Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в науке

© GSI Вид ускорительного комплекса FAIR с птичьего полета. Архив
Вид ускорительного комплекса FAIR с птичьего полета. Архив
Российское научное сообщество на этой неделе поздравило российского Нобелевского лауреата Жореса Алферова с 80-летием, а питерского математика Григория Перельмана - с премией за решение одной из сложнейших математических задач. Большой адронный коллайдер обновил собственные рекорды, на Солнечную систему движется звезда, а канадский астроном нашел "Луноход-2", чем удивил российских коллег, которые его не теряли. РИА Новости выделило самые интересные события недели в научно-технологическом мире.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Российское научное сообщество на этой неделе поздравило российского Нобелевского лауреата Жореса Алферова с 80-летием, а питерского математика Григория Перельмана - с премией за решение одной из сложнейших математических задач. Большой адронный коллайдер обновил собственные рекорды, на Солнечную систему движется звезда, а канадский астроном нашел "Луноход-2", чем удивил российских коллег, которые его не теряли. РИА Новости выделило самые интересные события недели в научно-технологическом мире.

Большие достижения

В понедельник 80-летний юбилей отметил Нобелевский лауреат Жорес Алферов, чьи исследования заложили основы принципиально новой электроники, известной сегодня как "зонная инженерия". С днем рождения ученого поздравил и президент России Дмитрий Медведев, вручив ему орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени.

Вторым героем недели в российской науке стал питерский математик Григорий Перельман, получивший премию в миллион долларов от Математического института Клэя (штат Массачусетс) за доказательство гипотезы Пуанкаре, одной из семи "задач тысячелетия". О вручении премии математику, старательно избегающему контактов с прессой и уже отказавшемуся от медали Филдса, главной математической награды, институт объявил в пятницу.

Новый научный мегапроект, ускорительный комплекс FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research - исследовательского центра ионов и антипротонов) будет реализован с участием России: во вторник было опубликовано постановление правительства РФ, согласно которому госкорпорация "Росатом" становится участником компании с ограниченной ответственностью, созданной для реализации этого проекта. Ускоритель FAIR - это проект масштаба Большого адронного коллайдера, который в четверг обновил собственное достижение по максимальной энергии пучков протонов: энергия пучка превысила рекорд в 1,18 тераэлектронвольт и, как предполагается, будет доведена до половины проектной мощности - 3,5 тераэлектронвольта.

Президент России в четверг определил место реализации другой масштабной инициативы - российской "Кремниевой долины": ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье. Новый центр в месте, где уже успешно работает бизнес-школа, не будет фокусироваться только на компьютерных технологиях: по словам первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, туда будут "пересаживать" инновации, которые сперва "вырастят" в кластерах отечественные корпорации.

В неделю, когда весь мир отмечал 45-летие первого в истории выхода в открытый космос, который в 1965 году совершил советский космонавт Алексей Леонов, на Землю вернулся экипаж Международной космической станции. Первый российский космонавт-блогер Максим Сураев и американский астронавт Джеффри Уильямс, приземлившиеся в Казахстане, нормально перенесли посадку.

Луноходов не теряли?

Во вторник российские ученые и специалисты по космосу с удивлением обнаружили, что канадский ученый Фил Стоок обнаружил на спутнике Земли советский "Луноход-2", который якобы не удавалось найти в течение 37 лет. Канадец изучал снимки Луны, сделанные зондом LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), и разглядел на них запущенный в 1973 году аппарат, который, по утверждениям академика Михаила Марова и его коллеги Александра Базилевского, никто не терял.

Впоследствии Базилевский указал на ошибку Стоока, который принял за космический аппарат темное пятно около кратера, из которого луноход с некоторым трудом выбрался. Академик Маров также отметил, что координаты аппарата советские специалисты в свое время вычислили с очень приличной точностью.

Новости на карте неба

Представления ученых о черных дырах становятся все более неожиданными: в понедельник астроном Мария Родригес (Maria Rodriguez) из Института физики гравитации Макса Планка в Германии опубликовала статью, в которой описала, какие формы могут принимать дыры с точки зрения теории струн. В целом "зоопарке", собранном ученой, есть спирали, диски, галстуки-бабочки и даже кольца, подобные кольцам Сатурна.

Сторонники теории существования внеземной жизни наконец дождались обнадеживающих новостей: в созвездии Змеи впервые обнаружена экзопланета, по своим характеристикам хотя бы приблизительно похожая на Землю. Все 400 экзопланет, открытых ранее, - это газовые гиганты, которые вращаются вокруг своих звезд на очень небольших расстояниях. На небесном теле чуть больше Юпитера, получившем обозначение Corot-9b, по сравнению с гигантскими собратьями царит настоящая прохлада: температура поверхности планеты колеблется между 380 и 430 градусами Кельвина (от 107 до 156 градусов Цельсия).

Тем временем в окрестности нашей собственной Солнечной системы стремительно движется необычная гостья - Gliese 710, звезда, которая сейчас находится на расстоянии 63 световых лет в созвездии Змеи. Стремительно приближение звезды только по космическим меркам: достаточно близко она подойдет к нам только через полтора миллиона лет. Опасаться за судьбу далеких потомков, по словам российского астронома Вадима Бобылева, который вычислил грядущую встречу, пока рано: звезда не врежется в Солнце, а затронет Солнечную систему "по касательной" и может вызвать кометный дождь, который достигнет области Юпитера, Сатурна и других планет-гигантов.

Ученые пишут

Возможно, скоро мы увидим синтетические материалы, по прочности не уступающие шелку, секрет которого в понедельник раскрыли авторы статьи в журнале Nature Materials. Американские специалисты обнаружили, что, как это часто бывает, ответ на давно интересующий многих вопрос парадоксален: водородные связи - химические связи самого слабого типа, связывающие белки в структуре шелка, под влиянием нагрузки перестраиваются так, что нить не рвется очень долго.

Генетики не отстают от химиков: ученые уже предлагали использовать для идентификации человека его нос, стремясь найти альтернативу отпечаткам пальцев и рисунку радужной оболочки глаза. Во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вышла статья, согласно которой для лучшей поимки преступников идет работа еще и на микроскопическом уровне: 87% бактерий на человеческих руках имеют уникальную ДНК, и их можно использовать для безошибочного определения личности человека по бактериальным "отпечаткам пальцев".

Неисчерпаемым источником научных открытий остаются приматы: как умные властители, макаки с высоким рангом укрепляют свое общественное положение, раздавая собратьям еду - об этом в среду сообщили ученые из Нидерландов в работе, опубликованной в журнале PLoS ONE. Кроме того, среди обезьянок лучшие учителя получаются из самок: журнал Proceedings of the Royal Society также в среду опубликовал материал о том, что мартышки-верветки лучше понимают, как открыть коробку с фруктами, если это им показывает доминантная самка.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала