Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Самая искренняя певица страны Валентина Толкунова

22 марта в Москве на 64-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР певица Валентина Толкунова. В ее репертуаре не было случайных песен. «Каждая песня — это судьба! И только о чувстве надо петь", - считала певица.

© Фото : Даниил Силенко22 марта в Москве на 64-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР певица Валентина Толкунова. 16 февраля Толкунова была госпитализирована после концерта в Могилеве в Белоруссии. Через несколько дней ее выписали и перевели на обследование в Боткинскую больницу.
Валентина Толкунова
1 из 14
22 марта в Москве на 64-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР певица Валентина Толкунова. 16 февраля Толкунова была госпитализирована после концерта в Могилеве в Белоруссии. Через несколько дней ее выписали и перевели на обследование в Боткинскую больницу.
© Фото : Алексей ШабекоОна исполнила множество песен, полюбившихся слушателям, среди которых - "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Где ты раньше был", "Старые слова", "Мой милый, если б не было войны", "Песенка без конца", "Я не могу иначе", "Я деревенская", "Сорок пять", "Мы на лодочке катались" и многие другие.
Певица Валентина Толкунова
2 из 14
Она исполнила множество песен, полюбившихся слушателям, среди которых - "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Где ты раньше был", "Старые слова", "Мой милый, если б не было войны", "Песенка без конца", "Я не могу иначе", "Я деревенская", "Сорок пять", "Мы на лодочке катались" и многие другие.
© Фото : Алексей ШабекоВ репертуаре Толкуновой не было "случайных" песен. «Каждая песня — это судьба! - считала певица, - И только о чувстве надо петь. Я рада, что избежала песен-лозунгов, а всегда пела о людях, об их радостях и переживаниях».
Певица Валентина Толкунова
3 из 14
В репертуаре Толкуновой не было "случайных" песен. «Каждая песня — это судьба! - считала певица, - И только о чувстве надо петь. Я рада, что избежала песен-лозунгов, а всегда пела о людях, об их радостях и переживаниях».
© РИА Новости / Владимир РодионовВ школе Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре, а в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. Уже позже, в 1971 году, окончила Музыкальное училище имени Гнесиных.
Валентина Толкунова
4 из 14
В школе Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре, а в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. Уже позже, в 1971 году, окончила Музыкальное училище имени Гнесиных.
© РИА Новости / В. Киселев / Перейти в фотобанкВ 1971 году в телефильме "День за днем" Толкунова исполнила песни Ильи Катаева на стихи Михаила Анчарова, которые быстро стали популярны в исполнении юной певицы. С тех пор у Толкуновой началась активная работа с композиторами-песенниками, среди которых были Эдуард Колмановский, Микаэл Таривердиев, Павел Аедоницкий, Виктор Успенский, Людмила Лядова, Александра Пахмутова и многие другие.

На фото: 1989 год. Валентина Толкунова, выступающая перед участниками слета солдатских матерей в Колонном зале Дома союзов.

Валентина Толкунова
5 из 14
В 1971 году в телефильме "День за днем" Толкунова исполнила песни Ильи Катаева на стихи Михаила Анчарова, которые быстро стали популярны в исполнении юной певицы. С тех пор у Толкуновой началась активная работа с композиторами-песенниками, среди которых были Эдуард Колмановский, Микаэл Таривердиев, Павел Аедоницкий, Виктор Успенский, Людмила Лядова, Александра Пахмутова и многие другие.

На фото: 1989 год. Валентина Толкунова, выступающая перед участниками слета солдатских матерей в Колонном зале Дома союзов.

© Фото : Алексей ШабекоВ 1966 году Валентина Толкунова по конкурсу прошла в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр) под управлением Юрия Саульского, где работала 5 лет солисткой-вокалисткой.
Певица Валентина Толкунова
6 из 14
В 1966 году Валентина Толкунова по конкурсу прошла в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр) под управлением Юрия Саульского, где работала 5 лет солисткой-вокалисткой.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкКак сольная певица Валентина Толкунова дебютировала в 1972-м году с песней Шаинского "Ах, Наташа", которая долгое время лежала у него в столе. Выступление молодой певицы поразило композитора: не слишком удачная, с его точки зрения, песня в исполнении Валентины Толкуновой была принята публикой "на ура".

На фото: 1975 год. Певица Валентина Толкунова во время концерта.

Валентина Толкунова
7 из 14
Как сольная певица Валентина Толкунова дебютировала в 1972-м году с песней Шаинского "Ах, Наташа", которая долгое время лежала у него в столе. Выступление молодой певицы поразило композитора: не слишком удачная, с его точки зрения, песня в исполнении Валентины Толкуновой была принята публикой "на ура".

На фото: 1975 год. Певица Валентина Толкунова во время концерта.

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПевица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года", получила множество государственных и общественных наград, в том числе орден Дружбы Народов (1996) и орден Почета (2006).
Певица Валентина Васильевна Толкунова
8 из 14
Певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года", получила множество государственных и общественных наград, в том числе орден Дружбы Народов (1996) и орден Почета (2006).
© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкВалентина Толкунова была Народной артисткой России (1987), Заслуженной артисткой Калмыкии (1975), лауреатом премии Ленинского Комсомола (1980), лауреатом премии МВД России (1995). Она также была награждаена званиями почетного железнодорожника России (1996) и заслуженного энергетика России (1997).

На фото: 2007 год. Президент России Владимир Путин вручил в Кремле Орден Почета певице Валентине Толкуновой.

Певица Валентина Толкунова
9 из 14
Валентина Толкунова была Народной артисткой России (1987), Заслуженной артисткой Калмыкии (1975), лауреатом премии Ленинского Комсомола (1980), лауреатом премии МВД России (1995). Она также была награждаена званиями почетного железнодорожника России (1996) и заслуженного энергетика России (1997).

На фото: 2007 год. Президент России Владимир Путин вручил в Кремле Орден Почета певице Валентине Толкуновой.

© Фото : Алексей ШабекоВалентина Толкунова была замужем дважды. Первым ее мужем был композитор, дирижер вокально-инструментального оркестра Юрий Саульский. Вторым ее мужем был Юрий Папоров, журналист-международник, писатель, автор книги "Хемингуэй на Кубе". Сын певицы Николай работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.
Певица Валентина Толкунова
10 из 14
Валентина Толкунова была замужем дважды. Первым ее мужем был композитор, дирижер вокально-инструментального оркестра Юрий Саульский. Вторым ее мужем был Юрий Папоров, журналист-международник, писатель, автор книги "Хемингуэй на Кубе". Сын певицы Николай работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.
© Фото : Оксана ИлюшкинаВ 1987 году певица открыла на государственной основе свой театр – "Театр музыкальной драмы и песни творческого объединения АРТ", художественным руководителем которого стала сама. Театром созданы музыкальные спектакли и программы: опера "Русские женщины" по поэме Некрасова, программы на стихи Пушкина и Кольцова; спектакль "Ожидание", "Я не могу иначе", "Не оставляй меня, любовь", посвященный 25 летию творческой деятельности Толкуновой, "Я росинка твоя, россиянка" и многие другие.
Валентина Толкунова с Владимиром Цветаевым и Василием Поповым
11 из 14
В 1987 году певица открыла на государственной основе свой театр – "Театр музыкальной драмы и песни творческого объединения АРТ", художественным руководителем которого стала сама. Театром созданы музыкальные спектакли и программы: опера "Русские женщины" по поэме Некрасова, программы на стихи Пушкина и Кольцова; спектакль "Ожидание", "Я не могу иначе", "Не оставляй меня, любовь", посвященный 25 летию творческой деятельности Толкуновой, "Я росинка твоя, россиянка" и многие другие.
© Фото : Алексей ШабекоПевица признавалась в интервью газете "Аргументы и факты": «Я, наверное, из другого века, очень несовременна. Если бы меня спросили: "В какое время ты хотела бы родиться?", я выбрала бы девятнадцатый век. Я дочь той эпохи, а время, в котором мы живём… Я словно песчинка в вихре XXI века, а мне не хочется быть песчинкой».
Певица Валентина Толкунова
12 из 14
Певица признавалась в интервью газете "Аргументы и факты": «Я, наверное, из другого века, очень несовременна. Если бы меня спросили: "В какое время ты хотела бы родиться?", я выбрала бы девятнадцатый век. Я дочь той эпохи, а время, в котором мы живём… Я словно песчинка в вихре XXI века, а мне не хочется быть песчинкой».
© Фото : Татьяна МусатоваКонцерт народной артистки России Валентины Толкуновой 'Я сегодня обеты молчанья нарушу' 11 февраля 2010 года к юбилею ЦДРИ.

Народная артистка России Валентина Толкунова
13 из 14
Концерт народной артистки России Валентины Толкуновой 'Я сегодня обеты молчанья нарушу' 11 февраля 2010 года к юбилею ЦДРИ.

© Фото : Татьяна МусатоваКонцерт народной артистки России Валентины Толкуновой 'Я сегодня обеты молчанья нарушу' 11 февраля 2010 года к юбилею ЦДРИ.

Народная артистка России Валентина Толкунова.
14 из 14
Концерт народной артистки России Валентины Толкуновой 'Я сегодня обеты молчанья нарушу' 11 февраля 2010 года к юбилею ЦДРИ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала