Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы ООН и ОДКБ подпишут в четверг заявление о сотрудничестве

Генеральные секретари ООН и ОДКБ Пан Ги Мун и Николай Бордюжа подпишут в четверг в Москве совместное заявление о сотрудничестве между секретариатами Организаций.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Генеральные секретари ООН и ОДКБ Пан Ги Мун и Николай Бордюжа подпишут в четверг в Москве совместное заявление о сотрудничестве между секретариатами Организаций.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил ранее, что подписание документа, регламентирующего отношения между секретариатами ОДКБ и ООН, является следующим шагом после принятой 2 марта резолюции Генассамблеи ООН "Сотрудничество между ООН и ОДКБ".

В ОДКБ, которая с 2004 года имеет статус наблюдателя при ООН в качестве региональной организации, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Все эти страны стали соавторами резолюции.

Россия, по инициативе которой была принята резолюция, неоднократно призывала к более широкому использованию потенциала ОДКБ в миротворчестве, а также в деятельности ООН по решению проблем Афганистана, в частности в борьбе с терроризмом и наркоугрозой.

Согласно резолюции, Генассамблея предлагает специализированным органам системы ООН, таким как Департамент по политическим вопросам Секретариата, Управление по наркотикам и преступности, Контртеррористический комитет и его Исполнительный директорат, "сотрудничать и развивать прямые контакты с Организацией Договора о коллективной безопасности для совместного осуществления программ, направленных на достижение их целей".

Кроме того, Генассамблея призывает генерального секретаря ООН проводить регулярные консультации с генсеком ОДКБ.

В контексте развития сотрудничества, Генассамблея отмечает деятельность ОДКБ в таких областях, как укрепление региональной безопасности и стабильности, миротворчество, противодействие терроризму, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, противодействие организованной транснациональной преступности, торговля людьми, борьба с природными и техногенными катастрофами.

Как указал Чуркин, важным направлением сотрудничества ООН и ОДКБ "может стать участие создаваемых коллективных миротворческих сил ОДКБ в миротворческих операциях, в том числе по мандату Совета безопасности ООН".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала