Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силиконовые (кремниевые) долины в странах мира. Справка

Кремниевая долина, часто называемая также силиконовой (Silicon Valley от silicon, английского названия кремния - основного элемента, применяющегося при производстве полупроводников) - это территория, которая расположена на полуострове Сан-Франциско в Калифорнии, расходящаяся радиусами от Стэнфордского университета.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать в России центр исследований и технологических разработок, подобный американской Силиконовой долине.

Кремниевая долина, часто называемая также силиконовой (Silicon Valley от silicon, английского названия кремния - основного элемента, применяющегося при производстве полупроводников) - это территория, которая расположена на полуострове Сан-Франциско в Калифорнии, расходящаяся радиусами от Стэнфордского университета.

Она занимает полосу в 56 км в длину и 16 км в ширину, протянувшуюся с северо-запада на юго-восток. Долгое время Кремниевой долиной называли пять небольших городов в окрестностях Стэнфордского университета - Пало-Альто, Саннивейл, Маунтен-Вью, Купертино и Санта-Клара - в двадцати милях к югу от Сан-Франциско. Сегодня Кремниевой долиной называют всю экономическую зону от Сан-Франциско до Сан-Хосе включительно.

Одним из ключевых моментов развития долины стало создание Стэнфордского индустриального парка. Университет владел большим участком земли (около 32 кв. км), которую в соответствии с завещанием основателя университета Леланда Стэнфорда, не имел право продавать. В 1951 году вице-президент Станфордского университета Фред Терман, с целью улучшения финансового положения, начал сдавать этот участок в долгосрочную аренду.

Через два десятилетия «Силиконовая долина» стала символом мирового научно-технического прогресса, одной из мировых столиц микроэлектроники, цитаделью компьютерной революции, прикладных исследований и колоссальных источников прибыли. Здесь удалось создать симбиоз университетской науки (элитарного Стэнфордского университета) и фирм, производящих электронную и авиакосмическую продукцию.

Силиконовая (или Кремниевая) долина - родина всемирно известных компаний Intel, AMD, Oracle, Apple, Cisco, Yahoo!, eBay.

В настоящее время Кремниевая долина - лидер национального экспорта, на нее приходится 40% экспортной торговли Калифорнии.

Технологии и продукция Силиконовой долины в короткий срок изменили мир, а сама она стала нарицательным понятием и образцом для подражания во многих странах.

Во всем мире технорегионы стараются повторить успех долины, вплоть до подражания в названиях: Кремниевые холмы в Остине - Техас, Кремниевый доминион в Вирджинии, Кремниевое плато в Бангалоре - Индия, Кремниевый остров в Tайване.

В Японии в 1970-х годах на острове Кюсю многие фирмы одна за другой начали строить предприятия по производству кремниевых полупроводниковых приборов. Основной отраслью производства на Кюсю является электроника, развитие полупроводниковой технологии на Кюсю было настолько стремительным, что остров получил название «Кремниевый остров».

Дания вместе с южной Швецией (регион Скане) образовала новое, неофициальное государство, которое нарекли Медиконовой долиной.

Вначале возник научный парк IDEON, который располагается в шведском городе Лунд и теперь является составной частью Медиконовой долины.

Сегодня это самый мощный в Европе кластер, где сосредоточены научные лаборатории, коммерческие структуры, промышленные предприятия, имеющие отношение к биомедицинским технологиям. Всего же в долине сегодня - 7 научных парков, куда в общей сложности входят около 300 различных компаний, 14 университетов, 26 клиник. Здесь проживает 3,2 млн человек, из которых 41 тыс. человек работают в сфере наук о жизни, 5 тыс. профессиональных ученых, 150 тыс. студентов.

В настоящее время «Кремниевая долина Китая» - Чжунгуаньцунь привлекает к себе все больше молодых специалистов, получивших высшее образование за границей.

Научный городок «Чжунгуаньцунь» в Китае, который играет важную роль в научно-техническом развитии Китая, был создан в 1980-х годах. 23 октября 1980 года исследователь Академии наук Китая Чэнь Чуньсянь первым открыл на улице Чжунгуаньцунь, где расположены Академия наук Китая, Пекинский университет, Политехнический институт «Цинхуа» и другие знаменитые вузы, частный пункт развития техники при Пекинском обществе плазмы. К концу 1986 года в Чжунгуаньцуне были открыты около 100 компаний освоения, постепенно сложилась «электронная улица», где частные компании осваивают электронную технику и занимаются маркетингом.

На основе 20-летнего развития с популяризацией компьютерной техники и техники Интернета Чжунгуаньцунь начал обретать новую техническую силу. В июне 1999 года под лозунгом «развивать науку и технику для строительства государства» был официально открыт район освоения науки и техники Чжунгуаньцунь, первый в Китае район освоения науки и техники государственного значения.

Район освоения науки и техники Чжунгуаньцунь в своем развитии постепенно перерос в новую конструкцию. Ныне в районе 5 парков, где сосредоточены научно-технические силы, умственные таланты, кадры и информационные ресурсы Пекина. В парке Хайдяньюань, на бывшей улице Чжунгуаньцунь, занимаются научными исследованиями в области новых и высоких технологий.

Этот парк охватывает две базы: информационно-промышленную базу «Шанди», общей площадью 1,8 кв. км, и экспериментальную базу «Юнфэн» общей площадью 4 кв. км. Кроме того, построены парки Фэнтаюань, Чанпиньюань и находящаяся в южном пригороде Пекина зона технико-экономического освоения Ичжуан, а также Электронный комплекс в северном пригороде Пекина. Все они служат промышленными базами китайской «силиконовой долины».

Предприятия района Чжунгуаньцунь добились блестящих успехов. Ныне здесь более 8 тыс. предприятий, среди которых более 50% составляют электронные предприятия. В Чжуангуанцуне имеются такие крупные компании, как «Фондэр», «Легенд», 23 транснациональные корпорации открыли здесь свои филиалы освоения. 4 из 10 мировых компаний программного обеспечения создали в Чжуангуанцуне свои центры исследования и освоения; 43 из 500 наиболее крупных мировых предприятий имеют здесь свои филиалы.

Чжунгуаньцунь знаменит не только тем, что здесь создаются материальные богатства, но важнее то, что существование «силиконовой долины» позволило Китаю ухватиться за шансы революции в новой технике. Местные компании «Фондэр» и «Легенд» неизменно стоят в первых рядах развития компьютерной техники, неуклонно обновляют ее, эффективно соединяют достижения науки и технику с практикой производства. |

Город Бангалор, столица южноиндийского штата Карнатака и его окрестности являются индийской «Силоконовой долиной». Здесь сосредоточено большое количество высокотехнологичных производств и работают ведущие ИТ-компании страны и мира.

С начала 2001 года в Бангалоре открыли свои представительства 230 международных корпораций. Здесь расположены научные центры Sun Microsystems, Intel, Cisco, исследовательский центр компании Google и Microsoft.

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала