Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл стал почетным доктором Ереванского госуниверситета

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг стал почетным доктором Ереванского государственного университета. Диплом и золотую медаль предстоятелю Русской православной церкви вручил ректор Арам Симонян в актовом зале вуза.

ЕРЕВАН, 18 мар - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг стал почетным доктором Ереванского государственного университета.

Как передает корреспондент РИА Новости, диплом почетного доктора и золотую медаль предстоятелю Русской православной церкви вручил ректор Арам Симонян в актовом зале вуза. Он также подарил патриарху резную деревянную вазу ручной работы одного из студентов.

Выступая перед профессорско-преподавательским составом, студентами вузов Еревана и общественностью Армении в присутствии Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина Второго, патриарх Кирилл подверг критике философию постмодерна, ведущую к стиранию границ между добром и злом.

По его словам, Бог пожелал создать людей по Своему образу - свободными, имеющими возможность выбирать, а не запрограмированными на добро святыми и счастливыми. "Однако всякий выбор в пользу зла является злом", - отметил предстоятель РПЦ.

Примером тому патриарх считает уравнивание однополых союзов с браком между мужчиной и женщиной в Европе.

"Свобода есть, в первую очередь, свобода от греха, от зла. Когда мы делаем выбор в пользу добра - тогда и созидается свобода в соответствии с Божьим замыслом", - подчеркнул он.

Особенно важным он считает, чтобы "Церковь никогда, ни при каких обстоятельствах... не изменяла божественному критерию и всегда сохраняла мужество говорить людям, где добро, а где зло, и воспитывать людей в свободе".

Патриарх констатировал, что сегодня вся массовая культура направлена на потребление, а потому особенно "необходим внутренний нравственный критерий, чувство меры, воспитываемое Церковью чувство аскезы, разумное отношение к потреблению". Поскольку, если эти чувства исчезают, то, по словам предстоятеля РПЦ, вакуум заполняется инстинктами и жизнь человека превращается в животную жизнь.

Животная же жизнь, продолжил патриарх, "подавляет духовное и творческое начало", приводит к забвению таких понятий как подвиг, жертва, любовь к Отечеству, к ближнему, способность пожертвовать собой ради другого. Традиция, подчеркнул он, как раз является необходимым механизмом передачи ценностей духовного порядка от одного поколения к другому, поэтому недопустимо разрушение традиций под натиском глобализации.

Особую роль, ключевую в сохранении традиций и системы ценностей народа, по словам первосвятителя, играют Церкви. Поэтому христиане, Русская православная и Армянская апостольская церкви должны развивать взаимодействие ради сохранения христианских корней в Европе и в мире.

Свои размышления о свободе, ответственности, достоинстве и современных угрозах человечеству патриарх Кирилл отразил в своих книгах "Свобода и ответственность" и "Слово Пастыря", презентация переводов которых на армянский язык состоялась в четверг в Ереванском государственном университете.

Университет был основан в 1919 году решением Совета Министров Республики Армения. К настоящему времени его окончили около 90 тысяч человек. Сегодня на 22 факультетах вуза обучаются около 13 тысяч студентов. В университете более 1,2 тысячи преподавателей, из которых около 200 - доктора наук, свыше 500 - кандидаты наук.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала