Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Акира Куросава. Биографическая справка

23 марта исполняется 100 лет со дня рождения японского режиссера, сценариста и продюсера Акиры Куросавы.

23 марта исполняется 100 лет со дня рождения японского режиссера, сценариста и продюсера Акиры Куросавы.

Японский режиссер, продюсер, сценарист Акира Куросава родился 23 марта 1910 года в городе Токио (Япония). Отец Куросавы принадлежал к древнему самурайскому роду. Под влиянием отца в начальной школе Акира Куросава начал заниматься боевым искусством кендо.

В семнадцать лет Куросава поступил в школу западного рисования Doshusha и некоторое время работал художником.
В 1936 г., выдержав большой конкурс на место помощника режиссера, Акира Куросава был принят в компанию PCL, преобразованную вскоре в студию Toho.

В обязанности Куросавы на первых порах входило написание сценариев. Многие из них так никогда и не были реализованы, а лишь печатались в журналах, завоевывая благожелательные отзывы критики и многочисленные награды.
Свой первый самостоятельный фильм как режиссер он поставил в 1943 г. по собственному сценарию, написанному на основе одноименного романа Цунео Томита.

Фильм назывался «Сага о дзюдо» (Sugata Sanshiro) и рассказывал о развитии дзюдо в Японии в конце XIX в.

После окончания Второй мировой войны Куросава перешел на современные темы, в которых он обличал разнообразные пороки общества («Пьяный ангел», «Тайная дуэль», «Бездомный пес», «Скандал»).

Международная известность и признание пришли к режиссеру после выхода в 1950 г. фильма «Расемон», который получил главный приз на Венецианском кинофестивале в 1951 г. и премию Американской Академии Киноискусства «Оскар» за лучший иностранный фильм года.

Другой знаменитой картиной мастера является фильм «Семь самураев», вышедший в 1954 г.

Несколько фильмов Куросава поставил по произведениям русских и западных писателей: Достоевского («Идиот»), Шекспира («Трон в крови» был создан по мотивам «Макбета») и Горького («На дне»), в которых неизменно переносил действие в Японию.
Но в Японии и критика, и зритель не принимала режиссера, объясняя это тем, что Куросава, мол, не чисто японский художник, ибо слишком зависит от Европы.

В апреле 1959 г. Куросава основал собственную кинокомпанию «Куросава про». Первой картиной, снятой на личные деньги, стала интерпретация «Гамлета» под названием «Злые остаются живыми» (1960). Фильмы Куросавы этого периода «Рай и ад» (1963), «Красная борода» (1965) и другие имели скромный успех. Кинокомпания «Куросава про» оказалась на грани банкротства.

В 1966 г. он согласился поставить в Голливуде фильм «Поезд-беглец» с американскими актерами, а в 1967 г. – японские эпизоды фильма «Тора! Тора! Тора!» («Тигр! Тигр! Тигр!» – это кодированный радиосигнал о нападении японцев на Перл-Харбор). В результате разногласий с продюсерами компании «ХХ век – Фокс» в декабре 1968 г. Куросава прервал съемки и, выплатив неустойку, вернулся в Японию.

В 1969 г. Куросава вместе с режиссерами Кейсуке Киношита, Масаки Кобаяши и Коном Ичикавой основал компанию «Четыре всадника» и поставил свой первый цветной фильм Додескаден («Под стук трамвайных колес»). Фильм провалился в прокате, а студия разорилась. В декабре 1971 г. Акира Куросава совершил попытку самоубийства. Его удалось спасти.

Последовал длительный перерыв в работе и попытка найти себя за рубежом. Режиссер снял в 1974 г. картину «Дерсу Узала» на студии «Мосфильм» при участии Советского Союза. Картина была удостоена главного приза на МКФ в Москве в 1975 г., а год спустя была признана американской Киноакадемией лучшим иностранным фильмом.

Вернувшись в Японию, Куросава из-за финансовых проблем был вынужден заниматься рекламой виски в своем загородном доме, и даже в нескольких роликах снялся сам. В это же время он опубликовал две книги – «Попытка автобиографии» (1978) и «Кагемуша» (1979) – сценарий и его собственные рисунки к фильму.

С этого времени новые фильмы Куросавы выходили с большими перерывами: «Кагемуша/Тень воина» (1980) и «Ран» (1985) были самурайскими эпопеями, в то время как его более поздние произведения, «Сны» (1990) и «Рапсодия в августе» (1991), были фильмами скорее личного характера.

В марте 1990 г. Акира Куросава удостоился почетного «Оскара» за вклад в киноискусство, в 1994 г. – Премии Киото.

В 1993 г. Куросава снял свой последний фильм – «Мададайё/Нет еще» (Madadayo).

В апреле 1993 г. компания Toho выпустила 31 фильм Куросавы на видеокассетах и лазерных дисках.

Акира Куросава был женат на актрисе Його Якути. У них было двое детей: сын – Хисао и дочь – Казуко.

6 сентября 1998 г. в возрасте 88 лет Акира Куросава скончался от сердечного приступа.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала