Рейтинг@Mail.ru
Похвала Пресвятой Богородице (Суббота Акафиста). Справка - РИА Новости, 18.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Похвала Пресвятой Богородице (Суббота Акафиста). Справка

Читать ria.ru в

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь совершает торжественное молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. В 2010 году суббота пятой недели Великого поста приходится на 20 марта.

Истоки праздника Похвалы Богородице восходят к VII веку. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву своей покровительницей, оберегающей новую столицу. В Константинополе было воздвигнуто много храмов в честь Божией Матери. Во Влахернском храме хранилась Ее святая икона, написанная святым евангелистом Лукой. В 666 году на Константинополь напали скифы и персы. Силы противников были неравными, чтобы защитить свой город, греки обратились с молитвой к Богу и Божией Матери. Город обошли крестным ходом, а когда жители спустились к морю, патриарх Сергий погрузил в воду ризу Божией Матери, хранившуюся во Влахернском храме Константинополя. Спокойное море вдруг взволновалось, поднялась страшная буря и потопила вражеские корабли. Всю следующую ночь греки воспевали хвалебные песни Богородице и постановили ежегодно в этот день, в субботу пятой недели Великого поста совершать особенно торжественное богослужение в честь Пречистой Девы. Эта служба получила название «Похвалы Пресвятой Богородице».

В первое время праздник совершался лишь в Константинополе именно во Влахернском храме. Позднее это празднование было внесено в уставы монастырей, а затем сделалось общим для всей Восточной Церкви.

Акафист написан в VII веке диаконом великой Константинопольской Церкви Георгием Писидийским. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, к которому позднее  прибавили благодарственные молитвы в воспоминание всесильного воеводства Божией Матери.

Слово «акафист» переводится с греческого как «неседальная песнь», то есть пение, во время которого нельзя сидеть. Все акафисты по своей сути— хвалебные песни, но они имеют очень четкую структуру. Каждый Акафист состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов. В Акафисте Божией Матери они расположены по 24 буквам греческого алфавита. Каждая песнь начинается с соответствующей ей по счету буквой, каждый кондак оканчивается «Аллилуйей», каждый икос — архангельским приветствием "Радуйся...". Все творение оканчивается краткой молитвой к Пресвятой Деве о том, чтобы Она спасала христиан от бед и напастей. По содержанию Акафист Божией Матери делится на две части: историческую, в которой говорится об истории воплощения и первых лет жизни Сына Божия Иисуса Христа, и догматически-нравоучительную, изображающую в кондаках таинство воплощения, а в икосах — величие Пресвятой Девы.

Русская Православная Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.

Акафист читается и в другие дни; но в субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене (обычно накануне, в пятницу вечером) не весь вдруг, но раздельно, в промежутке других песней, в четыре разные выхода.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала