Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в Москве

Рекордный арсенал боеприпасов времен Великой Отечественной войны, в три-четыре раза превышающий средний показатель за целый год, был обнаружен на этой неделе при замене трубы теплотрассы на северо-западе Москвы. Также уходящую неделю в столице ознаменовали резкие перемены мартовской погоды.

ОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Рекордный арсенал боеприпасов времен Великой Отечественной войны, в три-четыре раза превышающий средний показатель за целый год, был обнаружен на этой неделе при замене трубы теплотрассы на северо-западе Москвы. Также уходящую неделю в столице ознаменовали резкие перемены мартовской погоды.

Эхо войны

В среду в районе дома 21, корпус 1 на проспекте Маршала Жукова саперы извлекли из земли более 900 снарядов времен Великой Отечественной войны. Жителей близлежащих домов эвакуировали, движение в районе было перекрыто.

Снаряды и бомбы в столице находят регулярно, но обнаруженный в среду арсенал стал рекордным, в три-четыре раза превысив среднестатистический показатель за целый год.

"По уточненным данным, обнаружено 916 снарядов, из них 40 оснащены взрывателями. В основном это 76-миллиметровые снаряды, а также 122- и 152-миллиметровые", - уточнил РИА Новости начальник пресс-службы столичного управления МЧС РФ Евгений Бобылев.

Боеприпасы вывезены за пределы Москвы колонной из семи "Камазов" Центра МЧС России по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" в сопровождении машин военной автоинспекции.

По данным МЧС, все снаряды, которым, предположительно, 65-69 лет, находились в большой яме. В Минобороны не исключают, что боеприпасы, предназначенные для доставки на передовую во время обороны Москвы в 1941 году, могли оставить при налете авиации немцев.

"Место, где были обнаружены боеприпасы, в период войны являлось прифронтовой линией. По всей видимости, это было временное хранилище, откуда они доставлялись на передовую линию обороны", - сказал собеседник агентства. По его словам, после того как фашисты были отброшены от Москвы, по каким-то причинам часть боеприпасов осталась и впоследствии была засыпана землей.

По данным представителя Московской военной комендатуры, ежегодно в столице откапывают порядка 200-300 неразорвавшихся боеприпасов времен войны. Чаще всего, по его словам, снаряды и бомбы находят на севере и северо-западе Москвы.

Между тем, обнаружить все без исключения склады с боеприпасами времен Великой Отечественной войны на территории Москвы практически невозможно, считает заведующий центром войн и геополитики Института всеобщей истории Российской академии наук (РАН) Михаил Мягков.

"Чтобы узнать о месторасположении складов, нужно иметь специальные карты. Они могут быть только у компетентных служб, например, у Минобороны России. При этом не все склады могут быть зафиксированы на картах, так как обстановка в то время, сами понимаете, была неясной и нестабильной", - сказал Мягков РИА Новости.

То снеш, то мороз

Погода в столице на этой неделе вполне подтвердила народную пословицу "Пришел марток - надевай сто порток". Вернувшиеся в Москву в начале недели морозы к выходным сменила оттепель со снегопадом и метелью.

В начале недели всю европейскую часть России охватил арктический холод, и в ночь на среду температура воздуха в Московской области понизилась до минус 21 градуса. Днем было не так холодно - спасало солнце, которое все чаще стало появляться на небе и прогревать воздух.

Усугубил ситуацию гололед, образовавшийся на улицах города из-за резкой смены погоды. И хоть тротуары в центре Москвы коммунальщики постарались полностью очистить, до дворов, особенно на окраинах, они, похоже, не добрались.

Потепление, по законам природы, принесло столичным жителям и осадки. В пятницу днем в Москве вновь повалил снег, а при порывистом ветре до 15-18 метров в секунду поднималась метель.

Ожидаемый прирост снега, по прогнозу синоптиков, - от трех до восьми сантиметров в разных районах. Коммунальные службы, в свою очередь, рапортовали о готовности ликвидировать последствия непогоды. "При необходимости мы выведем до 15 тысяч единиц техники и необходимое количество самосвалов", - заявил сотрудник пресс-службы комплекса городского хозяйства.

Городские власти просят автомобилистов быть предельно осторожными на дорогах, где возможны снежные наносы и гололедица, и по возможности не пользоваться личным транспортом. Ведь мартовская стихия застала Москву накануне выходных, когда все основные трассы забиты автотранспортом.

Выходные, по прогнозам синоптиков, также мало порадуют москвичей. Несмотря на то, что в столице будет теплее нормы на один-два градуса, солнца видно не будет из-за туч. Кроме того, ожидается дождь. Сухого асфальта горожанам не стоит ждать, как минимум, до понедельника.

Нет искусственным цветам и незаконным торговцам

В преддверии целого ряда православных праздников и 65-летием Победы, помимо традиционной уборки кладбищ, власти Москвы проводят масштабные работы по восстановлению воинских захоронений, а также запланировали некоторые нововведения в этой сфере. Кроме того, чиновники намерены навести порядок с торговлей у кладбищ и в сфере ритуальных услуг.

Так, в четверг власти Москвы выступили с инициативой в Госдуму об ужесточении наказания за продажу информации об умерших людях агентам, которые занимаются недобросовестным предоставлением ритуальных услуг. Как отметил на пресс-конференции замглавы департамента потребрынка Алексей Сулоев, в России врач или агент за такое преступление получает до двух лет лишения свободы, в то время как в Европе за аналогичную информацию предусмотрено пять лет тюрьмы и 100 тысяч евро штрафа.

Кроме того, по словам Сулоева, в сфере "прикладбищенской" торговли много криминального, "когда кто-то договаривается, покупает разрешения и начинает продавать их бабушкам". На каждом товаре должен быть ценник, а продавцы обязаны иметь бейдж.

Также столичные чиновники всерьез задумались о том, чтобы запретить продажу у входа на городские кладбища экологически небезопасных искусственных цветов, которые засоряют их территории.

Сулоев сообщил, что в преддверии фс московских кладбищ уже вывезено более 480 тысяч кубометров снега и более 5,5 тысячи кубометров мусора, уборка продолжается. На время массовых посещений кладбищ в Вербное воскресенье, на Пасху, Красную горку, 9 мая и на Троицу там установят более 300 мобильных туалетных кабин и 67 туалетов, будет закуплено более 1 миллиона мусорных пакетов.

"Мы обновили весь инвентарь, в этом году он будет выдаваться бесплатно. Кстати, в прошлом году мы закупили новые лейки и также выдавали их бесплатно. Ни одной лейки не пропало", - сказал Сулоев.

Московские власти планируют продлить в праздничные дни работу столичных кладбищ на один-два часа. "Мы посмотрим на посещаемость кладбищ, и накануне Родительской субботы точно сообщим. Если увидим, что люди не успевают прийти, работа будет продлена", - пояснил чиновник.

Не осталось без внимания московских властей и подготовка кладбищ к предстоящему празднованию 65-летия Победы. Горожан ждут нововведения. В частности, на четырех центральных кладбищах Москвы - Преображенском, Новодевичьем, Ваганьковском и Введенском - появятся информационные терминалы по воинским захоронениям, чтобы люди смогли узнать о подвигах участников Великой Отечественной войны.

"Мы хотим сделать обратную связь с посетителями. Для этого установим видеокамеры. Нажав на кнопку, каждый посетитель сможет оставить свои пожелания или связаться с администрацией кладбища", - добавил Сулоев.

Не менее интересным нововведением станут разъяснительные наклейки, которые будут размещены на памятниках: красный прямоугольник означает, что надгробие имеет довольно шаткую конструкцию и приближаться к нему опасно. Зеленые же наклейки будут прикреплены на памятники, находящиеся под общественным патронатом. Кстати, московские власти готовы отдать под общественный патронат более 100 захоронений на Новодевичьем кладбище.

Помимо прочего, они планируют реставрацию более 70 захоронений участников Отечественной войны 1812 года к двухсотлетию этого события. В основном эти захоронения находятся на территории Ваганьковского, Донского, Пятницкого кладбищ, Донского и Новодевичьего монастырей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала