Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОКР рассмотрит отставку Тягачева и назовет дату выборов нового главы

Тягачев, который возглавлял ОКР с июля 2001 года и дважды переизбирался на этот пост (в декабре 2005 и декабре 2009 годов), заявил об уходе с должности 4 марта, посчитав справедливой критическую оценку работы спортивных чиновников со стороны руководства страны.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) во вторник на очередном заседании рассмотрит заявление президента ОКР Леонида Тягачева о сложении своих полномочий, а также определит дату выборов нового главы организации.

Тягачев, который возглавлял ОКР с июля 2001 года и дважды переизбирался на этот пост (в декабре 2005 и декабре 2009 годов), заявил об уходе с должности 4 марта, посчитав справедливой критическую оценку работы спортивных чиновников со стороны руководства страны.

Премьер-министр Владимир Путин призвал проанализировать причины слабого выступления российских спортсменов и сделать оргвыводы, а президент РФ Дмитрий Медведев 1 марта, на следующий день после окончания Олимпиады в Ванкувере, заявил, что "тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, такую ответственность должен понести, это совершенно очевидно".

"Думаю, что лица, ответственные или во всяком случае некоторые из тех, кто отвечает за эту подготовку, должны будут принять мужественное решение и написать соответствующее заявление. Если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем", - сказал глава государства на встрече с руководством партии "Единая Россия".

В ответ на это Тягачев, назвал "оценку правительства верной" и, "как патриот нашей страны", подал в отставку.

Сборная России на Олимпиаде в Ванкувере завоевала 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей, заняв лишь 11-е место в общекомандном зачете. При этом накануне Олимпиады Тягачев заявлял, что более 50 российских спортсменов претендуют на медали разного достоинства. А министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко тогда же говорил, что российская сборная может претендовать на высшие награды примерно в 30 из 86 дисциплин.

Ряд членов Совета Федерации РФ, в частности, Виктор Озеров и Валерий Федоров, считают оптимальной кандидатурой на пост президента ОКР своего коллегу, знаменитого хоккеиста Вячеслава Фетисова, который в свое время возглавлял Федеральное агентство по физической культуре и спорту. По их мнению, Фетисов "известен и уважаем не только в нашей стране, но и в мире", к тому же он "умеет вести конструктивный диалог как со спортсменами, так и чиновниками".

В настоящее время Фетисов является председателем комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

Другие заинтересованные лица считают, что список преемников может быть достаточно большим. Об этом говорил Виталий Смирнов, экс-президент ОКР, а ныне почетный президент этой организации, член Международного олимпийского комитета (МОК). В качестве претендентов на пост главы ОКР он назвал Вячеслава Фетисова, Александра Попова, Ирину Роднину.

А начальник отдела общественных связей и пресс-службы ОКР Геннадий Швец за несколько дней до исполкома подчеркнул, что в вопросе о будущем президенте ОКР "фигурируют 15 фамилий".

На заседании Исполкома ОКР также будет определена дата проведения олимпийского собрания (предположительно - после 20 мая), в ходе которого будет избран новый президент ОКР и назван специалист, который будет исполнять обязанности главы ОКР до выборов преемника Тягачева.

Согласно уставу ОКР, в случае добровольного сложения с себя полномочий президента ОКР либо стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия президента ОКР, до избрания олимпийским собранием нового президента ОКР, исполком ОКР избирает из числа первых вице-президентов ОКР, либо вице-президентов ОКР лицо, исполняющее обязанности президента ОКР.

Президент ОКР избирается тайным голосованием на отчетно-выборном олимпийском собрании ОКР сроком до проведения очередного отчетно-выборного олимпийского собрания с возможностью переизбрания на новый срок. На должность президента ОКР нельзя избираться более двух сроков подряд.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала