Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кемеровские депутаты утвердили Амана Тулеева на посту губернатора

Совет народных депутатов Кемеровской области утвердил предложенную президентом РФ кандидатуру действующего губернатора Амана Тулеева на пост главы региона, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы парламента.

НОВОСИБИРСК, 18 мар - РИА Новости, Мария Кормильцева. Совет народных депутатов Кемеровской области в четверг на внеочередной сессии единогласно утвердил предложенную президентом РФ кандидатуру действующего губернатора Амана Тулеева на пост главы региона, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы парламента.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области кандидатуру действующего главы региона Амана Тулеева для наделения его полномочиями губернатора 11 марта. Тулеев возглавляет регион с июля 1997 года. Срок его полномочий истекает 20 апреля.

Партия "Единая Россия", победившая на региональных выборах, предлагала президенту на пост губернатора, помимо Тулеева, кандидатуры первого заместителя главы Кузбасса Валентина Мазикина и депутата Госдумы Сергея Неверова.

В Кемерове в четверг проходит 20-я внеочередная сессия Совета народных депутатов Кемеровской области, на которой рассматривается вопрос: "О наделении А.М. Тулеева полномочиями губернатора Кемеровской области".

В составе парламента 36 депутатов, 35 из которых - единороссы. В четверг на сессии парламента присутствовали все депутаты.

Ранее руководитель фракции "Единая Россия" Александр Микельсон назвал кузбасский парламент командой единомышленников и выразил уверенность, что кандидатура Тулеева будет поддержана членами фракции единогласно.

По информации пресс-службы, спикер Николай Шатилов, выступая на сессии, высказал общее мнение депутатов, что решение президента РФ "было ожидаемо и желаемо большинством наших земляков, об этом свидетельствуют сотни писем и телеграмм, которые пришли в поддержку Амана Тулеева".

Депутат-единорос Наталья Ермакова, представляющая в Госдуме Кемеровскую область, считает, что одна из причин переназначения Тулеева - "то, что он хорошо себя проявил во время кризиса и не допустил в регионе волнений".

Она рассказала, что работает с Тулеевым с 1994 года. "Он крепкий мощный хозяйственник, практик, прагматик",- считает парламентарий.

Ермакова напомнила, что в 1997 году на выборах главы региона Тулеев набрал 95% голосов избирателей. В наследство же ему досталось непростое хозяйство - 43 закрытых шахты, 150 тысяч безработных шахтеров, забастовки, голодовки, заросшие бурьяном поля.

Сейчас Кузбасс - это индустриальный край с сильной экономикой, отметила депутат. "Мы привыкли, что в Кузбассе налажено производство, есть стабильность", - заметила Ермакова, добавив, что это заслуга губернатора.

Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович) родился 13 мая 1944 года в городе Красноводск Туркменской ССР в семье служащего. Трудовой путь начинал стрелочником на железнодорожной станции Краснодар-1. В 1961 году поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с отличием. После окончания учебы по направлению приехал в Сибирь, в железнодорожный поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции. Затем были три года службы в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа. Военная профессия - сапер. После службы вернулся в Мундыбаш на прежнее место работы.

В 1969 году стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог". В 1973-1978 годах - начальник железнодорожной станции города Междуреченск. С 1978 по 1985 годы работал в Новокузнецке: сначала заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.

В 1985 году Тулеева назначили заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии. В 1988 году Тулеев окончил Академию общественных наук. В этом же году был назначен начальником Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в Советском Союзе. В 1990 году был избран в Верховный Совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу.

В марте 1990 года избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, затем его председателем. Одновременно был назначен председателем Кемеровского облисполкома. На должности председателя областного Совета народных депутатов проработал до октября 1993 года. В 1993 году Тулеев был избран в Совет Федерации от Кузбасса. С марта 1994 года по июль 1996 года возглавлял Законодательное собрание Кемеровской области.

Тулеев трижды баллотировался на пост президента России - в 1991, 1996 и 2000 годах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала