Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Сирия и Россия подписали Программу культурного сотрудничества

Министр культуры России Александр Авдеев и его сирийский коллега Рияд Наасан Ага подписали в воскресенье в Дамаске Программу сотрудничества в области культуры на 2010-2012 годы.

ДАМАСК, 21 мар - РИА Новости, Павел Давыдов. Министр культуры России Александр Авдеев и его сирийский коллега Рияд Наасан Ага подписали в воскресенье в Дамаске Программу сотрудничества в области культуры на 2010-2012 годы.

Подписанный двумя министерствами документ, в основе которого лежит базовое межправительственное соглашение о культурном и научном сотрудничестве, заключенное Москвой и Дамаском в 1995 году, призван содействовать дальнейшему укреплению культурного обмена, развитию дружественных отношений и взаимопонимания между народами наших двух стран.

Им предусматривается, в частности, проведение "Дней российской культуры в Сирии" в 2011 году и "Дней сирийской культуры в РФ" в 2012 году.

Эти предстоящие мероприятия российский министр назвал "большими праздниками" российской и сирийской культур. При этом, отметил Авдеев, важно не ограничивать проведение Дней культуры только столицами двух стран, "но проехать по всем районам".

Оценивая значение подписанного документа в целом, глава Минкультуры РФ назвал его "программированием наших культурных связей" на предстоящий трехлетний период.

"Мы давно этого не делали, а у нас большой культурный потенциал", - сказал Авдеев.

Нашим странам, по словам российского министра, есть, что показать друг другу.

"У Сирии - это замечательные фольклорные ансамбли - танцы, песни, это прекрасная сирийская живопись. У России сегодня - очень интересное кино - творческое, интеллектуальное, переосмысливающее действительность, прекрасные музеи, хорошая живопись", - сказал Авдеев.

Со своей стороны министр культуры Сирии отметил, что важность подписанного документа определяется "прочностью исторических отношений дружбы" между нашими странами, а также тем, что многие, в том числе руководящие сирийские работники, являются выпускниками советских или российских ВУЗов. В этой связи он подчеркнул заинтересованность его страны в увеличении числа студентов, обучающихся в российских ВУЗах.

"Каждый сирийский студент станет послом российской культуры в нашей стране", - сказал Рияд Ага.

Слова Авдеева о том, что "российские ВУЗы в области культуры готовы расширить прием сирийских студентов", были встречены сирийской стороной с удовлетворением.

Сегодня в Сирии живут и работают более 40 тысяч выпускников советских и российских ВУЗов. Многие из них занимают руководящие позиции в различных областях культуры, вносят большой вклад в дело взаимопонимания и сближения наших народов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала