Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Толкунова была эталоном русской женщины на эстраде и в жизни - Рюмина

© Фото : Алексей ШабекоПевица Валентина Толкунова
Певица Валентина Толкунова
Читать ria.ru в
Народная артистка России Валентина Толкунова была эталоном русской женщины на эстраде и в жизни, считает ее подруга и коллега, певица Людмила Рюмина. "Она была эталоном женственности, целомудренности, необычайной глубины русской женщины, которая никогда не тянула одеяла на себя, но при этом к ней все тянулись", - сказала Рюмина.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Народная артистка России Валентина Толкунова была эталоном русской женщины на эстраде и в жизни, считает ее подруга и коллега, певица Людмила Рюмина.

Толкунова скончалась в понедельник в Москве на 64-м году жизни. Как ранее сообщили РИА Новости в Боткинской больнице, у нее было онкологическое заболевание. 16 февраля после концерта в Могилеве (Белоруссия) артистку госпитализировали в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу.

Похоронят артистку в среду на Троекуровском кладбище в Москве. Перед этим состоится прощание в Театре Эстрады.

"Валя - уникальная женщина на эстраде. Именно певица-женщина. Она была эталоном женственности, целомудренности, необычайной глубины русской женщины, которая никогда не тянула одеяла на себя, но при этом к ней все тянулись", - сказала Рюмина РИА Новости.

По ее словам, "русскую женщину раздели, распяли и опошлили, и если у нас сохранились целомудренные женщины, то только благодаря этому эталону, который несла Валя".

"Я всегда поражалась ее сдержанности и на сцене, и в жизни. Она была очень теплым, доброжелательным, безотказным человеком. У нее не было врагов, к ней все относились очень хорошо", - вспоминает Рюмина.

Певица считает, что "второй такой Вали не будет никогда - она как нежная птичка, которая была слышна на весь мир".

"Мужчины с большой любовью относились к ней, как к артистке, и с обожанием - как к женщине. А женщины никогда не ревновали, потому что видели в ней самих себя - Толкунова выносила на эстраду все их душевные переживания. В ее пении, в ее вокале была такая струнка, которая настраивала всех мужчин на то, чтобы они любили таких женщин, как она - трепетных, нежных, неброских, но умопомрачительно красивых", - рассказала Рюмина.

Она отметила, что "каждая песня Вали - это доверительный рассказ, душа к душе, в ее исполнении была та струна, которая цепляет струну души другого человека и делает ее чище, радостней и счастливее".

"У нее никогда в жизни не было конфликтов с композиторами и поэтами, потому что слово она говорила точно и осмысленно, а каждая нота была на месте, и в них она вливала всю душу и сердце. Это высочайший профессионал, поэтому ей первой несли свои песни авторы - она, как лакмусовая бумажка, впитывала их мысли, и уж если Валя спела, то все это хит", - считает артистка.

По мнению Рюминой, голос Толкуновой был "небольшим, но в нем было столько граней, сколько ни в одном бриллианте не было. Она ювелирно выписывала музыку. Ее голос был самим бриллиантом", - подчеркнула она.

Певица рассказала, что Толкунова много сил и времени посвятила благотворительности.

"У нее было много программ и концертов, на которых она работала бесплатно или за очень небольшие деньги. Работала для ветеранов, инвалидов и детей. Как она умела сказать слово деткам в детских домах, что у них начинали светиться глазки. Представьте, они каждый вечер слышат ее голос во время песни в программе "Спокойной ночи, малыши", а тут вот она - рядом, живая и окутывает их своим теплом. Это потрясающе", - поделилась Рюмина.

Она также отметила, что "Валя была человеком, небезразличным ко всем и всему, поэтому она, наверное, и сгорела так скоро".

"Она упустила свою болезнь за работой. Она ведь одна билась - сына опекала, деньги зарабатывала, с квартирой вопросы решала, при этом никому не отказывала в помощи, работала на износ", - считает Рюмина.

Артистка рассказала, что когда слышала последние песни Толкуновой, у нее наворачивались слезы на глаза.

"Последние ее песни были о судьбе человека, о судьбе женщины, о жизни. О том, что в жизни есть самое главное - любовь к людям. Это было как прощание. Я слушала и думала: "Валя, зачем ты прощаешься? - ты еще так молода, так прекрасна, у тебя еще все впереди", - сказала Рюмина с дрожью в голосе.

В заключение она отметила, что кончина Толкуновой - это потеря для всей России.

"Надо ее помнить, как человека доброго, теплого и мудрого. И очень важно, чтобы молодые певицы учились у нее, как надо работать на эстраде - душой и сердцем", - отметила собеседница агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Первого замдиректора шахты "Листвяжная" арестовали на два месяцаНачальник участка шахты "Листвяжная" не признал вину в ЧПВрио главы МЧС Чуприян вылетел в Дзержинск к месту пожара на заводеВ ЮАР заявили о преждевременном включении страны в "красный список"Цивилев прокомментировал увольнение главы ПрокопьевскаГинцбург рассказал, когда начнут применять препарат от COVID-19 из антителФАС будет контролировать изменение цен на электроэнергию в 2022 годуГинцбург рассказал о закупках препарата от COVID-19 из антителПрокуратура обвинила москвича в публичном осквернении портрета ветеранаВ экстренных службах раскрыли подробности взрывов на заводе в ДзержинскеПутин поздравил Клуб веселых и находчивых с шестидесятилетиемГинцбург объяснил низкую заболеваемость COVID-19 в Вооруженных силахВ МЧС объяснили рост числа госпитализированных после ЧП на "Листвяжной""Российского вторжения" на Украину не будет, заявил НарышкинКитайский город Маньчжурия ввел строгие ограничения на границе с РоссиейНарышкин заявил о попытках США разжечь конфликт в ДонбассеОперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19На шахте "Листвяжная" возобновили поисково-спасательную операциюПосле стрельбы в Нэшвилле погибли три человекаВ России за сутки выписали 36 494 переболевших COVID-19