Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турецкий премьер сетует, что его заявление о депортации армян исказили

Читать ria.ru в
"Обращаюсь к тем, кто хочет исказить мои слова и "советует" принести извинения: Мы прекрасно знаем, у кого просить прощения", - подчеркнул глава турецкого правительства Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре на встрече с руководителями региональных филиалов правящей Партии справедливости и развития.

АНКАРА, 19 мар - РИА Новости. Премьер Турции Тайип Эрдоган в пятницу заявил, что его высказывания относительно возможности высылки из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении были искажены зарубежными СМИ. В этой связи он сказал, что не намерен извиняться за свои слова, которые были неверно истолкованы.

Эрдоган в минувший вторник, отвечая на вопрос британской телекомпании BBC о реакции на принятие парламентами ряда стран резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи, сказал, что в Турции проживает 170 тысяч армян, из которых только 70 тысяч имеет местное гражданство. Завтра, если потребуется, "я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну, ...потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране", заявил Эрдоган.

"Обращаюсь к тем, кто хочет исказить мои слова и "советует" принести извинения: Мы прекрасно знаем, у кого просить прощения", - подчеркнул глава турецкого правительства, выступая в Анкаре на встрече с руководителями региональных филиалов правящей партии справедливости и развития (ПСР), которую он возглавляет.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны в Османской империи и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. После принятия 4 марта "армянской резолюции" комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США Анкара и 11 марта парламентом Швеции Турция отозвала для консультаций послов в Стокгольме и в Вашингтоне.

Турецкие власти неоднократно предупреждали, что принятие резолюции с признанием геноцида армян нанесет ущерб усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре прошлого года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

"Я говорил не о наших гражданах-армянах", - уточнил турецкий премьер, добавив, что речь в интервью ВВС, вызвавшем неоднозначную реакцию в Турции, шла о нелегально находящихся в стране гражданах Армении.

"В отличие от местных СМИ, в зарубежной прессе фаза "нелегально находящиеся" отражена не была", - посетовал Эрдоган.

"У нас нет никаких проблем с нашими гражданами с армянскими корнями. Более того, во время нашего правления мы создали с ними прекрасные отношения", - сказал премьер.

Эрдоган также призвал "избегать любых действий, которые могут осложнить процесс нормализации между Турцией и Арменией". "Цену за это заплатим не мы, а те, кто осложняет процесс", - предупредил глава турецкого правительства.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала