Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России

Исторический роман "Белый Шанхай" Эльвиры Барякиной, в котором впервые российским читателям рассказывается о жизни русских эмигрантов в этой китайской провинции вышел в "РИПОЛ Классик", сообщили РИА новости в издательстве.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Исторический роман "Белый Шанхай" Эльвиры Барякиной, в котором впервые российским читателям рассказывается о жизни русских эмигрантов в этой китайской провинции вышел в "РИПОЛ Классик", сообщили РИА новости в издательстве.

Как уточнили в издательстве, этот роман интересен тем, что в нем впервые так подробно и достоверно рассказывается о жизни русской колонии в Шанхае, основанной офицерами Белой армии. Много книг написано о русских поселениях в Харбине, а шанхайские эмигранты до сих пор оставались в тени.

"В Китае, Японии, США, Великобритании и Франции существует романтичный культ Старого Шанхая: города, который называли "Парижем Востока" и "новым Вавилоном". На Западе и в странах Дальневосточного региона о Старом Шанхае написано много книг, сняты десятки фильмов и телепрограмм. Но до Эльвиры Барякиной еще никто не писал о русских в Шанхае", - пояснила представительница пресс-службы издательства "РИПОЛ Классик".

По ее словам, Барякина вышла замуж за потомка одного из белых эмигрантов, приехавших в Китай в 1920-х годах. Писательница познакомилась с дальней родственницей мужа - 80-летней старушкой, которая и рассказала ей о русской колонии в Шанхае.

"В книге "Белый Шанхай" все составляющие захватывающего сюжета - приключения, драматические коллизии, яркие описания быта, любовь", - отметила собеседница агентства.

Она добавила, что материалы для романа пришлось искать по всему миру: от Москвы до Сиднея. Дело в том, что после прихода к власти Мао Цзедуна белые эмигранты были вынуждены покинуть Китай, многие из них перебрались в США и поселились в Калифорнии. Когда они умирали, их потомки приносили домашние архивы в университетские библиотеки, надеясь, что однажды они пригодятся исследователям русской эмиграции. Такими архивами пользовалась и Барякина.

Действие романа разворачивается в далеком 1922 году, когда в дельту Янцзы вошла эскадра - это был последний отряд Белой армии - четырнадцать военных кораблей, две тысячи беженцев. В трюмах - ни угля, ни продовольствия, только оружие. В богатом полуколониальном Шанхае белогвардейцев никто не ждал: власти испугались, что нищие эмигранты не сумеют устроиться и примутся за грабежи. Но русских все-таки пустили в город, и они сумели не только встать на ноги, но и создать на китайской земле свой уникальный мир.

Эльвира Барякина - писатель, журналист. В 2002 году переехала в Лос-Анджелес. В 2006-м основала образовательный ресурс "Справочник писателя", посвященный тонкостям издательского бизнеса. "Белый Шанхай" - первая книга задуманной писательницей трилогии о судьбах белогвардейских эмигрантов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала