Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биатлон: Черезов - король Норвегии

Обозреватель Олег Чикирис специально для РИА Новости подводит итоги восьмого этапа Кубка мира сезона-2009/10 по биатлону в Норвегии.

Олег Чикирис, "Советский спорт", для РИА Новости.

Предпоследний этап Кубка мира в норвежском Холменколлене завершился победой российского биатлониста Ивана Черезова. Причем победой весьма примечательной. Его противостояние на финише гонки преследования с Эмилем-Хегле Свендсеном стало самым ярким событием в субботу. На домашнем этапе, да еще в присутствии короля Харальда V, норвежец очень хотел взять хотя бы бронзу, но наш Иван уступать не хотел. В итоге спортсмены финишировали с одинаковым временем. Победителем в этой дуэли был назван Свендсен. Надо отдать должное настойчивости наших тренеров Владимира Барнашова и Александра Селифонова и принципиальности норвежцев: после просмотра фотофиниша бронзу отдали Черезову. На 12,5-километровой дистанции судьбу медали определили какие-то три сантиметра.

Ну а воскресенье фотофиниша не понадобилось: Черезов финишировал в масс-старте первым в гордом одиночестве. Свендсен на этот раз все же стал третьим, чем немного подсластил горькую пилюлю поражений норвежцев на домашнем этапе. Потомки викингов, конечно, главные неудачники Холменколлена. Но пусть они сами разбираются со своими проблемами.

Мы же поговорим о втором российском герое этапа – Максиме Чудове. Олимпийский сезон выдался провальным для трехкратного чемпиона мира: ни одного подиума в личных гонках. После первых неудач Максим перестал общаться с журналистами – не помогло. Даже в поведении на трассе – нервном, резком – было видно, как биатлонист переживает. Многие уже сбросили 27-летнего уфимца со счетов в этом сезоне, и Чудову непременно нужно было доказать, что у Русской Ракеты еще не закончилось ракетное топливо. Ждать до последнего этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске Максим не стал, и в отличном стиле выиграл серебро в спринте в Холменколлене.

Открытием этапа надо признать дебютанта сборной России Алексея Волкова. Это всего второй старт 21-летнего биатлониста в составе взрослой сборной, а он уже стал четвертым в спринте и седьмым в гонке преследования. В обеих гонках позади Волкова оказались такие зубры, как Бьорн Ферри и Симон Фуркад, Михаэль Грайс и Даниэль Мезотич, наконец, – страшно сказать! – сам Уле-Айнар Бьорндален.

Что касается женской команды, то она выступила слабо: девушки явно "докатывают" сезон из последних сил. Хочется надеяться, что на этап в Ханты-Мансийске их все же хватит. Совершенно точно хватит сил у Светланы Слепцовой – ведь ей придется выступать в родном городе. Впрочем, в свете борьбы за Большой хрустальный глобус выступления российских биатлонисток в Холменколлене интереса не представляли: лучшая из россиянок – Ольга Зайцева – лишь восьмая в общем зачете Кубка мира. А после норвежского этапа можно с уверенностью утверждать, что глобус выиграет лучшая биатлонистка мира в этом году немка Магдалена Нойнер.

А вот у мужчин борьба еще не закончена: даже идущий пятым Мартен Фуркад еще не потерял шансов на общую победу. Лидирует же Свендсен (767 очков), за ним идут Зуманн (758), Устюгов (715) и Черезов (690). Эта пятерка и поведет борьбу за Большой хрустальный глобус на этапе в Ханты-Мансийске, который стартует на этой неделе.

Последний этап Кубка мира будет интересен еще и тем, что на нем с биатлоном попрощается целая плеяда великолепных спортсменов: наш Николай Круглов, норвежец Халвард Ханеволд, женская сборная Германии почти в полном составе – Кати Вильхельм, Мартина Бек, Симона Хаусвальд – пробегут в Ханты-Мансийске свои последние гонки.

Вообще, на последнем турнире сезона можно будет увидеть весь цвет российского биатлона. В состав женской команды вошли: Светлана Слепцова, Яна Романова, Анна Булыгина, Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева и Ольга Медведцева. В мужской сборной выступят Максим Чудов, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Антон Шипулин, Алексей Волков, Виктор Васильев и Николай Круглов. Помимо этого, можно будет просмотреть ближайший резерв нашей команды, ведь по правилам Международного союза биатлонистов, на финальном этапе Кубка мира имеют право выступить те спортсмены, что попали в десятку сильнейших в общем зачете Кубка IBU – это Максим Максимов, Андрей Маковеев, Наталья Соколова и Екатерина Юрлова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала