Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ТВ покажет «Нормандию-Неман» без цензуры

Самое интересное телевидение, на мой скромный взгляд, -- познавательное, представляющее собой не столько «жвачку для глаз», после которой и вспомнить-то нечего, сколько любопытную и поучительную информацию, сопоставимую с прочитанной книгой.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Самое интересное телевидение, на мой скромный взгляд, -- познавательное, представляющее собой не столько «жвачку для глаз», после которой и вспомнить-то нечего, сколько любопытную и поучительную информацию, сопоставимую с прочитанной книгой. Если подходить с этой меркой к анонсам телепрограмм, то выбирать почти не из чего. Хотя…

Первый канал.  22 марта – документальный фильм к 95-летию народного артиста СССР Георгия Жжёнова «Все, что могу…», в основу которого положено большое интервью с ним, путешествие его любимой внучки по памятным местам Георгия Степановича, а также многочисленные фотографии из семейного архива.

26 марта в рамках программы Александра Гордона «Закрытый показ» состоится показ документального фильма Александра Манского «Девственность» (о трех провинциалках, приехавших покорять Москву), с последующим его обсуждением в студии.

27 марта – премьера 10-серийного фильма «Жизнь» знаменитого британского натуралиста Дэвида Аттенборо, который считается пионером документальных фильмов о природе. Первая серия называется «Борьба за жизнь» и посвящена одному из главных условий существования в дикой природе – умению добывать себе пищу.

«Россия 1». 23 марта  - документальный фильм «Нормандия – Неман. В небесах мы летали одних…». 1 сентября 1942 года генерал де Голль подписал приказ о формировании добровольческой истребительной авиационной группы  на авиабазе Раяк в Ливане. С марта 1943 года французские летчики сражались вместе  советскими пилотами против люфтваффе. После войны режиссер Жан Древиль снял совместный художественный фильм о легендарном соединении, в котором по политическим причинам не были отражены все реалии «Нормандии - Неман». В документальном фильме ветераны полка рассказывают, о чем умолчало художественное кино, например, о том, что  в составе эскадрильи сражались русские – дети эмигрантов, имеющие французское гражданство.

24 марта   - документальный фильм «Судьба легионера. Неизвестный сын Горького. Мало кто знает, что у великого пролетарского писателя был не только родной сын Максим, но и приемный, Зиновий Пешков, старший брат председателя ВЦИКа Якова Свердлова, а также ветеран Первой (потерял в сражении под Верденом правую руку) и Второй мировых войн, французский генерал, кавалер пятидесяти правительственных наград и друг генерала де Голля.

25 марта  - документальный фильм «Двое против Фантомаса. Де Фюнес – Кенигсон». Успех  в СССР знаменитой саги о гениальном преступнике, скрывающим свое лицо, которому противостоит энергичный, но бестолковый комиссар полиции (Де Фюнес), во многом обязан артисту Малого театра Владимиру Кенигсону. Именно с тех пор его голос и внешность французского актера стали для многих поколений отечественных зрителей неразрывными.

ТВ Центр. С 22 по 26 марта – интересная «линейка» документальных фильмов про моряков и пиратов («Белые рабы и золото пиратов», «Черная борода», «Тайны средневекового корабля», «Исчезнувший лайнер и золото Империи»). Производство Великобритании.

25 марта – документальный фильм писателя и журналиста Леонида Млечина «Степан Бандера. Рассекреченная жизнь». Многие на Западной Украине считают Бандеру героем борьбы за независимость, но на самом деле, его подлинное лицо было несколько иным.

26 марта – документальный фильм к 85-летию замечательного актера, «Иннокентий Смоктуновский. Моя фамилия вам ничего не скажет...». Почти святой в своем добросердечии князь Мышкин и рафинированный Гамлет, недотепистый, но мужественный лейтенант Фарбер, гениальный Моцарт и обаятельный Деточкин – за всеми этими ролями стояли  мощный талант и поразительная для актера интеллектуальность. А до того была война, училище, разжалование в рядовые за сбор оставшейся в поле картошки, бои на Курской дуге. Смоктуновский дрался в окружении, бежал из плена и дошел до Берлина.

Пятый канал.  С 22 по 25 марта ток-шоу «Программа передач Светланы Сорокиной». 22 марта выпуск будет посвящен легендарной передаче «12-й этаж», которая стала символом молодежной публицистики середины 80-х. 23 марта – зрители вернутся на 30 лет назад и вспомнят, как проходила в Москве Олимпиада-80. 24 марта речь пойдет о знаменитом телеведущем, Николае Дроздове, на программе которого, «В мире животных», выросло не одно поколение отечественных телезрителей. 25 марта речь пойдет о благотворительности на телевидении.

28 марта – авторская программа писателя Дмитрия Быкова «Картина маслом», посвященная обсуждению успеха фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона. В частности, участники попробуют ответить, почему наш зритель не любит серьезные проблемные фильмы, но готов искать глубокие смыслы даже в самом поверхностном глянцевом блокбастере?

«Бибигон».  22 марта – очередная серия документального сериала новозеландских кинематографистов «Человек и львы. Продолжение истории». 28 марта – программа «Сказки с оркестром. Карел Чапек». Выпуск посвящен «Почтарской сказке», которую прочитает Геннадий Хазанов. А аккомпанировать ему будет Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Владимира Понькина.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала