Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боевой Устав полковника Евгения Чернышева

© Фото предоставлено пресс-службой МЧСНачальник службы пожаротушения Москвы полковник внутренней службы Евгений Чернышев
Начальник службы пожаротушения Москвы полковник внутренней службы Евгений Чернышев
Читать ria.ru в
В минувшую субботу во время тушения крупного пожара на севере Москвы погиб начальник службы пожаротушения Москвы полковник Евгений Чернышев. За несколько минут до обрушения кровли он вывел из огня пять человек, но свою жизнь спасти так и не успел. У Чернышева осталась жена и сын.

В минувшую субботу во время тушения крупного пожара на севере Москвы погиб начальник службы пожаротушения Москвы полковник Евгений Чернышев. Главный "тушила" столицы, на счету которого десятки спасенных жизней, оказался на месте пожара одним из первых. За несколько минут до обрушения кровли он вывел из огня пять человек, но свою жизнь спасти так и не успел. У Чернышева осталась жена и сын.

Не успел

В субботу у Евгения Чернышева был выходной. Вернувшись с женой из музея, он получил сообщение о пожаре и на собственной машине отправился к деловому центру, который находился недалеко от его дома. По словам коллег, в автомобиле Чернышева всегда лежало снаряжение, весь комплект необходимый для борьбы с огнем.

Он приехал на место уже через несколько минут после сообщения о ЧС, однако к этому времени пламенем было охвачено уже почти все здание. Эвакуацию пришлось проводить в сложных условиях открытого пламени и сильного задымления. Чернышев вывел из огня пять человек, а затем вновь вернулся, несмотря на то, что пожарным была дана команда выходить из пылающего здания.

Он хотел лично убедиться, что в здании людей нет. Однако нескольких секунд не хватило ему для того, чтобы успеть выбраться из огня. Он успел лишь сообщить коллегам, что в дыхательном аппарате заканчивается кислород, в следующий момент произошло внезапное повторное обрушение крыши. Тело Чернышева было найдено под обломками рухнувшей кровли.

Служить всегда

По словам коллег Чернышева, его мужество и душевная доброта оказались выше чувства опасности за свою жизнь. "Такой он был человек, не мог пройти мимо чужой беды и всегда находился в самом пекле, спасал людей", - вспоминают они.

"Он жил на работе. Как только случались пожары, он тут же выезжал туда", - рассказал первый заместитель по Государственной противопожарной службе начальника ГУ МЧС РФ по городу Москве, генерал-майор внутренней службы Виктор Климкин.

Евгений Чернышев родился в 1963 году в Москве. В 18 лет он поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. Сергей Боев, командир взвода, в котором учился Евгений, вспоминает: "Женя был замечательным, дисциплинированным мальчишкой. Он поступил в училище, когда ему было семнадцать. Учился без троек. Был спокойным и доброжелательным, душой компании. Вы знаете, комвзвода - это как мамка и папка курсанту. Я в течение трех лет видел, как мужал его характер. Всегда говорил ребятам, что выпустят из училища лейтенантами всех, но офицерами станут единицы. Есть Боевой Устав. И в нем в первой статье написано: "...без оглядки идти в огонь и спасать людей". Женька не подвел".

В 1983-м Чернышев окончил училище и начал служить в Московском гарнизоне пожарной охраны. Он прошел путь от простого пожарного до руководителя службы пожаротушения Главного управления МЧС по Москве. Ответственный пост Чернышев возглавил в 2002 году.

"Многие из тех, кто учился вместе с ним, уже на пенсии, - приводит слова бывшего одноклассника Евгения Чернышева, полковника Юриса Кудрявцевса kp.ru. - Но когда я спросил Женю, сколько ты еще будешь служить, он ответил: "Всегда"".

"Память о Жене Чернышеве"

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала