Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы утвердили график разгона облаков на 2010 год

Власти Москвы утвердили план-график разгона облаков в целях улучшения погодных условий на 2010 год, рассказал РИА Новости источник в горадминистрации.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Власти Москвы утвердили план-график разгона облаков в целях улучшения погодных условий на 2010 год, рассказал РИА Новости в понедельник источник в горадминистрации.

"Облака в наступающем сезоне планируется разгонять трижды - в День Победы 9 мая, в День Независимости 12 июня и в День города 5 сентября", - сообщил он.

Согласно плану, подготовка к разгону облаков будет начинаться накануне намечаемого события, а само воздействие на скопления туч, чтобы мероприятиям не помешал дождь, будет осуществляться непосредственно в день праздника с 6 утра до 12 часов ночи.

"Для борьбы с непогодой, как и в предыдущие годы, планируется использовать парк самолетов типа Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-72, М-101 "Гжель", СУ-30 и так далее, общим количеством 10-12 единиц", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что авиаторы будут "разбивать" облака специальными препаратами из твердой углекислоты и жидкого азота.

Представитель горадминистрации рассказал, что исполнителя работ по улучшению погодных условий в городе 9 мая, 12 июня и 5 сентября столичные власти планируют отобрать на конкурсе.

"Документация по всем трем лотам уже размещена на портале госзакупок", - указал он.

Дороже всего бюджету обойдется разгон облаков на День Победы: стартовая цена госконтракта составляет 44 миллиона рублей. Работа авиаторов в День независимости и День города оценена почти в два раза дешевле - по 24 миллиона рублей за каждый праздник.

Ранее власти Москвы отказались в 2010 году от эксперимента по разгону снеговых облаков, чтобы дождаться научного обоснования этого опыта.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала