она под чужим именем покинула тюрьму. Через три дня Сорокожердеву задержали на Дорогомиловском рынке Москвы.

Еще два побега были совершены в том же 1996 году. Два заключенных в прогулочном дворике отогнули решетку и через крышу по веревке спустились на улицу. Их удалось задержать достаточно быстро.

24 марта 2000 года побег совершил налетчик из Грузии, ожидавший окончания следствия в камере Бутырки. Он заставил сокамерника поменяться с ним ролями в тот день, когда того должны были везти в суд для оглашения приговора. Налетчик приехал в суд в автозаке, выслушал приговор и, получив условный срок, вышел на свободу. Его выпустили из‑под стражи прямо в зале суда, причем никто не понял подмены, так как родственников или знакомых на оглашении приговора не оказалось. Беглеца поймали через пять дней, после того как обман раскрылся.

Громкий побег из Бутырской тюрьмы был совершен в сентябре 2001 года. В камере смертников три особо опасных преступника проковыряли ложками цементный пол, вынули плитки и всего за несколько дней прокопали путь в коллектор, через который выбрались на улицу. Гнилой пол, близость метро и связанная с ним вибрация существенно облегчили работу. В тоннеле у беглецов было даже самодельное освещение.

Все трое имели большие сроки заключения. Двух преступников задержали в Московской области через три недели, третьему же удавалось скрываться около полутора лет. Он был задержан в апреле 2003 года.

(«Петровка 38», 13.10.2004, 20.10.2004)

В октябре 2001 года побег совершил Иван Виноградов, осужденный за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Заключенный сумел выбраться из комнаты для свиданий и скрылся в неизвестном направлении. Через месяц он вновь оказался за решеткой.

22 марта 2010 года из психиатрической больницы 2‑го следственного изолятора Москвы "Бутырская тюрьма совершил побег мужчина 1984 года рждения. Он находился в международном розыске за совершение серии краж в Белоруссии и был задержан в декабре 2009 года линейным отделом внутренних дел станции "Москва‑Белорусская".

По сообщению представителя СКП, решением Тверского суда Москвы молодой человек был арестован и направлен в четвертый следственный изолятор, но после попытки покончить с собой 4 марта 2010 года он был переведен в психиатрическую больницу изолятора номер 2.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала