Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в экономике

Премьер-министр РФ Владимир Путин на уходящей неделе решал вопросы строительства АЭС и договаривался с Белоруссией по вопросам поставок энергоресурсов, а вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин предостерегал банки от неумеренного оптимизма - по его мнению, распускать резервы под возможные потери по ссудам пока рано.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин на уходящей неделе решал вопросы строительства АЭС и договаривался с Белоруссией по вопросам поставок энергоресурсов, а вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин предостерегал банки от неумеренного оптимизма - по его мнению, распускать резервы под возможные потери по ссудам пока рано.

Москвичей расстроило заявление Сбербанка о скором введении комиссии на оплату услуг ЖКХ - правда, почти сразу банк снизил ее размер с 3% до 2% от вносимой суммы. А любители отдыха в Европе и европейских товаров, напротив, могут порадоваться - за один евро на этой неделе давали менее 40 рублей.

Мирный атом по-путински

В четверг Путин запустил второй блок Волгодонской АЭС и провел совещание по строительству атомных энергостанций по отечественным технологиям в РФ и за рубежом.

В ближайшее время в РФ планируется построить 26 новых энергоблоков, в текущем году в строительство АЭС будет вложено более 240 миллиардов рублей. Кроме того, Россия начала привлекать в свою атомную энергетику частных, в том числе зарубежных инвесторов.

Глава правительства поручил Минэнерго согласовать ввод атомных мощностей с развитием сетевой инфраструктуры, чтобы не допустить недозагрузки новых блоков из-за проблем с развитием сетей. Иногда цена последних лишает выгоды весь проект - например, по словам главы Росатома Сергея Кириенко, сети для 5-го энергоблока Курской АЭС обойдутся вдвое дороже, чем достройка самого блока.

Но, несмотря на проблемы, доля атомной генерации в общем энергобалансе страны с сегодняшних 16% должна быть увеличена до 20%, а в перспективе и до 25-30%, отметил Путин.

Он заверил, что Россия продолжит строить атомные мощности не только в РФ, но и за рубежом. По словам премьера, строящийся по российскому проекту первый блок АЭС "Бушер" в Иране должен быть запущен этим летом. Ее физический пуск запланирован на июнь, сейчас на станции ведутся завершающие работы.

"Атомстройэкспорт" уже построил первый и второй блоки Тяньваньской АЭС - самой мощной в Китае, она успешно эксплуатируется. По словам Путина, в текущем году начнется подготовка к строительству ее второй очереди - третьего и четвертого энергоблоков. Рамочные контракты по ним могут подписать в марте-апреле.

РФ может занять 25% мирового рынка услуг по их строительству и эксплуатации, полагает глава правительства РФ.

Банки, будьте бдительны!

В ходе состоявшейся в пятницу конференции "Банковская система России 2010: стратегии устойчивости и роста" Кудрин призвал российские банки не распускать резервы, созданные под возможные потери по ссудам. Банки уже накопили таких резервов примерно на 2 триллиона рублей, однако эти отчисления уменьшают прибыль, и на фоне улучшения дел в экономике многие стремятся уйти из них, чтобы показать больше прибыли.

Кризис не закончился, и еще возможно ухудшение ситуации или даже повторная мировая рецессия, на такой случай резервы банкам очень пригодятся и избыточными не будут, предупредил Кудрин.

Со своей стороны экономические власти готовы ужесточить ряд банковских нормативов. Так, по словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, большинство лишившихся или лишающихся лицензии банков излишне рисковали в сфере кредитования собственников и объектов недвижимости. Вероятно, теперь по этому и прочим рискованным направлениям им придется формировать больше резервов на возможные потери, сообщил он.

Впрочем, при этом регулятор постепенно отказывается от одной из введенных осенью 2008 года антикризисных мер - предоставления кредитов без обеспечения: об очередном снижении лимитов по кредитному риску в этой области он сообщил в пятницу. ЦБ стремится снова переориентировать кредитные организации на традиционные инструменты денежно-кредитной политики.

Кудрин на конференции также предостерег от нового увлечения операциями с недвижимостью. Доходности, подобной докризисной, они не принесут, более того, существенный рост цен на этом рынке должен насторожить, полагает он.

Москва и Минск договорились

В ходе состоявшегося во вторник в Бресте заседания Совмина Союзного государства России и Белоруссии стороны утвердили баланс топливно-энергетических ресурсов на 2010 год.

В начале года Россия и Белоруссия около месяца не могли договориться по объему беспошлинных поставок нефти на 2010 год, в конце января вопрос был урегулирован. Однако в начале марта Государственный таможенный комитет Белоруссии обвинил российскую сторону в затягивании выполнения январских договоренностей и потребовал отмены пошлин.

В рамках встречи в Бресте вице-премьер РФ Игорь Сечин заверил, что разногласий в сфере ТЭК между Москвой и Минском нет, с момента подписания соглашений РФ поставила Белоруссии без пошлин 1,9 миллиона тонн нефти. По словам премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, Минск согласен на беспошлинную поставку российской нефти в объеме 6,3 миллиона тонн в год, как было оговорено ранее.

Путин напомнил, что Белоруссия, в отличие от соседней Украины, получает российские энергоносители по льготным ценам, и в 2010 году выиграет на этом более 4 миллиардов долларов.

Еще один обсуждавшийся на заседании вопрос - перспективы введения единой валюты - по словам Путина, ее отсутствие тормозит развитие экономики РФ и Белоруссии. Первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, что формирование валютного союза станет следующим шагом после создания Единого экономического пространства - его действие должно начаться с 1 января 2012 года.

Сбербанк взялся за ЖКХ

Широкий общественный резонанс вызвало появившееся в начале недели известие о том, что московский Сбербанк с 1 мая будет взимать с жителей столицы комиссию в 3% за оплату услуг ЖКХ, тогда как ранее ее уплачивали банку поставщики услуг. Комиссия (1,9%) до 1 января включалась в платежные ведомости, однако по решению столичных властей, горожане теперь должны платить банкам самостоятельно.

Вслед за Сбербанком о возможности введения аналогичной комиссии объявила "Почта России". У многих банков она есть уже давно.

В среду первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что правительство Москвы настоятельно рекомендует Сбербанку снизить комиссию за оплату услуг ЖКХ. Он указал, что решение о взимании 3% комиссии Сбербанком еще не является окончательным.

Подконтрольный столичному правительству Банк Москвы, взимающий с платежей за "коммуналку" через операциониста 3%, сообщил о намерении снизить комиссию до 0,5%. Вместе с тем, у этого банка есть минимальный размер комиссии в абсолютных цифрах. Его банк обещает значительно снизить с нынешних 250 рублей, но до какого уровня, пока неизвестно.

В четверг столичный Сбербанк сообщил, что размер комиссии снизится до 2% от суммы платежа с первоначально планировавшихся 3%, есть возможность снизить и этот процент, например, платить через интернет. Комиссию за оплату слуг МГТС и за электроэнергию брать не будут - с этими организациями у Сбербанка есть соответствующий договор, заверили в банке.

Антирекорды евро

Еще одно событие текущей недели, несомненно, порадует любителей попутешествовать по Европе и покупателей европейских товаров. Единая валютная единица еврозоны - евро в четверг по итогам валютной сессии на ММВБ обновила 15-ти месячный минимум, закончив день ниже отметки 40 рублей. Таким образом, европейская валюта вернулась к уровню декабря 2008 года.

В пятницу снижение продолжилось - курс евро расчетами "завтра" на сессии ММВБ был зафиксирован на отметке 39,63 рубля. ЦБ установил официальный курс евро с 20 марта 39,84 рубля.

Стоимость бивалютной корзины опустилась в ходе торгов пятницы ниже отметки 34 рубля. По оценкам экспертов, резкое укрепление рубля к евро происходит на фоне высоких цен на нефть и снижения курса евро на Forex. Причем в пятницу рубль укреплялся, несмотря на начавшееся удешевление нефти на мировом рынке.

Максимума евро достигал в феврале прошлого года, когда стоил дороже 46 рублей, затем валюта ЕС начала плавное снижение, ускорившееся после информации о сложном финансовом положении ряда стран еврозоны, прежде всего, Греции, страдающей от более чем 300-миллиардного долга и дефицита бюджета.

Греция не ждет экономической помощи от ЕЭС и МВФ, она может справиться самостоятельно, заявил в четверг премьер-министр страны Йоргос Папандреу, не исключив при этом, что возможно обращение за помощью в МВФ в самом крайнем случае.

Он также заверил, что Греция не выйдет из еврозоны - ранее о необходимости введения такой возможности для стран, регулярно нарушающих правила этого объединения, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала