Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сон - не отдых, а зарядка, считает врач-сомнолог

Человеку во сне некогда отдыхать: организм обрабатывает накопленную за день информацию и заряжается энергией, рассказал РИА Новости врач-сомнолог Центра медицины сна клиники НИИ физиологии СО РАМН Сергей Ярош накануне Всемирного дня сна, который в этом году, по данным Всемирной ассоциации медицины сна, отмечается 19 марта.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости, Татьяна Виноградова. Человеку во сне некогда отдыхать: организм обрабатывает накопленную за день информацию и заряжается энергией, рассказал РИА Новости врач-сомнолог Центра медицины сна клиники НИИ физиологии СО РАМН Сергей Ярош накануне Всемирного дня сна, который в этом году, по данным Всемирной ассоциации медицины сна, отмечается 19 марта.

Сон важнее еды

Важность сна для человека сложно переоценить.

"Насколько важен сон? Получается, что на третьем месте: воздух, вода и сон", - сказал Ярош. По словам врача, максимальный период без сна, который был экспериментально зафиксирован с помощью приборов, длился около 120 часов, то есть пять-шесть суток. Считается, что без воздуха человек умирает через несколько минут, без воды он не может прожить больше трех дней.

Сомнолог подчеркнул, что достоверно неизвестно, может ли человек умереть от недостатка сна, но итоги экспериментов показали, что после длительной бессонницы наступает физическое и психическое истощение.

Хочешь похудеть - спи дольше

Во сне организму человека некогда отдыхать, он запасается энергией на следующий день, сказал Ярош. "Принято считать, что сон - это отдых, но на самом деле во сне происходит психологическое восстановление организма, синтез веществ, необходимых для дневного действия. Во время сна организм обновляется и заряжается", - сказал Ярош.

Именно во сне усваиваются данные, накопленные за день. Из-за большого количества информации, современному человеку требуется больше времени на ее обработку, чем нашим предкам, сказал сомнолог. "А так как мы еще больше ограничиваем время сна, возникают проблемы с недосыпанием", - заметил врач. Недостаток сна негативно сказывается на работоспособности, способствует увеличению веса, снижает иммунитет, добавил он.

Треть жизни на сон

Чтобы высыпаться, человеку нужно спать пять-десять часов в сутки.

"В сомнологии считается, что от пяти до десяти часов - это психологическая длительность сна. А больше десяти и меньше пяти - это уже патология. Но дело в том, что бывают люди, которым достаточно и четырех часов", - сказал Ярош. По словам врача, время сна очень индивидуально.

"Часто говорится, что нужно восемь часов. Но это усредненная цифра, к ней нужно прибавить или отнять два часа", - заметил он.

Детям - больше

О здоровом сне детей должны заботиться их мамы и папы. "Родители не всегда все правильно понимают и могут допустить такую мысль, что раз они позже ложатся спать, то и ребенок должен позже лечь", - рассказал Ярош.

На самом деле, ребенку нужно больше спать и надо это учитывать, создавать условия и не приучать ребенка за счет экономии на сне делать какие-то дела. К примеру, первоклассникам нужно девять часов в сутки, чтобы хорошо высыпаться, заметил сомнолог.

Главное не количество, а качество

Качество сна гораздо важнее его продолжительности, сказал Ярош. "Бывает, человек спит четыре часа, но у него сон качественный, крепкий и ничем не нарушается. А если человек спит десять часов и все равно ему хочется спать, это говорит о том, что во сне происходит нечто такое, что нарушает сон и нужно обращаться к специалисту", - отметил он.

Врач пояснил, что особенность сна состоит в том, что его недостаток достаточно быстро компенсируется. "То есть, если вы не поспали три дня, то не обязательно отсыпаться после этого три дня. Долго спать совсем не обязательно",- сказал сомнолог.

Зона релаксации

Определить качество ночного сна каждый человек может самостоятельно по своему дневному самочувствию. "В принципе, если ночной сон достаточный, то дневного сна и не должно быть. Только для детей. Если днем спать не хочется, даже если человек по четыре часа спит ночью, то все нормально", - сказал врач.

Непреодолимая сонливость в течение дня говорит о том, что у человека имеются какие-то нарушения в организме или недостаток ночного сна. Плотный обед, по словам сомнолога, способствует не столько сонливости, сколько расслаблению. "Желание поспать днем можно определить, попробовав дать себе заснуть. Если действительно заснешь, значит это недостаток сна", - порекомендовал Ярош.

Современная насыщенная жизнь, как правило, не позволяет человеку полноценно спать, поэтому в организациях и на предприятиях нужны комнаты отдыха и зоны релаксации, заметил врач.

Распространенное мнение о том, что цветные сны снятся редко и только людям с неуравновешенной психикой, Ярош считает не более чем домыслами и метафорой.

"Вообще, цветные сны снятся всегда. Это обычное явление. У нас же цветное зрение, мы такие сны и видим", - сказал сомнолог. А вот черно-белые сны у человека могут признаком каких-то его "технических и социальных показателей", заметил врач.

Тайна вещих сновидений

В вещих снах, по мнению Яроша, нет ничего мистического. "Сны - это проявление тех процессов, которые происходят в организме. Когда связь с внешним миром прекращается, поступают сигналы либо из памяти, либо от внутренних органов", - рассказал врач.

Во время фазы быстрого сна мозг обрабатывает информацию, программирует поведение на следующие дни, а в фазу медленного, глубокого сна человеку поступают сигналы от внутренних органов. Вся эта информация передается спящему человеку в виде визуальных образов.

"Снится плохая пища, ищите связь с нарушениями органов пищеварения. Если снится сон, что человека душат или он тонет, то можно это трактовать как нарушение органов дыхания. Если снится огонь, это может быть признаком стенокардии, поскольку одним из проявлений этой болезни является жжение в груди", - рассказал врач-сомнолог.

Полеты во сне связаны с развитием, чаще всего во сне летают дети, заметил врач.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала