Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи массовых отравлений в детских учреждениях в 2002-10 гг. Справка

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту массового заболевания 40 воспитанников школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в поселке Новобурейский Амурской области, сообщает прокуратура региона.

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту массового заболевания 40 воспитанников школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в поселке Новобурейский Амурской области, сообщает в понедельник прокуратура региона.

2010

19 марта в Амурской области около 40 воспитанников коррекционной школы-интерната были госпитализированы с признаками пищевого отравления. Заболевшим детям был поставлен предварительный диагноз – псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка). Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени. Ход проверки поставлен на контроль прокурора Амурской области.

12 марта в инфекционную больницу города Стерлитамак (Башкортостан) были доставлены 17 учащихся лицея МБОУ "Лицей номер 1" с симптомами отравления (рвота, боли в животе). Врачи поставили диагноз – пищевая токсикоинфекция.

Анализ показал, что в пище содержался золотистый стафилококк.

С 10 по 13 февраля в городе Находке (Приморский край) было зарегистрировано 10 случаев отравления детей, шестеро из которых были госпитализированы, четверо находились на амбулаторном лечении. Все дети к 18 февраля были выписаны. Прокуратура Приморского края установила, что в детских садах малышам давали филе минтая китайского производства с просроченным сроком годности, а одноразовые стаканчики дети многократно использовали для полоскания рта.

28 февраля в Нижнетуринском детском доме-интернате (город Лесной, Свердловская область) пострадали 33 ребенка – семь из них были госпитализированы, а двое малолетних воспитанников, 1999 и 1997 года рождения, погибли в результате острой кишечной инфекции. По словам уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, в детском доме-интернате систематически нарушались санитарные нормы.

17 февраля в поселке Дурой Приаргунского района Забайкальского края 17 детей были госпитализированы с отравлением средней степени тяжести из детского сада "Колосок". Как установили специалисты Роспотребнадзора, детей кормили запрещенным продуктом – домашним творогом, который и стал причиной заболевания.

20 января в Свердловской области четверо воспитанниц интерната для девочек при Красноуфимском педагогическом колледже были госпитализированы с диагнозом "острая кишечная инфекция". Спустя несколько дней их выписали, однако 2 февраля в больницу доставили еще семь девочек из того же интерната в возрасте от 10 до 14 лет. По результатам обследования врачи поставили им диагноз "острый гастроэнтерит, пищевая токсикоинфекция", утверждает Следственное управление СКП РФ по региону.

13 января из детского сада №17 в Каспийске с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" были госпитализированы в инфекционное отделение Центральной городской больницы 44 ребенка. По информации Генпрокуратуры РФ, дети отравились абрикосовым соком, разбавленным водой.

2009

В декабре следственные органы возбудили уголовное дело по факту массового пищевого отравления школьников в Плюсском районе Псковской области. По данным пресс-службы регионального правительства, всего с пищевым отравлением были госпитализированы 7 школьников, еще 25 детям было назначено амбулаторное лечение.

С 4 по 11 декабря в детском саду "Сказка" города Дудинка Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края был зарегистрирован 41 случай с подозрением на острую кишечную инфекцию у детей, четверо из них были госпитализированы, сообщил представитель Роспотребнадзора Дудинки. Тяжелых случаев заболевания не зафиксировано, все они протекали в легкой форме.

В период с 9 по 10 декабря в городе Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа 20 учащихся средней школы № 10 в возрасте от 8 до 14 лет были госпитализированы с диагнозом пищевая токсикоинфекция.

15-16 октября в городе Тайшете Иркутской области 26 человек (ученики и педагоги) из средней школе №5 были госпитализированы с диагнозом острая пищевая токсикоинфекция.

При обследовании школы территориальным отделом управления Роспотребнадзора выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в пищеблоке учебного заведения.

26 сентября в центральную районную больницу села Малая Пурга (Удмуртия) с признаками отравления обратились воспитанники местной гимназии. Очаги заболевания были зарегистрированы среди учащихся с 3-го по 11-й классы. По данным Генеральной прокуратуры РФ на 28 сентября, в центральную районную больницу села Малая Пурга обратились 29 детей, которые жалуются на головную боль, рвоту и диарею. Из них 26 были госпитализированы.

С 18 по 19 сентября случаи острой кишечной инфекции были зарегистрированы у 40 воспитанников Зыковского детского сада в Березовском районе Красноярского края, семь из них были госпитализированы. Еще 33 детям – также с признаками отравления – было назначено амбулаторное лечение.

С  16 по 18 сентября случаи острой кишечной инфекции были зарегистрированы у 22 детей и трех преподавателей средней школы №6 Новоселовского района Красноярского края, два человека госпитализированы в инфекционное отделение больницы. Все случаи заболевания протекают в легкой форме.

С 25 по 29 июня среди детей и персонала детском саду "Сибирячок" Нижнеингашского района Красноярского края было зарегистрировано 42 случая острой кишечной инфекции. Всего было госпитализировано 20 человек, среди них 14 детей. Диагноз "сальмонеллез" бактериологически подтвержден у трех воспитанников и трех сотрудников заведения.

2008

В июне детей, посещавших детский сад "Теремок" в городе Северобайкальске, Бурятия, поразило загадочное заболевание. Исследования проб анализов детей дали предварительный положительный результат на псевдотуберкулез. Всего были зарегистрированы 62 заболевших. Оказалось, что дети заразились через морковный салат, который был приготовлен с нарушением санитарных правил, а также то, что неподобающим образом хранились продукты.

С 24 мая 2 июня в Абакане  в инфекционную больницу из детского сада «Елочка» с инфекцией неустановленной этиологии были  госпитализированы 23 ребенка в возрасте от двух до шести лет. Двое детей скончались. Предположительно, причиной заболевания стал менингококк.

29 февраля в Подмосковье семеро детей были госпитализированы в инфекционное отделение детской больницы Егорьевска с предварительным диагнозом "пищевая токсикоинфекция". Все дети посещали одну группу детского садика, расположенного в поселке Новый Егорьевского района.

28 февраля в детском саду №89 в Братске заболели 109 человек 85 детей в возрасте от двух до семи лет и 24 сотрудника. Детей с температурой и рвотой доставили в городскую больницу. В городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Причинами отравления детей стал сальмонеллез и нарушение правил приготовления пищи.

7 февраля в томской школе интернате №15  был зарегистрирован групповой случай заболевания с однотипной симптоматикой (рвота, повышение температуры, боли в животе). Диагноз, поставленный врачами воспитанникам интерната, – отравление пищевыми продуктами. 15 детей были госпитализированы.

В середине января произошло массовое отравление детей в отделении Московской экономической школы, расположенной в деревне Зайцево. После проверки выяснились нарушения как в соблюдении санитарно эпидемиологических норм и правил, так и нарушения порядка лицензирования.

2007

18 декабря в городе Задонске Липецкой области отравилось более 70 учеников младших классов двух школ. Всем  был поставлен диагноз острый гастроэнтерит.

В ноябре 2007 г. в Ялуторовском районе Тюменской области в результате вспышки острой кишечной инфекции заболели 51 ребенок и три работника детского дома интерната для умственно отсталых детей. Всем им поставлен диагноз острая дизентерия.

В октябре на Ставрополье были зафиксированы сразу два случая массового отравления детей. В больницу попали более 40 малышей из детских садов Лермонтова, а также девять воспитанников церковно приходской школы Кисловодска. Причиной заболевания стали некачественные молочные продукты, поставляемые из соседнего Железноводска.

В сентябре в Георгиевском районе Ставропольского края было зафиксировано массовое пищевое отравление (210 человек, из которых 209 человек малолетние дети). Случаи заболевания были зарегистрированы в 4 х детских дошкольных учреждениях Георгиевского района края. Причиной массового отравления стали молочные продукты.

В сентябре 2007 г. от кишечной инфекции пострадали 20 учеников в Новом Уренгое.

В этом же месяце произошло массовое пищевое отравление у 41 из 197 воспитанников детского сада "Солнышко" в городе Карачаевске. Причиной стало употребление бесконтрольно закупленных яиц с просроченной пригодностью.

15 августа городе Благодарный Ставропольского края произошло массовое отравление детей. Отравились 129 человек, большинство из них – дети, воспитанники семи детских садов. Причиной массового отравления стали молочные продукты, произведенные маслосырзаводом "Александровский". Дети ели также сосиски, поставляемые частным предпринимателем.

21 марта в детском саду города Краснотурьинска Свердловской области было зарегистрировано 20 случаев острой кишечной инфекции у детей. Десять воспитанников учреждения были госпитализированы с диагнозом "пищевая токсикоинфекция". Проверка установила, что в детском саду грубо нарушались санитарные правила и нормы при приготовлении пищи для детей.

2006

16 сентября в городе Старый Оскол Белгородской области было возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей в школах (114 человек).  Причиной массового отравления стали некачественные молочные продукты, которыми детей кормили в школьных столовых.

11 сентября шесть учеников пятого класса средней школы №18 города Черкесска (Республика Карачаево Черкесия) были госпитализированы в городскую инфекционную больницу с признаками пищевого отравления.

2005

Осенью город Волгоград потрясло крупное пищевое отравление, в результате которого 133 учащихся лицея для одаренных детей «Лидер» оказались в больницах города с диагнозом «дизентерия». По словам главного санитарного врача Волгоградской области Александра Злепко, возбудителей заболевания занесли в еду сотрудники пищеблока.

В мае 78 жителей Когалыма (61 ребенок и 17 взрослых) заболели острыми кишечными инфекциями, такими, как: сальмонеллез группы «Д», острый гастроэнтероколит, острый энтерит и острый гастрит. Следствие установило, что причиной массового заболевания стало употребление в пищу блюда из инфицированной курицы в столовой средней школы №10.

2004

4 октября произошло массовое отравление в Красноярске. В столовой школы №86 29 человек отравились трихлорбензолом (одной из составных частей дуста). Следствие предполагало, что яд содержался в приобретенных на рынке сухофруктах, из которых был приготовлен компот. Дело было закрыто из-за «отсутствия лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

2003

В сентябре в двух городах Челябинской области Куса и Пласт было зафиксировано массовое отравление детей молочными продуктами. Всего пострадало 160 человек. Все заболевшие   воспитанники детских садов, которые получали продукцию Южно Уральского молочного комбината. Санитарные врачи провели расследование и обнаружили возбудителя дизентерии в молочных продуктах «Снежок» и «Йогурт».

2002

В сентябре в поселке Туголесский Бор Шатурского района Московской области пострадали 52 учащихся средней школы в возрасте 7-15 лет. По предварительным данным, источник заражения приготовленный в школьной столовой салат "Оливье".

В мае в одной из школ Челябинской области 75 детей были госпитализированы с признаками отравления. Всего пострадало 96 учеников. Причиной отравления стало употребление в пищу недоброкачественного сливочного масла.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала