Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антарктида "поведала" о температуре на Земле за минувшие 440 тыс лет

Российские ученые в Антарктиде, работающие в проекте по проникновению в подледниковое озеро "Восток", уже получили данные о температуре на Земле за последние 440 тысяч лет и в следующий сезон намерены получить образцы из самого озера, сказал журналистам в понедельник глава Росгидромета Александр Фролов.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Российские ученые в Антарктиде, работающие в проекте по проникновению в подледниковое озеро "Восток", уже получили данные о температуре на Земле за последние 440 тысяч лет и в следующий сезон намерены получить образцы из самого озера, сказал журналистам в понедельник глава Росгидромета Александр Фролов.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании озера еще не было известно, целью изначально были палеоклиматические исследования. За это время российские специалисты - участники Полярной морской геологоразведочной и Российской антарктической экспедиций - получили данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях.

В 1998 году глубокое бурение ледовой скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение его реликтовых вод.

Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26 консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.

По словам Фролова, российские исследователи в Антарктиде ведут огромный объем научной работы в таких областях, как биология, гляциология, климатология, физика атмосферы. Наиболее интересный научный проект в Антарктиде - бурение скважины к подледному озеру "Восток", которое было изолировано от внешнего мира около полумиллиона лет назад, отметил он.

"Мы уже близко подошли к самому озеру. Уже восстановлены температурные профили на 440 тысяч лет назад. Мы получили образцы керна с микроорганизмами, которые существовали на Земле полмиллиона лет назад", - сказал Фролов.

Он сообщил, что российские ученые совместно со специалистами НАСА готовят аналогичный проект по бурению скважины в другое антарктическое подледное озеро. Эти исследования помогут в поисках жизни на других планетах, поскольку микроорганизмы в Антарктиде находятся в условиях, похожих на те, что существуют на Марсе и некоторых спутниках Юпитера.

Фролов отметил, что проникнуть в озеро "Восток" планируется зимой 2010-2011 года, когда в южном полушарии будет лето.

"Мы рассчитываем в сезон следующего года проникнуть в озеро "Восток", отобрать пробы с помощью специально подготовленного инструментария, который не нарушит экологическое состояние озера. Это будут уникальные новые данные", - сказал глава Росгидромета.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала